Спорт

3559

Тренер по футболу речицкой ДЮСШ-2 Вадим Чечет: «Хочется, чтобы команда в городе осталась»

 +

В этом году речицкий футбол был представлен на белорусской арене командой ДЮСШ-2. В Гомельском дивизионе второй лиги команда под руководством Вадима Чечета заняла шестое место. Насколько удовлетворен сезоном тренер команды и чего ожидать в следующем году? Об этом в нашем интервью.

 

– Вадим Александрович, после завершения чемпионата миновал месяц. Какие выводы можно сделать по итогам этого сезона?

– Проведя анализ, сделал для себя определенные выводы. Глядя на итоговую турнирную таблицу, где мы расположились на итоговой шестой строчке, должен признать, что это не тот результат, на который мы надеялись. Связано это в первую очередь с молодостью наших игроков. По игре мы отнюдь не уступали тем командам, которые в итоге заняли места выше. В первую очередь это касается Светлогорска, Калинковичей и мозырского НПЗ. Но молодости характерны как подъемы, так и спады, поэтому нам не удалось провести сезон на стабильном уровне. Но все специалисты и болельщики отмечали, что команда им понравилась, и за третье место мы вполне могли конкурировать. Двум лидерам дивизиона, «Бумпрому» и гомельскому «Лесхозу», мы уступили и по игре, и по счету без вариантов. Но для этого есть объективные причины. А со всеми иными командами мы смотрелись достойно и могли оказаться в таблице повыше.В итоге заняли шестое место.

– Костяк команды составляли игроки, прошедшие юношеский чемпионат страны. И результат их выступления
даже на фоне сверстников не всегда радовал. Не было боязни окунуться с ними в чемпионат, где на ведущих ролях игроки значительно старше?

– Боязни не было. Наши игроки уже находятся в том возрасте, когда необходимо прочувствовать уровень взрослого футбола. Честно скажу, доволен теми ребятами, что были в нашей команде, их отношением и игрой. Они меня ни в коем случае не разочаровали. Да, мы добавили несколько взрослых ребят, воспитанников речицкого футбола, которые помогли нам в становлении команды. Но в основном наш средний возраст составлял 18–20 лет.

– Какой матч сезона принес наибольшее удовлетворение не только своим результатом, но и внутренним содержанием? Какая игра принесла разочарование?

– Как это неудивительно, больше всего мне понравились обе наши игры со «Светлогорском». Несмотря на то, что мы оба матча проиграли и не смогли забить, качество игры и количество созданных моментов меня порадовали. Мы были очень организованы и мобильны. Порадовали две победы над мозырским НПЗ. Они были добыты за счет характера команды, по-хорошему спортивной злости. Наша команда не побоялась уже старожила второй лиги, имеющего сыгранный состав. Что касается отрицательных эмоций, то выделил бы матч в Добруше. Для меня до сих пор является загадкой, как, ведя к 60-й минуте со счетом 2:0, мы умудрились пропустить четыре мяча от явного аутсайдера. К счастью, разобрались с этой ситуацией и доказали, что это была случайность, а не проявление неуважения к сопернику. Не могу не вспомнить провальную домашнюю игру с «Лесхозом», в которой крупно уступили. Мы старались сражаться, держать до последнего структуру игры, но в конце команда развалилась и пропустила пять мячей.

Игры с «Бумпромом» я вынесу за скобки, потому что на данном этапе нам с профессиональной командой сражаться тяжело.

– Кто из игроков, планировавшихся на роль лидеров, подтвердил свои качества? Кто из молодежи сделал качественный скачок в ходе чемпионата?

– В первую очередь отметил бы Артема Титова, которого уже можно назвать старожилом речицкого футбола. Очень неплохо вошел в чемпионат Дмитрий Шпырна, голы которого помогали достигать нам положительного результата. Но, к сожалению, дала о себе знать старая травма, и Дмитрий решил не усугублять ситуацию. Хорошо смотрелись на своих позициях Миша Куксов и Сергей Матросов.
В связи с изменением места работы не смог помочь нам во втором круге Арсений Полевой, много забивавший в первой части чемпионата.

Мне понравилось, как проявили себя и молодые ребята. Кому-то лучше удался первый круг, кто-то выстрелил во втором, продемонстрировав, что они адаптировались ко взрослому футболу. В первой части чемпионата неплохо смотрелся Никита Тарбяков, что было отмечено болельщиками по итогам сезона. Здорово влился в стартовый состав Андрей Терещенко. Во второй части чемпионата значительно прибавили молодые речицкие ребята Илья Николайчик, Владислав Гришаев, сумевшие раскрыться и хорошо проявить себя даже на уровне сильных соперников.

Даже жаль, что чемпионат так быстро закончился для нас, потому что ребята только почувствовали вкус игры. Надеюсь, что у них появится возможность проявить себя и на более высоком уровне. Кто-то определённо отправится на просмотры в команды первой и второй лиги.

– Что дальше ожидает команду?

– В ближайшее время запланированы встречи с нашими кураторами. Конечно, хочется, чтобы команда в городе осталась. И чтобы нам хотя бы минимально оказывалась помощь. Тогда я уверен, что история речицкого футбола продолжится на более высоком уровне. Очень хотелось бы этого. По посещаемости домашних матчей мы в своем дивизионе на втором месте, а во всей второй лиге входим в пятерку. Хочу поблагодарить болельщиков, которые всегда приходили и поддерживали нас, как бы ни складывались матчи.

Если в следующем сезоне сохраним костяк команды и добавим более опытных футболистов, то с этой командой можно будет подняться, как минимум, в тройку призеров дивизиона и, как максимум, войти в плей-офф второй лиги.

У нас в городе замечательная футбольная база. Стадион подходит под все требования первой лиги. В прошлом году даже принимал и матчи высшей лиги. К нам приезжали БАТЭ, минское «Динамо», «Витебск». Есть искусственный газон, на котором можно заниматься круглогодично. У нас отличные футбольные традиции. Это касается и «Ведрича», и «Спутника». В городе футбол любят. Ни в коем случае нельзя терять команду.

У нас очень много детей занимается в спортшколе. Они должны видеть, к чему стремиться после
того, как выпустятся из стен ДЮСШ-2.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. dnepr@mail.gomel.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity