Спорт

1428

Сколько медалей завоюют белорусские спортсмены на Олимпиаде в Пекине? За кого болеть и чье выступление никак нельзя пропустить?

 +

29 спортсменов представят нашу страну на Олимпиаде в Пекине, которая стартует 4 февраля. За кого болеть и чье выступление никак нельзя пропустить, разберемся в этом материале.

Для Виктории Сафоновой хорошим результатом будет попадание в десятку сильнейших. Однако посмотреть на ее выступление однозначно стоит. Фото БЕЛТА
Для Виктории Сафоновой хорошим результатом будет попадание в десятку сильнейших. Однако посмотреть на ее выступление однозначно стоит. Фото БЕЛТА
 

Ну-ка все вместе

Наиболее реальные шансы на успех есть у биатлонной сборной. На трех предыдущих Играх (Пхенчхан-2018, Сочи-2014 и Ванкувер-2010) медальные достижения нашей команды были связаны с Дарьей Домрачевой. После того как она завершила карьеру, образовался некий вакуум, который поначалу никто не мог заполнить. Теперь же в женской сборной есть сразу два лидера – Динара Алимбекова и Анна Сола.

Их результаты в этом сезоне впечатляют. Динара дважды побывала на по­диумах этапов Кубка мира и шесть (!) раз становилась там четвертой, собрав, наверное, самую внушительную коллекцию «деревянных» медалей среди всех биатлонисток в мире. Анна добыла четыре медали, включая золото на одном из этапов. Но ее результаты в Рупольдинге и Антерсельве (на двух предолимпийских стартах) резко просели. Прежде всего, беспокоит стрельба. Так, Сола умудрялась на четырех огневых рубежах допускать по шесть-семь промахов, а в эстафете и вовсе заработала для команды штрафной круг.

Впрочем, старший тренер женской сборной Беларуси Олег Рыженков причин для паники не видит. Он отметил, что скорость у Анны остается на уровне, а срывы в стрельбе «бывают у всех».

Теоретически и Алимбекова, и Сола вполне выглядят претендентками на олимпийскую медаль в любой из гонок. Другое дело, что в таком же статусе ходят еще с добрых два десятка спортсменок. В том числе лидер общего зачета Кубка мира норвежка Марте Олсбю-Ройселанд, шведские сестры Эберг, австрийка Лиза-Тереза Хаузер, итальянка Доротея Вирер и целая плеяда француженок – Жюстин Бреза-Буше, Анаис Шевалье-Буше, Анаис Бескон, Жюли Симон. И это я еще не назвала россиянок, немок и чешек. А призовых мест по итогам каждой дистанции всего три.

Определенные белорусские надежды связаны с женской эстафетой. Квартет в составе Ирины Лещенко, Динары Алимбековой, Елены Кручинкиной и Анны Сола был вторым на этапе в Эстерсунде, что вселяет оптимизм. Хотя записные фаворитки в этой дисциплине все же француженки, шведки, россиянки. Конкуренцию составят немки, норвежки, итальянки, украинки.

Небезынтересно для нас будет смотреть и смешанную эстафету. С нее, кстати, стартует олимпийская биатлонная программа. Гонка пройдет уже 5 февраля. Команда в составе Никиты Лобастова, Антона Смольского, Динары Алимбековой и Анны Сола в этом сезоне даже заняла второе место на этапе кубка мира в Оберхофе. Правда, в Пекине порядок выступления будет иным: сначала трассу пройдут женщины, а затем мужчины. А это все же немного другой коленкор.

Хотя и мужская эстафета на этапе в Рупольдинге впервые за 15 лет заехала в призы – Лобастов, Лазовский, Воробей и Смольский добыли бронзу. У Антона вообще нынешний сезон идет хорошо: есть индивидуальные подиумы – бронза в Хохфильцене, серебро и бронза в Рупольдинге. При этом очевидно, что еще более впечатляюще сезон проводят норвежцы Кристиансен, Лагрейд, братья Бё, французы Фийон Майе и Жаклен, швед Самуэльссон, россияне Логинов и Латыпов. Выстрелить может любой из топ-30 мирового биатлона.

В интернете много рассуждений о трассе в Чжанцзякоу, где пройдут соревнования биатлонистов и лыжников. Объект находится в горах – на высоте 1700 метров. Сама дистанция, по заверениям специалистов, несложная: нет каких-то горнолыжных спусков, как и резких подъемов. Однако высокогорье дает о себе знать кислородным голоданием, так что мышцы закисляются уже на первом круге гонки. Кроме того, как утверждают российские сервисмены, откуда-то на трассу несет мелкий песок, похожий на пыль, и он существенно мешает качественному скольжению.

Стрельбище расположено почти в поле, ни с одной из сторон не прикрывается лесом. Естественно, ветер гуляет нешуточный. Правда, в такие условия попадут абсолютно все сборные, а значит, борьба будет честной.

Совсем не очевидно

Традиционно главный для Беларуси зимний олимпийский вид спорта – фристайл. По крайней мере, это следует из результатов. С тех пор как Дмитрий Дащинский завоевал первую для нас бронзу на Играх 1998 года в Нагано, соотечественники всегда возвращались с Олимпиад с наградами. С последних трех Игр – с золотыми.

В этот раз перспективы не столь радостные. Скорее туманные и вызывающие тревогу. Изначально женская команда взяла две лицензии. Олимпийская чемпионка Сочи 42-летняя Алла Цупер, подходившая для участия в Играх по рейтингу, решила в Пекин не лететь. Вакансия досталась 18-летней Анне Деруго.

Также Международная федерация лыжного спорта выделила нашей стране еще одну квоту, ее заняла 17-летняя Анастасия Андриянова. В этом сезоне она выступила на пяти этапах Кубка мира по фристайлу. Лучшим достижением стало девятое место. Понятное дело, что и Аня, и Настя еще совсем молодые спортсменки. Олимпиада для них скорее набор опыта.

А вот олимпийской чемпионке Пхенчхана Анне Гуськовой, конечно, пристало бы оказаться на пьедестале. Однако сделать это будет очень сложно. В этом году она лишь дважды становилась третьей на крупных соревнованиях. Но самое главное – у нее нет стабильно качественных ультрасложных прыжков. Тогда как именно они и обеспечивают в современном фристайле победы.

Конкуренция сильно возросла

Почти все девушки перешли на тройные сальто. Поэтому борьба на Олимпиаде будет убийственная. Нужно приложить максимум усилий, но, как говорится, выше головы не прыгнешь», – заявила не так давно сама Анна в эфире телеканала «Беларусь 5». Согласитесь, не очень оптимистично.

У мужской части команды – четыре лицензии. Они достались Станиславу Гладченко, Максиму Густику, Павлу Дику и Макару Митрофанову. Ни один из них в сезоне не демонстрировал эффектных результатов, что очень настораживает. Похоже, даже попадание в финальную часть Олимпиады будет для них достижением. И это тот самый случай, когда хочется, чтобы прогноз не оправдался.

На Играх в Пекине дебютирует новая дисциплина – смешанные командные соревнования по фристайлу. В них участвуют по три человека от страны. Это могут быть две женщины и один мужчина или, наоборот, двое мужчин и одна женщина. Победит та команда, чьи представители за свои прыжки наберут в сумме больше баллов, чем конкуренты. Этот вид соревнований опробовался на чемпионате мира – там победили россияне. В фаворитах они будут и в Пекине. А еще, конечно, китайцы, швейцарцы, американцы, австралийцы. Может, и наши поборются?

 

Надежда на звезды

В конькобежном спорте Беларусь будет представлена пятью спортсменами. Это Игнат Головатюк, Марина Зуева, Екатерина Слоева, Анна Нифонтова и Евгения Воробьева. Главный тренер сборной Сергей Минин в комментариях теле­каналу «Беларусь 5» демонстрировал боевой настрой: «Наш план – это в первую очередь привезти из Пекина медаль. В это все верят и об этом все мечтают в белорусской команде. Надо понимать, что за этот олимпийский цикл мы завоевали на этапах Кубка мира пять медалей. Впрочем, Олимпийские игры – совсем иное мероприятие. Там может случиться все что угодно. Главное, чтобы звезды сошлись».

Вообще у Беларуси есть медальные традиции в конькобежном спорте. Достаточно вспомнить серебро Игоря Железовского на Олимпиаде в Лиллехаммере в 1994 году. Есть неплохие результаты и в этом году – у Игната Головатюка и Марины Зуевой. Осталось, чтобы звезды постарались.

Им только посмотреть

Далее о тех видах спорта, в которых у наших спортсменов медальных шансов нет. Никаких. По определению. Например, фигурное катание. Здесь достижение состоит в том, что белорусы вообще будут представлены. Ну как белорусы? Натурализованные россияне, но с нашим паспортом. Константин Милюков на недавнем чемпионате Европы занял 21-е место. Думаю, комментарии излишни.

Виктория Сафонова на континентальном первенстве стала девятой. Причем ее прокат оставил довольно приятное впечатление, даже показалось, что судьи попридержали ей оценки. Также Вика в прошлом году выиграла международный турнир Ice Star в Минске и престижный Мемориал Дениса Тена в Казахстане. Была третьей на Nebelhorn Trophy в Германии. Сафонова заметна в мире, но этого недостаточно, чтобы взойти на пьедестал. Уже сейчас понятно, скорее всего, все три ступеньки займут российские воспитанницы Этери Тутберидзе: Камила Валиева, Александра Трусова и Анна Щербакова. Где-то рядом окажутся японки, американки, бельгийка. В общем, если Виктория Сафонова войдет в первую десятку – это станет очень большим успехом. Однако в любом случае настоятельно рекомендую посмотреть ее выступление на Олимпиаде. Это будет вполне достойно. И красиво.

В горных лыжах от нашей страны заявлена тоже экс-россиянка Мария Шканова. Для нее нынешние Игры – четвертые в карьере. На предыдущих славы она не снискала. Лучшим достижением стало 28-е место в слаломе в Пхенчхане. Нет оснований надеяться на прорыв и сейчас. При этом справедливости ради отметим, что в середине января Шканова впервые заехала в топ-20 в слаломе. Это произошло на этапе в австрийском Шладминге. Правда, победительнице американке Микаэле Шиффрин Мария уступила 2,65 секунды – то есть вагон и маленькую тележку.

В лыжном спорте наших на пьедестале также не будет. Александр Воронов, Егор Шпунтов, Анастасия Кириллова и Анна Королева явно не составят конкуренции признанным законодателям моды в этом виде – норвежцам, шведам, россиянам, немцам, американцам и другим сборным.

Так сколько?

Теперь посмотрим, какие медальные прогнозы относительно выступления белорусов на Играх-2022 дают эксперты.

На этой ниве обычно активна американская статистическая компания Gracenote. Расстаралась она и на сей раз: нашим прочит ноль медалей. Ну не верят звездно-полосатые в белорусов, и всё тут. В своих, кстати, тоже не особенно. Представителям США предсказывают 24 награды и лишь четвертое место в общем зачете.

Победу прочат норвежцам с 44 медалями.

Куда более позитивно настроены к нам в Международном союзе биатлонистов. Специалисты назвали белорусскую команду одной из самых прогрессирующих в мире. Подчеркнули точную стрельбу Динары Алимбековой, впечатляющую скорость Анны Сола и сделали вывод, что спортсменки могут взять медали в женской и смешанной эстафетах.

А что же белорусские официальные лица? Вице-премьер Игорь Петришенко в интервью газете «Рэспублiка» обозначил, что имеются достаточные основания для завоевания медалей биатлонистами, фристайлистами, определенные надежды возлагаются на конькобежный спорт. Государство решило для спортс­менов все вопросы материального, фармакологического, медицинского обеспечения.

Ему вторит министр спорта и туризма Сергей Ковальчук, который в эфире СТВ заявил, что страна выполнила перед атлетами все свои обязательства, а достойный результат – это завоевание медалей. Наград он ждет от биатлонистов и фристайлистов.

А вот шеф белорусской миссии в Пекине Александр Гагиев отметил, что как такового медального плана у нашей команды нет. Однако каждого спортсмена настраивают выступить на максимуме. Особые надежды возлагаются на все тех же биатлонистов и фристайлистов.

Таким образом, можно сказать, что хорошим результатом для сборной Беларуси в Пекине станет завоевание двух-трех медалей. Больше трех – будет считаться успехом, а менее двух – провалом. Вариант, что наши не возьмут ни одной награды, не рассматриваем – такого в суверенной истории белорусского спорта еще не было.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity