Технологии

2886

Ученые-нефтяники Беларуси разработали импортозамещающую композицию для гидравлического разрыва пласта

 +

Ученые-нефтяники разработали импортозамещающую композицию для проведения гидравлического разрыва пласта. На производственных мощностях одного из предприятий концерна «Белнефтехим» выпущена опытная партия. Об этом сообщает sb.by со ссылкой на предприятие.

 

Сообщается, что управление скважинных технологий и сервиса центрального аппарата компании, «БелНИПИнефть», Тампонажное управление – это та команда, которая взялась за решение задачи, актуальной для отечественных месторождений. А именно за поиск возможности импортозамещения композиции, которая используется в качестве жидкости разрыва при ГРП и в настоящее время приобретается за пределами Беларуси. Для этого специалисты подразделений изучили зарубежные аналоги, ознакомились с технологией производства реагентов, работой оборудования, вышли на необходимые сырьевые компоненты.

Отмечается, что лабораторные исследования по программе новой техники и прогрессивных технологий «Белоруснефти» длились около года. Итог: сотрудники «БелНИПИнефть» в рамках научных исследований предложили собственную рецептуру композиции.

Также сообщается, что в настоящее время начались опытно-промысловые испытания на Речицком нефтяном месторождении, которые проверят композицию в полевых условиях. На основе полученных результатов и будет решаться вопрос о выходе на промышленные объемы.

 
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity