Технологии

1770

Компания Илона Маска Neuralink вживила первый чип в мозг человека

 +

В воскресенье, 28 января, первому человеку был вживлен имплант компанией Neuralink, занимающейся разработкой чипов для мозга. Пациент уже идет на поправку. Об этом пишет Reuters.

 

В прошлом году Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США выдало Neuralink разрешение на проведение первого испытания на людях. Уже в сентябре компания сделала объявление о наборе участников для испытаний. Стартап нацелен оказать помощь пациентам в преодолении паралича и множества неврологических заболеваний.

«Первоначальные результаты показывают многообещающее обнаружение нейронных всплесков», – заявил директор компании Илон Маск на своей странице в социальной сети X (Twitter) в понедельник.

Всплеск показывает активность нейронов. А это значит, что клетки используют электрические и химические сигналы для передачи информации по всему мозгу и телу.

В исследовании используется робот для хирургической установки импланта в область мозга, который контролирует импульсы движения, сообщили в Neuralink. Первоначальная цель запущенной кампании – дать людям возможность управлять компьютерным курсором или клавиатурой, используя только свои мысли.

 
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity