Полезные советы

1231

Речица кулинарная. Рецепты от «Дняпроўца»

 +

Несколько рецептов от «Дняпроўца» для вашего стола.

 

Заливное мясо

Ингредиенты: мясо – 400 г, вареная морковь – 1 шт., луковица небольшая – 1 шт., желатин – 20 г, яйца вареные – 2 шт., клюква, лавровый лист, перец горошек, соль, зелень.

Приготовление: мясо отварить, желатин приготовить по инструкции на упаковке. Мясной бульон (примерно 500 мл) процедить, добавить желатин и довести до кипения (не кипятить). Мясо, морковь и белки яиц нарезать кубиками и перемешать. В формочки выложить клюкву, зелень, затем мясную массу и залить бульоном. Поставить в холодильник до полного застывания.


Мясной рулет из лаваша

Ингредиенты: лаваш тонкий – 3 шт., фарш – 600 г, твердый сыр – 200 г, лук репчатый – 1–2 шт., яйцо – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, зелень, специи, соль, черный молотый перец, кунжут – по вкусу.

Приготовление: фарш перемешать с измельченными луком, чесноком, посолить, поперчить, добавить по вкусу специи. Лаваш разрезать на половинки (должно получиться шесть листочков) и каждую с одной стороны смазать мясной начинкой и посыпать натертым сыром. Боковые края лаваша подвернуть, чтобы сыр не вытекал при запекании, и свернуть его в плотный рулет. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить рулеты, сверху смазать их взбитым яйцом, посыпать кунжутом. Запекать в разогретой до 180–190 °С духовке до готовности. Первые минут 15–20 противень можно прикрыть бумагой или фольгой.


Горбуша с рисом в духовке

Ингредиенты: филе горбуши – 0,5 кг, лук репчатый – 1 шт., морковь – 2 шт., рис – 100 г, вода – 1,5 л, растительное масло – 3 ст. ложки, соль, лимонный сок – 1 ст. ложка, сметана (или майонез) – 80 г, сыр твердый – 100 г, базилик, смесь трав, петрушка.

Приготовление: филе рыбы разрезать на порционные кусочки, посолить, добавить базилик, прованские травы, лимонный сок, измельченную петрушку и оставить мариноваться. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на сковороде с добавлением растительного масла до мягкости, периодически помешивая.

Рис отварить и хорошо промыть кипятком, дать стечь воде. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить вареный рис ровным слоем, сверху равномерно выложить обжаренные овощи и кусочки рыбы. Смазать горбушу сметаной и посыпать натертым сыром.

Запекать в разогретой до 180 °С духовке до румяной сырной корочки.


«Мятая» картошка

Ингредиенты: картофель – 1 кг, сливочное масло 100–120 г, болгарский перец – 1 шт., отварное мясо (или сарделька, салями, сало, ветчина – по вкусу) – 150–200 г, растительное масло, специи для картофеля, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: картофель, желательно одинаковой формы, отварить до готовности, слить воду и переложить его на противень. Надавить на горячий картофель ложкой – примять. Сладкий болгарский перец, мясное изделие порезать небольшими кубиками, добавить к ним растопленное сливочное и растительное масло, соль, перец, специи и перемешать. Разложить эту начинку на «мятый» картофель и слегка прижать. Запекать при температуре 200 °С минут 25–30. Можно в конце запекания посыпать натертым сыром. Это блюдо можно сделать порционно в лодочках из фольги.


Пирог «Снежный»

Ингредиенты для теста: мука – 3 стакана, сахар – 1 стакан, маргарин – 1 пачка, сода – 1 ч. ложка; для начинки: творог – 500 г, сметана – 1 стакан, сахар – 1 стакан, яйца – 3 шт. (сахар можно регулировать по своему вкусу).

Приготовление: ингредиенты для теста перемешать руками до состояния крошки. Для начинки творог смешать со сметаной и желтками. Белки взбить с сахаром, затем добавить творожную массу и аккуратно перемешать. На теплый противень насыпать 2/3 крошки теста. Сверху выложить творожную массу и посыпать оставшимся тестом. Выпекать при температуре 180–200 °С 30–40 минут. В начинку по желанию можно положить кусочки консервированных фруктов.


Салат «Малахитовый браслет»

Ингредиенты: куриное филе – 600 г, яйца – 3–4 шт., твердый сыр – 100 г, морковь – 1 шт., киви – 2 шт., майонез – по вкусу.

Приготовление: куриное филе отварить и мелко нарезать. Добавить майонез, перемешать и выложить в форме кольца на тарелку. Сверху положить нарезанное яйцо и опять слой майонеза. Затем – тертая сырая морковь, майонез. Выложить натертый сыр, майонез и украсить тонко нарезанными кусочками киви.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity