Речица кулинарная. Рецепты от «Дняпроўца»
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
Несколько рецептов от «Дняпроўца» для вашего стола.

Лаваш с курицей
Ингредиенты: лаваш – 2–3 шт., куриное филе – 2 шт., помидоры – 4 шт., сыр – 100 г, сметана – 4 ст. ложки, соль, специи, зелень – по вкусу.
Приготовление: отварить куриное филе в подсоленной воде до готовности, остудить и нарезать ломтиками. Сыр натереть на терке, лаваш нарезать квадратами, а помидоры – тонкими колечками. Смазать середину лаваша сметаной для сочности, в центр выложить пару ломтиков куриного мяса и несколько колечек помидоров, зелень, посыпать сыром. По вкусу посолить и поперчить. Свернуть лаваш конвертиком и обжарить на сухой сковороде с двух сторон до румяности (при желании можно смазать растительным маслом).
Кабачковая икра
Ингредиенты: кабачки небольшие – 3 шт., морковь крупная – 1 шт., лук – 2 шт., чеснок – 1-2 зубчика, томатная паста – 2 ст. ложки, масло растительное, соль, перец – по вкусу.
Приготовление: лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке и спассеровать их на небольшом количестве растительного масла, чуть-чуть добавив воды. Кабачки нарезать мелкими кубиками и тоже поджарить на минимальном количестве растительного масла. Сложить все в кастрюльку, посолить, поперчить, добавить немного воды и тушить в течение часа, каждый раз подливая немного воды (чтобы не пригорало). Минут за 15 до окончания тушения добавить томатную пасту и измельченный чеснок, перемешать. Остудить и измельчить на блендере.
Пирог «Солнечное настроение»
Ингредиенты: мука – 300 г, кефир – 120 мл, яйца – 4 шт., сахар – 200 г, растительное масло – 120 мл, разрыхлитель – 8 г; для начинки: творог – 300 г, сахарная пудра – 3 ст. ложки, яйцо – 1 шт.
Приготовление: яйца взбить с солью и сахаром до густой белой консистенции, влить растительное масло и кефир комнатной температуры. Ещё раз слегка взбить. Подсыпать муку в три этапа вместе с разрыхлителем, замесить тесто и переложить в форму для выпечки. В творог добавить сахарную пудру и яйцо, взбить до однородной массы. Переложить творожный крем в кондитерский мешок и выдавить на тесто. Выпекать пирог при 180 °С минут 45–50. По готовности посыпать сахарной пудрой.
Черничное желе
Ингредиенты: черника – 1 кг, сахар – 1 кг.
Приготовление: ягоды перебрать, промыть и слегка просушить. С помощью комбайна, миксера, блендера или мясорубки чернику превратить в пюре. Добавить сахар, хорошо перемешать и поставить на средний огонь. Проварить после закипания около 20 минут. Для более густого желе время уваривания увеличить до 40–45 минут. Общий объем ягодной массы при этом уменьшится на 30–40%. В горячем виде желе разложить в стерильные баночки, закатать крышками, перевернуть и поставить для остывания.