Экономика > Налоги и тарифы

4978

ИМНС по Речицкому району информирует. О деятельности налоговых агентов

 +

Инспекция МНС по Речицкому району напоминает, что в соответствии с пунктом 6 статьи 85 Налогового кодекса Республики Беларусь (в редакции, действующей с 1 января 2023 года) налоговые агенты (государственные организации, иные организации, представительства иностранных организаций, открытые в порядке, установленном законодательством, белорусские индивидуальные предприниматели, областные, нотариальные палаты, нотариусы, осуществляющие нотариальную деятельность в нотариальных бюро) обязаны представлять сведения о доходах физических лиц по перечню в порядке и сроки, установленные Советом Министров Республики Беларусь.

 

На наши вопросы, касающиеся деятельности налоговых агентов, отвечает заместитель начальника инспекции – начальник управления Оксана Горожанкина.

– Обязан ли налоговый агент представлять сведения о доходах, не являющихся вознаграждениями за исполнение трудовых или иных обязанностей, в том числе в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок, и полностью освобождаемых от подоходного налога в соответствии с пунктом 23 статьи 208 Налогового кодекса?

– Да, должен. Несмотря на то, что такие доходы освобождаются от подоходного налога, налоговый агент обязан представить в установленном законодательством порядке сведения о таких доходах. Положения пункта 6 статьи 85 Налогового кодекса не содержат исключений в части непредставления налоговыми агентами сведений о таких доходах.

– Обязан ли налоговый агент представлять сведения о среднем заработке, начисленном в календарном году работнику за время нахождения его на военных сборах?

– Да, обязан. Исходя из норм трудового законодательства средний заработок, сохраняемый за время нахождения на военных сборах, к компенсационным выплатам не относится, а является гарантией для работника, призванного на такие сборы, и в соответствии с налоговым законодательством подлежит налогообложению подоходным налогом в общеустановленном порядке, и, соответственно, сведения о таких доходах подлежат представлению налоговым агентом в налоговый орган с сохранением прежней работы (статья 150 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Справочно

Перечень, порядок и сроки представления сведений о доходах определены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.01.2021 года № 201 «О представлении сведений о доходах физических лиц».

Форма сведений о доходах установлена постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15.11.2021 года № 35 «О формах и перечне сведений».

Налоговые агенты обязаны будут представлять сведения о доходах физических лиц, признаваемых объектами налогообложения подоходным налогом с физических лиц, облагаемых по различным ставкам подоходного налога с физических лиц, включая сведения о льготах и суммах подоходного налога с физических лиц.

По обновленной форме налоговые агенты будут подавать сведения за 2023 год не позднее 1 апреля 2024 года. С подробной информацией о представлении сведений можно ознакомиться на сайте МНС по ссылке: nalog.gov.by в разделе «Актуальное» по вкладке «Представление налоговым агентом сведений о доходах физических лиц за 2023 год».

 

– Обязан ли налоговый агент представлять сведения о доходах в виде одноразовых субсидий на погашение задолженности по льготным кредитам, полученным на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, индексации именных приватизационных чеков «Жилье», полученных физическими лицами в установленном законодательством порядке, полностью освобождаемыми от подоходного налога с физических лиц в соответствии с пунктом 39 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?

– Да, должен. Положения пункта 6 статьи 85 НК не содержит исключений в части непредставления налоговыми агентами сведений о таких доходах (признаваемых объектом налогообложения, но полностью освобождаемых от налогообложения).

– Налоговый агент производит выплаты доходов детям. У многих детей не имеется паспорта. Являются ли данные свидетельства о рождении детей основанием для заполнения сведений о доходах физических лиц?

Сведения о доходах физических лиц представляются налоговыми агентами по форме согласно приложению 9 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15 ноября 2021 года № 35 «О формах и перечне сведений» В подпунктах 2.1–2.4 пункта 2 приложения 9 подлежат отражению данные о физическом лице – получателе дохода (его идентификационный номер, фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется)). Заполнение указанных данных в отношении граждан Республики Беларусь, иностранных граждан (подданных) и лиц без гражданства (подданства), имеющих разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, производится согласно документу, удостоверяющему личность. Следовательно, если получателем дохода является ребенок, не имеющий паспорта, основанием для заполнения вышеуказанных данных является свидетельство о рождении этого ребенка (код документа, удостоверяющего личность, – 04).

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity