Речица кулинарная. Рецепты от «Дняпроўца»
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
Несколько рецептов от «Дняпроўца» для вашего стола.
Суп-пюре
Ингредиенты: кабачок – 1–2 шт., морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., картофель – 4 шт., чеснок – 1 зубчик, масло растительное, зелень, сухарики – по вкусу.
Приготовление: овощи нарезать произвольными кусочками. В кастрюльке разогреть растительное масло, добавить лук с чесноком и довести их до прозрачности. Всыпать морковь и еще подержать на огне пару минут. Затем положить оставшиеся овощи, несколько раз перемешать, посолить. Можно добавить по вкусу специи и приправы. Содержимое кастрюли залить водой, чтобы она покрыла овощи, довести до кипения и варить под крышкой до готовности и мягкости картофеля. Тем временем подготовить сухарики. Их можно поджарить на сковороде с каплей масла, подсушить в духовке или поджарить в тостере хлеб, а затем нарезать на кусочки. Когда овощи станут мягкими, снять суп с плиты и пробить погружным блендером до пюреобразного состояния. Разлить суп по тарелкам, поверх выложить сухарики и посыпать зеленью.
Курочка «Клюквенная»
Ингредиенты: куриные бедра – 1 кг, клюква – 100 г, растительное масло – 4 ст. ложки, чеснок – 2 зубчика, соль и перец – по вкусу.
Приготовление: клюкву с чесноком, солью, перцем и маслом взбить в блендере. Куриные бедра смазать клюквенным соусом и промариновать около часа. Запекать в разогретой духовке минут 30–40 под фольгой, затем снять фольгу и дать 15 минут подрумяниться.
Медовый пирог
Ингредиенты: мёд – 120 г, мука – 160 г, кефир – 120 мл, сахар – 50–100 г, яйца – 2 шт., сода – 1 ч. ложка, соль – щепотка, грецкие орехи – 80–100 г, сливочное масло – 1 ст. ложка, сахарная пудра – 1 ст. ложка, горячая вода – примерно 1 ч. ложка.
Приготовление: в миску разбить яйца, добавить сахар и взбить миксером, постепенно повышая обороты, до увеличения в объеме примерно в два раза. Влить мёд (если он густой, можно слегка подогреть на водяной бане или в микроволновой печи), всыпать соду (гасить не нужно) и взбивать миксером еще минуту-полторы. Затем влить кефир любой жирности и всё хорошо перемешать лопаткой или ложкой.
В яично-кефирную массу добавить просеянную муку и тщательно вымешать тесто, оно должно по консистенции напоминать густую сметану.
В блендере измельчить ядра грецких орехов, высыпать их в тесто и еще раз хорошо перемешать лопаткой.
Разъемную форму смазать сливочным маслом и выложить в нее тесто. Чтобы выровнять поверхность теста, форму можно слегка встряхнуть несколько раз.
Духовку разогреть до 180°С и выпекать пирог 40–45 минут на средней полке. Готовность можно проверить, проколов его деревянной шпажкой или зубочисткой. Пирог достать из формы, выложить на кулинарную решетку, чтобы остыл. Можно украсить его сахарной глазурью: просеянную сахарную пудру растереть с горячей водой и покрыть пирог или нарисовать какие-либо узоры.
Малиновый чай
Ингредиенты: малина – 100 г, мята – 2 шт. свежих веточек или 2 ст. ложки сухой, чай черный – 20 г, вода горячая – 800 мл.
Приготовление: на дно чайника выложить мяту и малину. Добавить чай в отсек для заварки, затем налить горячую воду. Оставить на 5–7 минут.