Спорт

2974

Юный речичанин Михаил Устименко – бронзовый призёр чемпионата мира

 +

В конце октября в турецкой Алании прошел чемпионат мира по шашкам. В быстром виде программы в возрастной категории до 9 лет бронзовым призером стал воспитанник речицкой школы шашек Михаил УСТИМЕНКО.

 

Третьеклассник речицкой гимназии третий год занимается в шашечно-шахматном клубе «Стратег» при Центре творчества детей и молодежи у тренера Григория Николаевича Кулагина.

В прошлом учебном году Миша побеждал в областных и республиканских соревнованиях, стал лучшим в Кубке Союзного государства, а в этом примерился уже к мировому уровню.

Диплом призёра чемпионата
Диплом призёра чемпионата

– Соперники были довольно сильные, – отмечает Михаил Устименко. – Тем не менее мог выступить еще успешнее. Особенно обидно за соревнования в классике, где стал всего лишь четвертым, не завоевав медаль только по дополнительным показателям.

– Что касается быстрых шашек, где стал третьим, то только перед стартом узнал, что будем играть в бразильский вариант этой игры, – рассказывает Миша. – Благодаря Григорию Николаевичу был знаком с бразильскими шашками, первую партию даже выиграл, но потом сыграл вничью, затем еще раз, и в итоге стал третьим.

– Интересно было встретиться с соперниками из других стран, – отмечает Михаил Устименко. – Но общался в основном только с россиянами из-за общего языка. Мог ли я выступить успешнее? Может быть, но все могло сложиться и так, что мог бы оказаться и на последнем месте. Это спорт.

– Как в твоей жизни вообще появились шашки?

– В пять лет начал играть с папой. Вначале я ему проигрывал без особых вариантов, затем стал изредка выигрывать, и для меня это был неимоверный праздник. Затем он привел меня в «Стратег», мне понравилось. Сейчас у папы уже мало шансов в игре против меня. Вчера, правда, чуть не сделал ничью, но в последний момент попался на мою ловушку.

– Сколько ты посвящаешь времени шашкам?

– Занимаюсь ими практически каждый день, в среднем от получаса до двух часов. Шашки – замечательная игра. Здесь много вариантов, комбинаций, красивых идей. К сожалению, мои друзья пока не спешат тоже присоединиться к нашему клубу. Но расскажу интересный случай. Когда я в прошлом году вернулся с победой с Кубка Союзного государства, мой одноклассник захотел в качестве подарка на Новый год шашки.

За решением шашечной задачи
За решением шашечной задачи
 

– Помимо шашек чем любишь заниматься в свободное время?

– Занимаюсь еще борьбой и хожу на плавание. А еще учеба требует определенного времени. Во время соревнований приходится крутиться, как юла, чтобы все успеть, но оно того стоит.

– Чего вообще хочешь добиться в спорте?

– Для начала хочется в девять лет получить звание кандидата в мастера спорта.

С тренером Г. Н. Кулагиным
С тренером Г. Н. Кулагиным

После этого мы пообщались с Григорием Николаевичем Кулагиным о том, благодаря каким факторам его подопечный стал призером мирового чемпионата.

– Во-первых, у него есть природные данные, – отметил Григорий Николаевич. – Он обладает хорошим логическим мышлением. А еще, что не менее важно, у него есть целеустремленность, он может достигать поставленных целей. Что касается его результата на чемпионате мира, то я считаю, что он мог побороться и за первое место. Но ничего: всё впереди.

– В чем Вы, если говорить глобально, видите основную пользу шашек для детей?

– Шашки во многом отображают нашу жизнь. Эта игра налаживает социальные отношения. Она учит умению выигрывать и проигрывать. Причем научиться проигрывать еще сложнее. Кто-то воспринимает проигрыш как трагедию, а кто-то расценивает это как учебу, делает вывод и работу над ошибками, чтобы улучшить свою игру. До девятилетнего возраста эта игра развивает очень много способностей, влияет как на мозговую деятельность, так и на нервную систему, координацию движений, скорость реакции. Шашки дают возможность думать и действовать одновременно, они заставляют мыслить на несколько ходов вперед, причем не только за себя, но и за соперника.

Могу сказать по собственному тренерскому опыту, что дети, которые ходят к нам три-четыре года, потом все являются олимпиадниками в школе. Причем выигрыш районной олимпиады – это для них зачастую лишь промежуточный результат. Дети, которые занимаются шесть-восемь лет, являются социально активными, все поступают. Причем не туда, куда могут, а куда хотят.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity