Полезные советы

1323

Речица кулинарная. Рецепты от «Дняпроўца»

 +

Несколько рецептов от «Дняпроўца» для вашего стола.

 

Рыба с сыром в сметане

Ингредиенты: рыба – 1 кг, сметана – 200 г, сыр твердый – 100 г, яйца – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., мука, масло растительное, горчица, специи, укроп, соль – по вкусу.

Приготовление: рыбу помыть, почистить и порезать на небольшие куски. Для панировки смешать соль, специи, муку, обвалять в ней рыбу и выложить на глубокий противень. Лук нашинковать полукольцами и обжарить в растительном масле.

Сметану перемешать с яйцами, горчицей, нарезанным укропом, чуть подсолить, добавить обжаренный лук, перемешать и вылить в противень на рыбу. Посыпать натертым сыром и поставить в разогретую до 200 °С духовку. Запекать до соломенно-золотистой корочки.


Сочные «кармашки»

Ингредиенты: свинина – 600 г (желательно филейная часть), консервированные нарезанные ананасы – 1 банка, сыр – 60 г, яйцо – 1 шт., панировочные сухари, соль, перец – по вкусу.

Приготовление: свинину нарезать ломтиками толщиной около 1,5 см и в каждом сделать горизонтальный надрез. В него положить немного натертого сыра и ананасов. Скрепить эти кармашки зубочистками и натереть их солью и перцем. В отдельной тарелке взбить яйцо, можно немного подсолить. Панировочные сухари насыпать в другую тарелку. Обмакнуть каждый кармашек в яйце, затем в панировочных сухарях и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарить с двух сторон по 10–12 минут, затем накрыть крышкой и подержать на маленьком огне еще около 5 минут.


Салат с виноградом, рукколой и сыром

Ингредиенты: красная луковица – 0,5 шт., виноград – 10–20 шт., оливковое масло – 2–3 ст. ложки, цветочный мёд – 1 ст. ложка, бальзамический уксус – 1 ст. ложка, мягкий сыр – 100 г, руккола – 100 г, черри или маленькие помидорки – по вкусу.

Приготовление: лук нарезать мелкими кусочками и измельчить в блендере вместе с мякотью половины виноградин, маслом, мёдом и уксусом.

Оставшийся виноград разрезать на половинки, сыр – небольшими кубиками. Выложить в салатник рукколу, черри, сыр и виноград с заправкой. Аккуратно перемешать.


Витаминные напитки

Ингредиенты: вода – 1,2 л, апельсин (или лимон) – 1 шт., мёд – 4 ст. ложки, соцветия гвоздики – 3–4 шт., имбирь – по вкусу, палочки корицы – 3 шт.

Приготовление: положить в воду корицу, гвоздику и имбирь, довести до кипения и дать покипеть пять минут. В конце снять пену.

Выдавить сок из апельсина и влить в напиток. Процедить, а когда остынет до температуры 40–50 °С, добавить мёд.


Ингредиенты: плоды шиповника – 100 г, вода – 1 л.

Приготовление: самый простой способ – в термосе. Для этого можно использовать сушеные и свежие плоды. Если сушеные полезны в целом и меленом виде, то свежие можно заваривать только в измельченном состоянии или же предварительно подсушенными в духовке. Плоды промыть, слегка примять, проколоть или измельчить и поместить на дно термоса. Чтобы сохранить витамины, залить горячей, предварительно вскипяченной водой, но не кипятком. Заваривать семь-восемь часов (удобно на ночь), по истечении указанного времени шиповник в термосе готов к употреблению. По вкусовым качествам он напоминает приятный чай с кислинкой, который можно пить как горячим, так и охлаждённым.

Только внимание: для того чтобы поддерживать иммунитет, достаточно пить по одному стакану отвара на протяжении одной-двух недель с последующим перерывом. Так польза от этого напитка будет максимальной.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity