Культура > Духовность

2990

Речица православная. Димитриевская родительская суббота

 +

Димитриевская родительская суббота – один из основных поминальных дней Православного календаря.

Вообще же каждая суббота – особый день для христиан. К субботе, по библейскому повествованию, завершилось творение мира, и она стала днем покоя. Но в этот же день уснувший плотью Христос завершил воссоздание этого обветшавшего – ветхозаветного – мира и, сойдя во ад, возвестил начало новой жизни.

Поэтому в каждую субботу совершается поминовение усопших, не покинувших нас навсегда, но терпеливо ждущих последнего дня всеобщего воскресения. Среди этих дней выделяются особые общецерковные ежегодные родительские субботы, названные так потому, что каждый христианин молится прежде всего за своих родителей.

Димитриевская родительская суббота – суббота перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского, в этом году это 28 октября. Установлена после битвы на Куликовом поле. Первоначально поминовение совершалось по всем воинам, павшим в этом сражении. Постепенно Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения всех усопших православных христиан.

В Димитриевскую родительскую субботу традиционно посещают могилы почивших родных, в церквях и на кладбищах служат панихиды и заупокойные литии, устраивают поминальные трапезы.

В этот день, как и в другие родительские дни (на мясопустную и Троицкую субботы, в субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц Великого поста), православные христиане молятся об упокоении душ почивших христиан, преимущественно родителей. Но Димитриевская суббота несет в себе еще особый смысл: установленная после Куликовской битвы, она напоминает нам обо всех тех, кто погиб, пострадал за православную веру.

Если нет возможности в эти дни посетить храм или кладбище, можно помолиться об упокоении почивших в домашней молитве. Вообще Церковь заповедует нам не только в особые дни поминовения, но каждый день молиться об усопших родителях, сродниках, знаемых и благодетелях. Вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве, ибо не может сама творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Господа.

В храмах Речицкого благочиния можно будет совершить поминовение усопших 27 октября, в пятницу, на вечернем богослужении, и 28 октября на панихиде после Божественной Литургии. Также и последующие две субботы – 4 и 11 ноября.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity