Спорт

4342

Боксёр из Речицы получил стипендию Гомельского облисполкома

 +

Для занимающегося боксом Николая прошлый год выдался успешным. За высокие достижения в официальных спортивных соревнованиях в 2023 году в конце января юному спортсмену из Речицы в облисполкоме вручили свидетельство о присуждении стипендии Гомельского областного исполнительного комитета.

На снимке Николай Воробей (справа) и его тренер Виталий Чернянков.
На снимке Николай Воробей (справа) и его тренер Виталий Чернянков.
 

О герое этого материала нам рассказала читательница, написавшая в наш чат-бот в телеграме. Николай Воробей тренируется в хорошо известной всем речичанам команде бойцов PETROVICH TEAM у Виталия Чернянкова и его коллег-тренеров.

Виталий Петрович – человек контактный, активный, так что идею написать статью о своем воспитаннике тут же поддержал. Мы встретились в новом, открытом в 2023 году, бойцовском зале, который располагается в здании «Белтелекома». Спортивные снаряды, ударные мешки, манекены-макивары, образ Спаса Нерукотворного на полстены с девизом «С нами Бог и сила веры», отрывистые команды тренеров, тяжелое дыхание бойцов… Атмосфера сразу настраивает на нужный лад. Пока ждем героя дня, Виталий Чернянков рассказывает о своем воспитаннике:

– Коля Воробей пришел к нам на секцию бокса в 2018 году. За это время добился серьезных успехов: в республиканском первенстве был третьим, потом вторым среди юниоров, а последние два года подряд завоевывал золото, поэтому и получил стипендию. Отбирался на чемпионат Европы, но из-за санкций на соревнования в Румынии мы не попали. Сейчас на областных соревнованиях в новом возрасте (15–16 лет) Николай взял 2-е место. 5 февраля отобрались на первенство республики и готовимся сражаться. Хочу отметить упорство, ответственность и характер парня, он настоящий пахарь, трудяга. Не пропускает тренировки, ходит на дополнительные… И что особенно важно: успевает хорошо учиться в школе, у него средний балл в районе восьмерки. Сейчас он учится в десятом классе, и ни разу нам не позвонили педагоги и не сказали, что есть вопросы по учебе, из-за которых нельзя ехать на соревнования. Молодец, что еще тут скажешь? Гордимся!

Николай Воробей – парень явно скромный и с большей охотой готов рассказать о тренерах и товарищах, чем о своих успехах, и это делает ему честь. Но всё-таки кое-что о себе речицкий боксёр нам поведал:

Николай Воробей во время тренировки
Николай Воробей во время тренировки
 

– Почти шесть лет назад Виталий Петрович пришел к нам в школу, чтобы пригласить на свою секцию. Идея заниматься боксом мне пришлась тогда по душе, понравились сама подача, посыл, которые я почувствовал от тренера. Решил попробовать и втянулся. Теперь живу этим! Бокс – это мое призвание. Постоянное преодоление себя, закалка тела и духа, новые соперники… Здесь меня многому научили, я вижу, как взрослею, как формируется характер, чувство ответственности, и это заслуга всех наших тренеров: Виталия Петровича Чернянкова, Дмитрия Георгиевича Полухина, Владислава Николаевича Ковалёва. Хорошие отношения сложились с другими ребятами, которые занимаются в зале, я чувствую их уважение, признание. Если вспоминать самый интересный и сложный бой, это была схватка на первенстве республики с парнем из Бреста. Для меня тогда решалось: стану кандидатом в мастера спорта или нет. Я проиграл ему за несколько месяцев до этого, так что это был реванш, и я победил!

Николай подчеркивает: свои бойцовские навыки он не использует за пределами ринга. В зал боксёры приходят для того, чтобы преодолеть себя, уменьшить агрессию, научиться контролю, совершенствоваться. Он мечтает о дальнейшей спортивной карьере, хочет связать свою жизнь с боксом, стать профессиональным спортсменом и тренером. А заслуженную стипендию Гомельского облисполкома намеревается потратить на экипировку и дальнейшую подготовку к соревнованиям.

Остается пожелать Николаю новых ярких побед и поблагодарить его наставников за то, что они готовят такое замечательное молодое поколение речичан.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity