Культура > Духовность

2151

Речица православная. Таинство Соборования

 +

Елеосвящение, или Соборование, чаще всего совершается Великим постом, но может совершаться и в любой другой день церковного года по потребности верующего человека.

 

Соборование – это таинство, в котором при помазании тела елеем на больного призывается благодать Божия, которая исцеляет немощи духовные и телесные. Таинство называется Соборованием, потому что его в идеале должен совершать «собор» из семи священников, но и возможно одним священником.

История таинства восходит к апостолам, которые, получив от Иисуса Христа власть «исцелять болезни», «многих больных мазали маслом и исцеляли» (Мк. 6:13).

Во время совершения таинства читают семь текстов из апостольских посланий и семь – из Евангелия. После каждого чтения священник совершает помазание чела (лба), щёк, груди и рук тяжелобольного освящённым маслом – елеем. По окончании последнего чтения Священного Писания он возлагает раскрытое Евангелие на голову соборуемого и молится о прощении ему грехов.

Елеосвящение требует от человека веры и покаяния. Исцеление – это свободный дар Всеблагого любящего Бога, а не неизбежный результат каких-то внешних действий. Поэтому таинство Елеосвящения не является магическим ритуалом, результатом которого будет непременное физическое исцеление.

Оно служит для восстановления, возрождения человека к жизни и призвано исцелять людей и от физического, и от духовного умирания: защищать и от смерти тела, и от смерти души. Это таинство также призвано освободить человека и от его греховного состояния, тем самым спасая его все от той же смерти, ибо причиной и физического, и духовного умирания являются грехи. После или перед таинством Соборования православные, как правило, стараются принять участие в таинстве исповеди и причастия.

Принять участие в таинстве Соборования можно в следующие дни:

27 марта (среда) в 17.00 – Свято-Покровский храм;

28 марта (четверг) в 08.30 – Свято-Успенский собор;

1 апреля (понедельник) в 11.00 – Свято-Покровский храм;

4 апреля (четверг) в 08.30 – Свято-Успенский собор;

8 апреля (понедельник) в 17.30 – Свято-Успенский собор;

10 апреля (среда) в 17.00 – Свято-Покровский храм;

15 апреля (понедельник) в 17.30 – Свято-Успенский собор;

15 апреля (понедельник) в 16.00 – Свято-Покровский храм;

22 апреля (понедельник) в 08.30 – Свято-Успенский собор;

23 апреля (вторник) в 17.00 – Свято-Покровский храм.

 
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity