"Место, где отдыхают душой". Явление Жировичской иконы Божией Матери празднуют православные верующие
Источник: БелТА Фото: Леонида Щеглова

Православные верующие празднуют явление Жировичской иконы Божией Матери - одной из наиболее почитаемых святынь Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.
В этом году один из главных духовных центров белорусского православия Свято-Успенский Жировичский монастырь, расположенный в агрогородке Жировичи Слонимского района Гродненской области, отмечает 505-летний юбилей. Своим возникновением монастырь обязан чудесному явлению иконы Пресвятой Богородицы, которая входит в сотню самых почитаемых святынь православного мира. Со дня ее обретения празднуется 555 лет.
Традиционно праздничные торжества в честь явления Жировичской иконы Божией Матери начались 19 мая. В Успенском соборе Жировичского монастыря служился молебен с акафистом перед Жировичской чудотворной иконой Божией Матери, провели праздничное всенощное бдение. 20 мая с раннего утра в храмах обители монастыря совершаются Божественные литургии. После поздней Божественной литургии прошел крестный ход с чудотворной иконой из Успенского собора к Явленскому храму, возле которого был совершен молебен с акафистом Божией Матери. После его окончания были зачитаны поздравления Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, а также Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
- Митрополит Вениамин о Жировичской иконе: она проходила испытания вместе с живущими на нашей земле
- Бурак о торжествах в Жировичах: количество паломников говорит о единстве христианского мира
Супруги Мария и Дмитрий Серафимчик поделились, что не могли пропустить сегодняшнюю дату и большой праздник для местного монастыря. "Это наш Жировичский праздник. Поэтому мы всегда, по силе возможностей, приходим помолиться, попросить здоровья деткам, внукам, чтобы не было войны, чтобы все было хорошо и в мире", - отметила Мария.
Дмитрий Серафимчик дополнил: "Людей очень много, видно, что это место объединяет, в воскресенье вот было еще больше народу. И концерты давали. Люди со всей Беларуси съехались".
"Приятно и радостно, что мы здесь родились, живем, посещаем все праздники церковные, так как мы верующие люди, веруем в Бога и просим только мира, добра людям, счастья и благополучия", - сказала Мария Серафимчик.
- "На последней стадии рака молилась иконе - и выздоровела!" На счету этой 555-летней реликвии не одно чудо
- Православная жемчужина Беларуси. К 505-летию Свято-Успенского Жировичского монастыря
Татьяна Строкова из Барановичей поделилась, что посещать обитель в эти значимые дни стало для ее семьи традицией, которой уже 10 лет. "Родители постоянно ездят сюда. Уважаемый монастырь, очень гордимся им, большое сплочение здесь и именно здесь отдыхаешь. А ввиду того, что происходит сегодня в мире в целом, это место действительно уединения, здесь понимаешь, что мы все под богом ходим, об этом нужно помнить, - уверена женщина. - Службы всегда очень красивые, всегда мало места, потому что людей очень много. Вот трансляция сегодня организована, есть возможность причаститься. Очень красиво и с заботой о людях сделано все".
Из Дятловского района приехала с коллегами Наталья Болтач: "Я впервые здесь - очень красиво и хорошо, люди добрые. Видно сразу, что это место, где народ отдыхает душой".
К слову, обитель основательно готовилась к праздникам. Ремонтные работы начались с Успенского собора и внутреннего дворика. В храме были заменены стропильная и кровельная системы, обновлены фасады, после чего работы переместились внутрь: отремонтированы стены и свод, а также заменен иконостас на временный. Установленный прежде в Свято-Успенском соборе иконостас представляет собой очень значимую реликвию. Он единственный в Беларуси, который датируется столь ранним временем - второй половиной XVII - началом XVIII века. Сейчас иконостас находится у специалистов "Белреставрации", которые пытаются сберечь его фрагменты.
При реставрации рядом расположенной Явленской церкви уделили внимание в первую очередь стропильной и кровельной системе. Полностью заменили купол. Ремонт коснулся гидроизоляции фундамента и фасадов храма с применением современных технологий. Также работы ведутся в Георгиевской церкви.
Жировичская икона Божией Матери считается покровительницей Беларуси. Святыня почитается православной и греко-католической церквями как чудотворная и входит в число ста самых значимых и почитаемых православных образов мира.
