Экономика > Налоги и тарифы

1560

ИМНС по Речицкому району информирует. Вниманию индивидуальных предпринимателей – плательщиков единого налога!

 +

Законом Республики Беларусь от 27.12.2023 года № 327-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения» внесены следующие изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК) в части исчисления единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее – единый налог) в 2024 году:

 

1. Увеличены ставки единого налога, установленные в приложении 24 к НК. Ставки проиндексированы в среднем на 7,5%.

При этом новые ставки единого налога применяются при исчислении суммы единого налога, срок уплаты которого наступает после 30 января 2024 года, т. е. начиная с февраля 2024 года.

Исчисление единого налога за январь 2024 года производится по старым ставкам единого налога, предусмотренным приложением 24 к НК в редакции, действовавшей по 31 декабря 2023 года.

2. С 2024 года дополнен список товаров, которыми ИП – плательщики единого налога – не могут торговать в розницу. Так, не вправе применять единый налог ИП при осуществлении розничной торговли следующими товарами: электронные системы курения, жидкости для электронных систем курения, нетабачные никотиносодержащие изделия, системы для потребления табака.

Также ИП-единщики не могут оказывать услуги по уборке территории от снега и льда. Это связано с тем, что данный вид деятельности добавлен с 2024 года в перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами без госрегистрации с уплатой единого налога, установленный в подпункте 3.1 пункта 3 статьи 337 НК, и с установленным в пункте 2 статьи 336 НК запретом на применение единого налога при осуществлении ИП видов деятельности, поименованных в подпункте 3.1 пункта 3 статьи 337 НК.

 

3. Для всех ИП, в том числе ИП – плательщиков единого налога, с 01.07.2024 года установлена обязанность представлять налоговые декларации по установленным форматам в виде электронного документа.

Обращаем внимание!

Индивидуальный предприниматель, независимо от применяемой системы налогообложения, совокупный размер доходов и (или) валовой выручки которого от осуществления предпринимательской деятельности нарастающим итогом в течение 2024 года превысит 500 000 рублей, с 1 января 2025 года не вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (статья 3 Закона № 327-З).

Более подробную информацию об изменениях налогового законодательства для индивидуальных предпринимателей в 2024 году можно получить на официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь https://www.nalog.gov.by/actual/taxes2024/ в разделе «Актуальное», вкладка «Налоги 2024», по телефону 189 (контакт-центр МНС) или в налоговых инспекциях.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity