Спорт > Плавание

3451

Таланты земли Речицкой и Витебской. Проблемы со слухом – не преграда для покорения спортивных вершин!

 +

В ноябре Максим Аскерка и Маша Василевич в составе национальной сборной Беларуси участвовали в чемпионате мира по плаванию на короткой воде среди инвалидов по слуху, который проходил в Польше. На этих соревнованиях они завоевали на двоих семь медалей. А неделей ранее восходящая звездочка плавания Диана Аскерка стала настоящим триумфатором детской лиги плавания, проходившей в Минске. Пришло время познакомиться с ребятами ближе.

Слева направо: Рафаэль Шарапов, Диана и Максим Аскерка, Мария Василевич
Слева направо: Рафаэль Шарапов, Диана и Максим Аскерка, Мария Василевич
 

Спортивная семья Аскерка

Как вы уже, наверное, догадались, Максим и Диана – родные брат и сестра. И так же, как и их родители, являются инвалидами по слуху. Но, несмотря на это, все члены семьи живут насыщенной жизнью и являются заядлыми спортсменами.

– Мой муж Алексей любит играть в футбол, катается на лыжах, коньках и приобщил к этому меня и детей. Можно сказать, это наша семейная традиция! – рассказывает Елена Аскерка. – Я тоже с юных лет занимаюсь спортом, в свое время добивалась весьма неплохих успехов в легкой атлетике, волейболе. Должна была даже участвовать в Дефлимпийских играх, но судьба сложилась так, что я забеременела. И продолжить мое дело было суждено детям…

Успехи в плавании показывал с детских лет

Любовь к спорту Максим впитал с молоком матери: с малых лет был подвижным, активным мальчишкой, обожал заниматься на турнике и мечтал заняться плаванием.

В восемь лет он пришел в СДЮШОР Речицкого района. Первым тренером Максима была Галина Викторовна Шарапова, которая сразу отметила его старательность и успехи в плавании. В 11 лет он принял участие в первых серьезных соревнованиях – Кубке Беларуси по плаванию, а уже через год выиграл свою первую в жизни бронзовую медаль. Когда ему исполнилось 13, стал заниматься под началом Рафаэля Мазхатовича Шарапова и в 15 лет получил звание мастера спорта Республики Беларусь.

В 17 лет Максиму выпала честь представлять нашу страну на летних Дефлимпийских играх в Турции.

– Честно признаться, я очень волновался и переживал и во время подготовки к таким серьезным состязаниям, и когда, приехав туда, узнал, каким конкурентам придется противостоять. Но уже после первых заплывов успокоился и чувствовал себя гораздо увереннее, – делится Максим.

На Дефлимпийских играх – 2017 ему не удалось подняться на пьедестал, но это еще больше разожгло азарт парня. Вернувшись домой, под чутким, но строгим руководством Рафаэля Мазхатовича он начал тренироваться с утроенной силой. В 2018-м участвовал в чемпионате Европы в Люблине (Польша), где лишь травма ноги помешала выиграть заветную медаль.

Удача улыбнулась Максиму в этом году. В начале апреля он отправился на чемпионат Республики Беларусь по плаванию среди инвалидов по слуху. Там он занял три первых места: два – в личных заплывах и одно – в эстафете, к тому же установил рекорд Беларуси на дистанции 100 м баттерфляем. Более того, Максим стал первым белорусом с инвалидностью по слуху, который проплыл эту дистанцию менее чем за минуту. Это дало ему возможность войти в состав сборной Беларуси для участия в чемпионате мира в Польше.

– В Польшу я ехал с твердым намерением войти в тройку победителей. И мне это удалось! – говорит наш пловец. Напомним, Макс завоевал четыре бронзовые медали в эстафетах и обновил рекорд Беларуси на дистанции 100 м баттерфляем.

На достигнутом молодой человек останавливаться не планирует, в будущем видит себя профессиональным пловцом. И для этого есть все предпосылки: в настоящее время он учится в Белорусском государственном университете физической культуры и параллельно активно тренируется, улучшая результаты и набираясь опыта.

По стопам брата

Наверное, это закономерно, что, наблюдая за братом на тренировках и видя его успехи, Диана решили пойти по его стопам. Свой путь в плавании девочка начинала совсем малышкой в центре «Олимп», но уже в пять лет выразила желание плавать в большом бассейне, рассказывает её мама. Несмотря на совсем юный возраст Дианы, ее приняли в СДЮШОР Речицкого района, и уже несколько лет она тоже занимается с Рафаэлем Мазхатовичем.

В ноябре этого года маленькая спортсменка отправилась в Минск для участия в детской лиге плавания. И произвела там настоящий фурор, уверенно обойдя соперниц в своей возрастной категории и завоевав пять золотых медалей и два кубка.

– Я всегда и во всем поддерживаю детей, делюсь своим спортивным опытом, даю советы. А еще я на каждом соревновании верю в их победу и чувствую своим материнским сердцем, что у них большое будущее и множество наград в плавании. Главное, чтобы не подводило здоровье, – признается Елена Аскерка. – Пользуясь случаем, хочу еще раз сказать огромное спасибо Рафаэлю Мазхатовичу за колоссальный труд и силы, которые он вкладывает в своих подопечных.

Из Витебска – в Речицу за опытом

Мария Василевич – уроженка Витебска. Еще в юности познакомилась с Максимом и поддерживала с ним дружескую связь. Именно от него Маша узнала о Рафаэле Шарапове – высококлассном профессионале своего дела, который подготовил внушительную плеяду именитых пловцов. И девушка приняла для себя судьбоносное решение: отправиться в Речицу и тренироваться под началом Рафаэля Мазхатовича, чтобы достичь больших успехов в плавании.

– К нам Маша пришла будучи в плавании любителем. Но уже через год упорных занятий она выполнила норматив мастера спорта Республики Беларусь, а в 2018-м на чемпионате Европы в Люблине (Польша) завоевала бронзу в эстафете, – говорит Рафаэль Мазхатович.

Как мы помним, последние пару лет в связи с пандемией многие большие соревнования были на паузе, в том числе и по плаванию. Но Маша продолжала регулярные тренировки, и в нынешнем году это принесло ощутимые плоды. Так, в чемпионате Беларуси в Могилеве она заняла два третьих места в личных заплывах баттерфляем и вольным стилем и первое место в эстафете. Это позволило ей войти в число лучших пловцов чемпионата и получить шанс попасть в национальную сборную для участия в чемпионате мира по плаванию среди инвалидов по слуху. На мировом форуме она тоже выложилась по полной и пополнила копилку белорусской сборной двумя серебряными и одной бронзовой медалью. Стало быть, переехала к нам не зря!

Вместо послесловия

…В начале декабря Максим и Мария принимали участие в открытом Кубке Республики Беларусь по плаванию, где оба праздновали победу: Макс – в баттерфляе, Маша – в плавании на спине. Сейчас они активно готовятся к предстоящим летним Дефлимпийским играм, которые пройдут с 1-го по 15 мая 2022 года в бразильском городе Кашиас-ду-Сул. Пожелаем ребятам удачи и будем держать за них кулаки! И у них точно получится покорить новые спортивные вершины!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity