Полезные советы

849

Речица кулинарная. Рецепты от «Дняпроўца»

 +

Несколько рецептов от «Дняпроўца» для вашего рождественского стола.

Запечённое бедро индейки

Ингредиенты: бедро индейки, соевый соус – 3 ст. ложки, сок лайма или лимона – 1 ст. ложка, растительное масло – 1 ст. ложка, соль, перец – по вкусу.

Приготовление: в глубокую миску налить соевый соус, добавить сок лайма или лимона и растительное масло. Вымытое и обсушенное бедро индейки положить в маринад, посыпать солью и перцем. Можно по вкусу использовать и специи для птицы. Оставить мясо в маринаде хотя бы на полчаса, затем переложить в форму для запекания. Форму с мясом накрыть фольгой, поставить в разогретую до 180 °С духовку и запекать один час, затем снять фольгу и, поливая бедро выделившимся соком, готовить ещё 30 минут, пока бедро не покроется красивой румяной корочкой. Холодное мясо можно использовать как нарезку для бутербродов, горячее – подавать с овощами или гарнирами.


Салат «Рождественский»

Ингредиенты: отварное куриное филе – 200 г, сыр твердый – 100 г, отварной картофель – 2–3 шт., отварная морковь – 2 шт., яйца отварные – 3 шт., орехи грецкие – 50 г, майонез, свежий укроп, зёрна граната, кукурузы, маслины, соль – по вкусу.

Приготовление: куриное филе нарезать небольшими кусочками и переложить в отдельную тарелочку. Картофель, морковь, сыр и яйца натереть по отдельности на крупной тёрке. Грецкие орехи измельчить в блендере и пересыпать на тарелочку, укроп мелко нарезать.

В центр блюда поставить стакан и первым слоем выложить вокруг тёртую картошку, смазать майонезом. Выложить слой куриного филе, смазать майонезом, сверху посыпать орехами и натертым сыром. Следующий слой – натертая морковь. Прижать аккуратно лопаткой или ложкой бока и верх салата. Выложить слой натёртых яиц и также прижать лопаткой, чтобы они хорошо держались. Сверху салат украсить укропом, маслинами, кукурузой и зёрнами граната и слегка прижать, чтобы зёрна не упали, когда будем доставать стакан. Готовый салат поставить на один час в холодильник.


Печёные яблоки с клюквой

Это замечательный десерт для рождественских праздников. Он натурален и вкусен.

Ингредиенты: яблоки – 1 кг, клюква – 200 г, мёд – 100 г, замороженные ягоды малины, орешки – по вкусу.

Приготовление: яблоки запечь в духовке с клюквой и мёдом. Затем украсить их сверху сахарной пудрой, малиной и измельчёнными орешками.


Канапе с творожным сыром и сёмгой

Ингредиенты: сёмга слабосоленая – 100 г, сыр творожный – 100 г, багет, лайм или лимон – 1 шт., лук зеленый, укроп, петрушка, соль – по вкусу, масло растительное.

Приготовление: багет по диагонали нарезать ломтиками и обжарить на сковороде в растительном масле с каждой стороны по минуте, остудить. Творожный сыр подсолить по вкусу, перемешать и намазать на гренки равномерным слоем. По желанию в творожный сыр можно также добавить измельченный укроп, чеснок, петрушку, авокадо и т. д. На сыр выложить ломтики слабосоленой семги и лимона или лайма. Сверху посыпать зеленью.


Шоколадные звёздочки

Ингредиенты: мука – 300–350 г, творог – 300 г, сахар – 3 ст. ложки, сливочное масло – 250 г, ванильный сахар – 0,5 пакетика, разрыхлитель – 1 ч. ложка, сок и цедра 1 лимона, горький шоколад – 200 г, белый шоколад – 50 г.

Приготовление: творог перемешать с сахаром, тёплым маслом, ванильным сахаром, соком и цедрой лимона. Добавить просеянную муку с разрыхлителем и замесить тесто. Завернуть в пленку и поставить в холодильник на один час. Тесто раскатать толщиной 5 мм, вырезать различные фигурки, уложить на противень и выпекать 15 минут при 200 °С. Для украшения растопить по отдельности горький и белый шоколад (горький – со сливочным маслом и 1 чайной ложкой воды). Темной глазурью покрыть печенье, дать застыть и нанести узоры белым.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity