Спорт

2009

Арина Соболенко одержала победу в Мельбурне и снова не знает себе равных

 +

Вступать в теннисный сезон с больших побед — замечательная и во всех отношениях приятная традиция. Начатую в 2012 — 2013 годах Викторией Азаренко подхватила Арина Соболенко, которая продолжает высоко нести знамя белорусского тенниса. В прошлом январе Арина завоевала первый в карьере титул победительницы турниров «Большого шлема», став чемпионкой Открытого чемпионата Австралии. В нынешнем розыгрыше Соболенко победила еще более уверенно и красиво. С триумфом на кортах Мельбурна спортсменку поздравил Александр ­Лукашенко:

«Поздравляю с уверенной защитой титула чемпионки Australian Open. Победа на турнире «Большого шлема» — огромное личное достижение, предмет национальной гордости, прекрасный стимул и пример для тысяч детей в Беларуси и по всему миру. Благодарю всех причастных к этому триумфу. Желаю крепкого здоровья и новых успехов».
 

В финале Арина Соболенко не испытала больших проблем, одолев впервые выбившуюся на такой уровень китаянку Чжэн Циньвэнь легко и непринужденно — 6:3, 6:2. Таким образом, в семи поединках первенства вторая ракетка мира не отдала оппоненткам ни одного сета, два матча закончила ввиду явного преимущества (6:0, 6:1 и 6:0, 6:0) и лишь в полуфинальной встрече с американкой Кори Гауфф позволила сопернице взять больше четырех геймов в одном сете (7:6, 6:4). Полное и абсолютное доминирование!

Соболенко наряду с сербом Новаком Джоковичем сегодня, без всякого сомнения, является самой яркой и харизматичной участницей мирового тура. За прошлый сезон Арине удалось стабилизировать игру, справиться с эмоциями, повзрослеть и выйти на новый уровень, который обещает в скором времени новую атаку на звание первой ракетки мира и нахождение на вершине рейтинга гораздо более продолжительный срок, нежели это случилось в минувшем сезоне. Это уже далеко не тот взбалмошный и непоседливый тигренок, который впервые заявил о себе теннисной элите в далеком октябре 2017‑го на турнире в китайском Тяньцзине. 19‑летняя девчушка тогда едва не обыграла в финале великолепную Марию Шарапову: в решающем сете Арина вела 5:1, но умудрилась уступить. Такими невероятными качелями и искренними эмоциями от всей души с тех пор она баловала поклонников и недоброжелателей еще много раз, что стало фирменной фишкой Соболенко и сделало ее непохожей на других, но теперь тигренок окончательно вырос и превратился в настоящую тигрицу, справиться с которой практически невозможно.

В дружной интернациональной команде Арины Соболенко, которая помогает ей добиваться успеха, работают два белоруса. Начинающий тренер Антон Дубров, который занял место наставника после расставания с российским специалистом Дмитрием Турсуновым, растет в этой должности вместе с Ариной. Его слова после триумфа в Мельбурне раскрывают один из многочисленных секретов побед: «Нет ничего важнее того, чем мы занимаемся сейчас. Мы пытаемся внедрять эту мысль на тренировках, в беседах. Как бы ты себя ни чувствовал — может, у тебя батарейки работают только на 40 процентов и бегать не можешь, — хорошо, давай сделаем хоть это на максимально возможном уровне». Спарринг‑партнер Соболенко — Андрей Василевский. Не хоккейная российская суперзвезда и лучший вратарь мира из «Тампы» — тот его полный тезка, а белорусский парень, бывший теннисист. Андрей всегда был командным игроком, основных успехов добившись в парном разряде: добирался до четвертьфинала Уимблдона и входил в топ‑100 мирового рейтинга.

Это те, кто на виду сейчас. Однако нынешние успехи Арины Соболенко были бы невозможны без ее рано ушедшего из жизни отца (умер, когда Арине был 21 год) — именно он привел будущую чемпионку в теннис. Без первого тренера Елены Вергеенко (дочери прославленного футбольного вратаря, чемпиона СССР — 1982 в составе минского «Динамо» Михаила Вергеенко). И многих других, кто на том или ином этапе участвовал в жизни и подготовке нынешней мировой примы. Ну и, конечно, без государства в целом, которое дало Арине Соболенко стартовую площадку, возможность для развития и роста. Об этом, согласитесь, тоже важно помнить и быть благодарным родной стране. С победой и так держать!

s_kanashyts@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки на оригинал статьи.

 
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity