Культура > Духовность

2061

19 января – Крещение Господне. Расписание богослужений в храмах Речицы

 +

Крещение Господне – один из двунадесятых православных праздников.

Крещение Господа названо Богоявлением, потому что в нём явил Себя единый истинный Бог ощутимо для человека, в Троице поклоняемый: Бог Отец – голосом с неба, Бог Сын – воплотившийся и принявший Крещение, Бог Дух Святой – сошествием на Крещаемого.

Именно в этот день, 19 января, все православные храмы переполнены до отказа, и по древней традиции совершается освящение воды, которое называют Великим водоосвящением. К сожалению, именно этот церковный праздник сопровождается шлейфом различных народных суеверий, не имеющих основания в церковной традиции.

В нашей русской традиции вообще очень распространено погружение в святые источники, причем в любое время года. А ключевая вода – всегда холодная, круглый год там температура около 4 градусов. Это такой своего рода народный аскетизм, когда русский православный человек, посещая святое место, непременно окунается в источник – он старается соприкоснуться со святыней как можно теснее. В день Богоявления мы вспоминаем Крещение Самого Господа Иисуса Христа, и кто-то тоже погружается в только что освященную прорубь, чтобы по образу Спасителя полностью окунуться.

Конечно, купание в проруби не является непременной принадлежностью праздника Крещения. Церковный устав этого специально не предписывает. Люди считают, что, придя раз в год на Крещение к проруби, они тем самым ведут христианскую жизнь. Это глубокое заблуждение. Не нужно этим убаюкивать свою христианскую совесть и себя обманывать. Также бытует мнение, что, если человек окунется в проруби три раза, Господь тут же отпустит все его грехи. Это тоже неправда, потому что грехи отпускаются человеку в Таинстве Исповеди, и то при глубоком, сокрушенном и покаянном чувстве, когда человек изо всех сил покаялся перед Богом и начал вести борьбу с грехом. Именно тогда Господь, видя эти труды, и отпускает человеку грехи – опять же в Таинстве Исповеди, а не в проруби.

Принеся из храма святую воду, надо покропить ею все комнаты, а потом по утрам с молитвой пить натощак и принимать как благословение Божие. Вот это важно, а не принятие душа в день Крещения или непременное погружение в ледяную прорубь.

Крещенская вода, освящённая 18 и 19 января, обладает абсолютно одинаковыми свойствами, поэтому если человек набрал крещенской воды вечером 18 января, то уже ему нет необходимости этого делать 19 числа.

Всех сердечно поздравляем с праздником Богоявления, Крещения Господня! Желаем всем мира, добра, любви, семейного уюта и помощи Божией Благодати в исцелении различных недугов и во всех добрых начинаниях.

Расписание богослужений в храмах города

18 января в 08.00 – Божественная Литургия.

По окончании богослужения в 10.30–11.00 будет осуществлён чин великого освящения воды. Раздаваться вода будет до 21.00.

18 января в 17.00 – вечернее богослужение.

19 января в 08.00 – Божественная Литургия.

По окончании богослужения в 10.30–11.00 будет осуществлён чин великого освящения воды. Раздаваться вода будет до 21.00.

18 января по окончании богослужения в Свято-Успенском соборе будет совершён крестный ход на реку Днепр в район спасательной станции, где будет освящена иордань. После освящения иордани желающие смогут окунуться.

Также в Речицком районе иордани для окунания будут оборудованы на источниках в деревнях Чёрное и Милоград.

 
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity