Полезные советы

1420

Речица кулинарная. Рецепты от «Дняпроўца»

 +

Несколько рецептов от «Дняпроўца» для вашего стола.

 

Салат

Ингредиенты: кукуруза консервированная – 200 г, перец свежий – 1 шт., грибы маринованные – 200 г, куриное филе – 500 г.

Приготовление: мясо отварить, остудить и нарезать небольшими кусочками. С грибов и кукурузы слить маринад, перец вымыть и удалить плодоножку. Салат выложить слоями на красивом, желательно прозрачном блюде: куриное мясо, кукуруза, затем мелко нарезанные грибы и сверху – нарезанный произвольно сладкий перец. Все слои, кроме последнего, промазать майонезом.


Запечённая курица на шпажках

Ингредиенты: куриное филе – 0,5 кг, яйца – 2 шт., панировочные сухари – 50 г, горчица – 1 ст. ложка, сухая петрушка – 2 ч. ложки (или свежая измельченная), соль, специи – по вкусу.

Приготовление: замочить деревянные палочки (по количеству ломтиков курицы) в теплой воде на 20 минут, духовку включить нагреваться до 180 °С, куриное филе нарезать ломтиками. Яйца и горчицу смешать венчиком до однородности, добавить мясо, чтобы смесь покрыла кусочки со всех сторон. Смешать сухари с петрушкой, специями и солью. Обвалять ломтики курицы в панировке, нанизать на шпажки, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, и запекать 15 минут.


«Гнёздышки» с грибной начинкой

Ингредиенты: макаронные гнёздышки – 8 шт., шампиньоны – 400 г, лук репчатый – 1 шт., сыр твёрдый – 100 г, сметана – 8 ч. ложек, масло оливковое или растительное – 2 ст. ложки, соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление: выложить «гнёзда» плотно друг к дружке в один слой в глубокую форму и залить кипящей водой (примерно 800 мл), подсолить и поставить на плиту на медленный огонь на семь-восемь минут. Затем выключить и слить воды столько, чтобы только нижняя половина «гнезд» осталась в ней.

На сковороду выложить порезанные шампиньоны и тушить до выкипания жидкости, добавить мелко порезанный лук и масло. Посолить, поперчить и жарить до готовности лука.

Затем в каждое «гнездо» в углубление положить по одной столовой ложке грибной начинки и по чайной ложке сметаны. Присыпать сверху тёртым сыром и отправить на 30–40 минут в духовку, разогретую до 180 0С. Украсить зеленью.


Клюква, протёртая с сахаром

Ингредиенты: свежие ягоды клюквы – 1 кг, сахар – 1 кг.

Приготовление: клюкву перебрать, промыть и просушить, рассыпав на полотенце. Затем ягоды измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Протертую массу переложить в чистую ёмкость, засыпать сахаром и периодически перемешивать до полного его растворения. Готовую протёртую клюкву разложить по стерилизованным баночкам, закупорить и хранить в прохладном месте. Её можно подавать к чаю, блинчикам и оладьям, использовать в виде начинки.


Печенье творожное

Ингредиенты: творог – 230 г, масло сливочное – 70 г, яйцо – 1 шт., мука – 110 г (ориентируйтесь по консистенции теста), разрыхлитель – 1 ч. ложка, сахар для посыпки – 3–5 ст. ложек.

Приготовление: в миску положить творог (растереть вилкой или картофелемялкой), добавить яйцо и натёртое на крупной тёрке холодное масло. Перемешать ингредиенты ложкой. Добавить просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Быстро замесить тесто и собрать в шар.

Немного расплющить тесто, поместить его между двумя силиконовыми ковриками или двумя слоями пергамента и раскатать до толщины 5–7 мм (не тоньше). Поставить раскатанное тесто на 30–40 минут в холодильник.

Затем нарезать тесто на прямоугольники или квадраты при помощи ножа, поверхность обильно посыпать сахаром. Выложить печенье на застеленный пергаментом противень и выпекать в разогретой до 180–190 0C духовке около 20–25 минут до золотистого цвета. По желанию готовое печенье можно сверху посыпать сахарной пудрой.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity