Экономика > Налоги и тарифы

2377

ИМНС по Речицкому району: контролировать, не мешая работать

 +

О результатах работы в 2023 году и перспективах ведомства на ближайший год рассказала начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Речицкому району Юлия ГАРМАШОВА.

– Юлия Викторовна, каких показателей достигла инспекция по Речицкому району по результатам 2023 года?

– В результате систематической работы по обеспечению выполнения плановых назначений доходов бюджета в 2023 году мобилизовано доходов консолидированного бюджета на 17,4% больше, чем в 2022 году. Динамика поступлений по сравнению с 2022 годом носит положительный характер.

В общей сумме поступлений наибольший удельный вес занимают платежи организаций – 92,7%, платежи индивидуальных предпринимателей – 3,1%, платежи физических лиц – 4,2%.

Наибольший удельный вес в формировании бюджета районов составляют поступления от крупных предприятий района, таких как ГП «Белоруснефть-Промсервис», КУП «Речицкий райжилкомхоз», УП «Донаприс».

 

В прошлом году значительно возросло количество плательщиков имущественных платежей, что связано с установлением единого подхода в части налогообложения владельцев квартир, введением транспортного налога с физических лиц, налога на профессиональный доход. На сегодня их количество составляет более 90 тысяч человек.

– Налоговая инспекция ассоциируется в первую очередь с контрольным органом…

– Да, безусловно. Но на протяжении нескольких последних лет контрольная деятельность налоговых органов осуществляется с использованием мер профилактического, предупредительного характера, направленного на устранение плательщиками нарушений.

То есть в приоритете – профилактическая работа. Превалирующей формой контрольной работы является камеральный контроль, который позволяет на основании анализа имеющейся в налоговых органах информации выявлять нарушения у плательщиков, уведомлять их об этом, предоставляя возможность добровольно уточнить свои налоговые обязательства и самостоятельно доплатить налоги в бюджет без привлечения к административной ответственности.

В то же время наряду с мерами профилактического и предупредительного характера налоговыми органами осуществляется и проведение проверок. Следует отметить, что проверки назначаются в исключительных случаях: в отношении плательщиков, применяющих в своей деятельности схемы уклонения от уплаты налогов, в случаях, когда невозможно устранить выявленные нарушения в рамках профилактическо-предупредительных мероприятий.

В 2023 году устанавливались факты применения плательщиками схем ухода от налогообложения путём подмены трудовых отношений договорами гражданско-
правового характера, дробления бизнеса.

О вычете сумм НДС при электронной дистанционной продаже с 1 января 2024 года

С 1 января вычет сумм налога на добавленную стоимость в полном объеме предусмотрен по товарам, местом реализации которых при их электронной дистанционной продаже не признается территория Республики Беларусь, при условии наличия у плательщика документов (информации), подтверждающих доставку товаров покупателям по адресам, расположенным за пределами Республики Беларусь.

Таким образом, вычет сумм НДС в полном объеме по вышеуказанным сделкам будет осуществляться по товарам, оприходованным, ввезенным, приобретенным в государствах – членах Евразийского экономического союза с 1 января 2024 года.

В отношении сумм НДС, не принятых к вычету на 31 декабря 2023 года, вычет таких сумм НДС производится нарастающим итогом в пределах сумм НДС, исчисленных по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

– Особое внимание в 2023 году на государственном уровне уделялось деятельности в сфере пассажирских перевозок. Проводилась ли инспекцией работа по данному направлению?

– В 2023 году деятельность в сфере пассажирских перевозок находилась на особом контроле. Основными выявленными нарушениями являются осуществление незаконной предпринимательской деятельности, приём средств платежа при реализации услуг без кассового оборудования и привлечение к деятельности физических лиц без оформления трудовых отношений. Повышенное внимание уделено перевозчикам, которые осуществляют перевозки пассажиров в пригородном и междугороднем сообщении маршрутными такси. В 2023 году у таких перевозчиков было выявлено 6 нарушений порядка приёма средств платежа при оказании услуг и 1 факт осуществления незарегистрированной предпринимательской деятельности.

 

Также в течение минувшего года инспекцией проводились контрольные мероприятия по вопросу соблюдения субъектами предпринимательской деятельности требований о маркировке товаров средствами идентификации. Так как отсутствие средств идентификации свидетельствует о незаконном ввозе субъектами хозяйствования товаров на территорию Республики Беларусь и о неполной уплате ими сумм налогов, контрольная работа по пресечению данных фактов будет продолжена и в наступившем году. В ходе таких мероприятий было выявлено 15 нарушений законодательства Республики Беларусь, выразившихся в реализации верхней одежды и обуви без маркировки товаров средствами идентификации.

В течение 2023 года отрабатывались вопросы соблюдения законодательства, относящегося к компетенции налоговых органов, субъектами хозяйствования и физическими лицами, осуществляющими торговлю товарами на рынках и ярмарках. По результатам контрольной работы выявлено 40 нарушений, допустившие их виновные лица привлечены к административной ответственности.

«Актуальные вопросы налогообложения. Изменения налогового законодательства в 2024 году»

Семинар под таким названием пройдет 19 января по адресу: г. Речица, ул. Луначарского, д. 8 (3-й этаж, актовый зал Речицкого районного отдела Гомельского областного управления фонда социальной защиты населения).

Время проведения:

- 19 января в 10.00 – для юридических лиц (регистрация в 09.45);

- 19 января в 15.00 – для индивидуальных предпринимателей (регистрация в 14.45).

Семинар будет проводиться совместно со специалистами Речицкого районного отдела Гомельского областного управления фонда социальной защиты населения.

Справки по телефону 3-03-21.

– Изменяющиеся в стране экономические процессы наверняка влияют и на деятельность налоговых органов? Какие основные изменения внесены в Налоговый кодекс с 2024 года?

– Поправки, внесенные в Налоговый кодекс, ориентированы в основном на решение практических вопросов налогообложения, совершенствование налогового администрирования, упрощение порядка исчисления и уплаты налогов.

В целях упрощения механизма уплаты и создания комфортных условий для физических лиц с 2024 года введена уплата транспортного налога, налога на недвижимость и земельного налога единым имущественным платежом, при этом срок уплаты единого имущественного платежа не изменяется (до 15 ноября). Распределение сумм уплаченных налогов между бюджетами будет осуществляться налоговыми органами.

Ещё одним из новшеств по подоходному налогу для физических лиц является повышение ставки налога с 13% до 25%. Данное изменение затронет минимальное количество граждан, чьи доходы за 2024 год превысят 200 тысяч белорусских рублей.

В качестве индивидуальных предпринимателей можно будет осуществлять деятельность только в случае, если размер доходов от такой деятельности нарастающим итогом в течение календарного года не превысит 500 тысяч белорусских рублей. При превышении критерия такие индивидуальные предприниматели обязаны зарегистрировать юридическое лицо начиная с 1 января 2025 года.

Также с 2024 года индивидуальные предприниматели не признаются плательщиками НДС по реализации. Индивидуальные предприниматели будут уплачивать только ввозной НДС.

Обращаем внимание индивидуальных предпринимателей об обязанности с 1 июля 2024 года представлять налоговые декларации только в электронном виде, для чего необходимо получить ключ электронно-цифровой подписи.

Традиционно проиндексированы критерии валовой выручки для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Дополнительно обращаем внимание налоговых агентов о необходимости предоставления не позднее 1 апреля 2024 года сведений о доходах физических лиц за 2023 год, признаваемых объектами налогообложения подоходным налогом с физических лиц.

В завершение всего сказанного хочу поздравить с наступившим 2024 годом и Рождеством Христовым всех законопослушных налогоплательщиков и поблагодарить за их вклад в формирование бюджета, за их добросовестный труд на благо нашей страны. Пожелать благоприятного налогового климата, процветающего бизнеса, своевременного исполнения налогового обязательства в новом году.

С 1 июля 2025 года кассовое оборудование и платёжные терминалы станут ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ

Инспекция Министерства по налогам и сборам по Речицкому району напоминает: с 1 июля 2025 года расширяется перечень случаев, в которых субъекты хозяйствования обязаны использовать при осуществлении деятельности кассовое оборудование и платежные терминалы.

Кроме того, изменяется порядок приёма средств платежа с использованием автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов на территории Республики Беларусь.

С подробной информацией и перечнем случаев, в которых субъекты хозяйствования обязаны использовать кассовое оборудование и платежные терминалы, можно ознакомиться по ссылке: https://nalog.gov.by/news/20978.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity