Полезные советы

4013

Речица кулинарная. Рождественские рецепты от «Дняпроўца»

 +

25 декабря католики отмечают Рождество Христово. В католических странах перед Рождеством нет такого строгого поста, как у православных, но существует Адвент. Он начинается с четвертого воскресенья до праздника и считается временем душевного очищения. В день рождения Иисуса Христа в костелах проходит три праздничные литургии: ночная месса, утренняя и дневная. Символы праздника – венок, свечи, носки для подарков и сено. Из лапок ели и ветвей деревьев делают венки. Они символизируют Рождество и показывают, что это семейный праздник. Свечи чаще всего используют красные или белые, а носки для подарков вешают рядом с елкой или у камина. По легенде Санта-Клаус, пролетая над одним из домов, обронил пару золотых монет, и они через дымоход упали в носок, который сушился над камином.

Сегодня Рождество далеко не всегда имеет религиозный окрас, а воспринимается просто как приятный семейный праздник с веселыми традициями и праздничными застольями. И взрослые, и дети по всему миру просто обожают украшать дом, поедать праздничные вкусности и получать подарки. Предлагаем вам несколько рецептов для праздничного рождественского стола.

 

Хурма с медом и творогом

Ингредиенты: хурма – 2 шт., творог – 300 г, сметана – 100 г, сахар – 3-4 ст. л., мёд – по вкусу.

Приготовление: растопить мёд и оставить его остывать. Затем тщательно размешать творог, половину сахара и сметану. Если творог зернистый, протереть его через среднюю терку. Творожную массу разложить по креманкам и убрать в холодильник. В это время нарезать дольками хурму. Нагреть в сковороде пару ложек сахара и обжарить в нём хурму, постоянно перемешивая (огонь должен быть небольшим). По готовности ее следует остудить. Далее нужно разложить хурму по креманкам и полить десерт мёдом.


Рождественский кекс

Ингредиенты: мандарины – 3 шт., сухофрукты (изюм, чернослив, клюква) – 150 г, масло сливочное – 180 г, сахар – 150–200 г, ликер апельсиновый – 2 ст. л., яйца – 3 шт., мука – 150 г, разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление: мандарины очистить, поделить на дольки и оставить на час, чтобы подсохли. Слегка разогреть сковороду, положить 20 г масла, всыпать чайную ложку сахара, перемешать. Добавить мандарины и обжарить с обеих сторон минуты по 3. Сухофрукты залить ликером и оставить на час. Затем выложить на сковородку и обсушить до испарения оставшегося ликера. Масло и яйца заранее достать из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Масло взбить с сахаром в крем, добавлять по одному яйцу, каждый раз взбивая. Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем. Добавить сухофрукты и хорошо вымешать. Тесто не должно быть жидким. Выложить в форму, прослаивая мандариновыми дольками. Последний раз выложить тесто. Духовку разогреть до 180 °C и выпекать кекс около 1 часа. После посыпать сахарной пудрой, по желанию можно украсить.


Салат «Гранатовый браслет»

Ингредиенты: куриное филе – 300 г, картофель – 3 шт., морковь – 2 шт., свёкла – 1 шт., шампиньоны – 300 г, майонез – 200 г, гранат – 1 шт., соль – по вкусу.

Приготовление: картофель, свёклу и морковь заранее отварить, шампиньоны очистить. Грибы порезать небольшими кусочками и обжарить в растительном масле, посолив по вкусу. Куриную грудку отварить до готовности и порезать небольшими кусочками. Для салата нужно выбрать большую круглую тарелку, выложить на нее листья салата, а в середину поставить стакан (вверх дном). Вокруг стакана первым слоем выложить натертый на крупной терке картофель. Смазать картофельный слой майонезом, затем выложить натертую на мелкой терке морковь, снова слегка смазать майонезом. После выложить измельченную куриную грудку, покрыть и её слоем майонеза. Следующий слой – обжаренные шампиньоны, которые тоже нужно смазать немного майонезом. Выложить натертую на мелкой терке свёклу и смазать всё майонезом.

После украсить верх салата зернами граната.


Рулет из лаваша с сыром

Ингредиенты: сыр твердый – 150 г, яйца – 4 шт., укроп – 1 пучок, зубчик чеснока – 2–3 шт., майонез – 3 ст. л., лаваш – 1 шт.

Приготовление: яйца отварить до готовности и остудить. Укроп мелко нашинковать. Чеснок пропустить через пресс, сыр натереть на терке. Добавить укроп и чеснок. Лаваш развернуть и хорошо промазать начинкой. Свернуть рулетом и убрать в холодильник на пару часов. После достать и разрезать порционными кусочками.

 

Курица, фаршированная грибами

Ингредиенты: курица (целая тушка), шампиньоны – 200 г, лук репчатый – 2–3 шт., майонез – 100 г, куркума – 1 ч. л., чеснок гранулированный –1 ч. л., перец черный молотый, соль – по вкусу.

Приготовление: лук очистить, мелко порубить и обжарить до прозрачной золотистости на малом количестве подсолнечного масла. Шампиньоны вымыть, обсушить и разрезать пополам. Если грибы крупные, то нарезать четвертинками. Добавить их к луку и продолжить обжарку еще 4–6 минут. Сильно ужаривать грибы не надо, они должны сохранить свою сочность. Приправить в самом конце солью и перцем. Для соуса смешать майонез, куркуму, чеснок, соль и перец. Курицу тщательно (особенно внутри) вымыть и обсушить. Потом щедро обмазать ее снаружи и внутри приготовленным соусом, затем наполнить грибной начинкой. Закрыть отверстие, скрепив зубочистками куриную кожу. Ножки связать нитью. Поместить курицу, фаршированную грибами, в смазанную маслом форму для запекания. Запекать в духовке при 180 градусах порядка 80–100 минут, пока она не покроется равномерной румяной корочкой. После переложить на сервировочное блюдо, снять нить, скрепляющую ножки, и удалить зубочистки. Дополнить курицу можно запеченными грибами и картофелем. Украсить веточками зелени, помидорами черри.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity