Спорт

2925

Соревнования сильных людей

 +

В середине июля в пригороде Минска на гребном канале в Заславле прошёл открытый чемпионат Беларуси по  триатлону. Соревнование сильных и выносливых людей, проводимое под эгидой Белорусской федерации триатлона под брендом Volatman, состоялось в юбилейный, десятый, раз.

Из-за пандемии нынешние триатлонные состязания, как и Олимпийские игры в Японии, пришлось переносить на год. Непросто складывается ситуация и в этом году. Но, несмотря на существующие проблемы, соревнование всё же состоялось, собрав спортсменов из разных уголков нашей страны, в том числе и из Речицы, а также Польши, Россиии стран Прибалтики. В программу чемпионата страны входили пять стартов в суперспринте, спринте, эстафете, аквабайке и 1/2 триатлона. Немаловажное преимущество этого чемпионата – проведение трёх этапов триатлона (плавание, вело и бег) на Заславском водохранилище и прилегающей к ней инфраструктуре. То есть, старт и финиш находились в одном месте, что весьма удобно для всех участников соревнований и болельщиков.

Жара, остановившаяся на тридцатиградусной отметке, ещё больше увеличивала нагрузку на поминутно расписанный сценарий чемпионата. Ведь пять мультиспортивных гонок стартовали не вместе, а поочерёдно, друг за другом. И уже в полдень, после финиша суперспринта и спринта, старт многочасовой половинки и аквабайка выглядел как безумная спортивная авантюра. Но не зря триатлетов называют «железными людьми», а триатлон – испытанием на выносливость. Дотерпеть, преодолеть себя, выйти из зоны комфорта – основа успеха спортсмена.

В суперспринте (100 м плавание + 5 км вело + 1 км бег) Речицу представили отец и сын Константин и Алексей Тарасенко. И если в группе 30–39 лет Константину (ПУ НСС) удалось занять третье место, то в группе самых молодых 12-, 13-летних триатлетов Алексей занял лишь 5-е место. Оно и понятно, ведь в призовой тройке оказались представители триатлонной школы страны, в столь молодом возрасте уже познавшие все тонкости триатлона. Естественно, на воде Алексею не было равных. Однако вело и беговой этапы были пройдены чуть хуже, чем у соперников, что понизило шансы юного речицкого спортсмена на призовую тройку.

В спринте (600+15+3) приняли участие сразу три спортсмена из нашего города, работники транспортного управления объединения «Белоруснефть».

 

Александр Свитенков среди 107 спортсменов завершил гонку на 27-м месте и стал седьмым в группе 30–39 лет среди 40 стартовавших. Сергей Мартынович в этой же группе финишировал на 12-м месте и занял 47-е место в «абсолюте». Третье место в группе 50–59 лет завоевал Пётр Железинский, пришедший к финишу 72-м.

42 минуты понадобилось работнику НГДУ Андрею Матвеенко, чтобы преодолеть 1900-метровый плавательный этап, и 2 часа 51 минута, чтобы проехать на велосипеде 90 км, а также 1 час 41 минута на 21-километровый полумарафонский забег. В итоге общее время триатлета составило 5 часов 20 минут, что соответствует 56 месту в абсолютном первенстве среди 94 стартовавших и 14 месту в группе 40–49 лет среди 24 участников «половинки». Не каждому под силу справиться с многокилометровым триатлонным марафоном. Но для Андрея это всего лишь подготовительный этап к преодолению на европейском уровне полной дистанции IRONMAN (3.800+180+42.195), где главным мотиватором станет не результат, а в первую очередь преодоление всей дистанции триатлона и получение заслуженного звания «железного человека».

 
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity