Полезные советы

2644

Речица кулинарная. Рецепты от «Дняпроўца»

 +

Несколько рецептов от «Дняпроўца» для вашего стола.

 

Маринованный салат из капусты с болгарским перцем и морковью

Ингредиенты: белокочанная капуста – полкочана, болгарский перец – 1 шт., морковь – 1 шт., сахар –1 ст. л., чеснок – 2 зубчика, вода теплая кипяченая – 70 мл, растительное масло – 50 мл, уксус 9% – 30 мл, соль – 1 ч. л.

Приготовление: капусту нарезать тонкой соломкой и выложить ее в удобную миску, добавить соль и сахар. Немного помять руками, чтобы она стала чуть мягче и пустила сок. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Болгарский перец нарезать тонкой соломкой. В миску к капусте добавить морковь, болгарский перец и чеснок, туда же влить растительное масло, тёплую воду и уксус и перемешать. При необходимости на данном этапе можно скорректировать вкус, добавив ещё сахара, соли или уксуса. Прижать салат плоской тарелкой, сверху поставить груз (например, банку с водой) и отправить в холодильник на 3-4 часа.


Грибной рулет из лаваша

Ингредиенты: тонкий лаваш – 3 листа, шампиньоны – 400 г, сыр – 100 г, зелень.

Приготовление: сыр натереть на терке. Грибы свежие или мороженные немного обжарить с луком или без, посолить. С консервированных просто слить жидкость. Зелень мелко порезать. Лаваш можно нарезать на несколько частей поменьше, чтобы было удобнее сворачивать и есть.

Разложить начинку по лавашу равномерно, не очень густо, немного не доходя до краев, и свернуть рулетом, загнув торцевые края внутрь, чтобы не вытек сыр.

Смазать яйцом или майонезом и поставить в духовку, разогретую до 180–200 градусов до зарумянивания поверхности.

 

Запеканка из пшенной каши с брынзой и твердым сыром

Ингредиенты: крупа пшённая – 200 г, твёрдый сыр – 100 г, брынза – 150 г, сливочное масло – 50 г, кунжут – 1 ст. л., соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: пшено тщательно промыть, несколько раз меняя воду. Выложить его в глубокую миску, залить кипятком и перемешать. Накрыть миску с пшеном крышкой и оставить на 20 минут. После слить воду. В глубокой сковороде на умеренном огне растопить 40 г сливочного масла. Выложить в сковороду пшено и обжарить на умеренном огне, помешивая, 3-4 минуты. Затем залить его 400 мл кипятка, всыпать соль по вкусу и перемешать. Довести воду до кипения и готовить на небольшом огне, периодически помешивая, примерно 15–25 минут. Когда вся жидкость впитается, снять сковороду с плиты. После разогреть духовку до 180 градусов. Варёное пшено выложить в глубокую миску. Брынзу размять вилкой, добавить к пшену и перемешать. Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке и также добавить к пшену, перемешать. Поперчить пшено по вкусу, попробовать и при необходимости подсолить, перемешать. Форму для запекания размером 20х20 см смазать оставшимся сливочным маслом (10 г) и выложить туда пшённую кашу, разровнять ложкой. Сверху посыпать кунжутом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30–35 минут. Подавать к столу можно со сметаной или другим соусом.


Фруктово-зефирный десерт

Ингредиенты: зефир – 5 шт., сливки – 200 мл, бананы – 1 шт., киви – 2 шт., шоколад –20 г, миндаль – по желанию.

Приготовление: зефир поломать на кусочки, положить в блендер и влить сливки. Тщательно взбить до однородной массы. Банан порезать на кружочки, киви – кубиками. В креманку или стакан выложить банан в один слой и полить кремом так, чтобы полностью покрыть его. Сверху выложить киви в один слой и полить кремом, полностью закрыв его. После посыпать натертым на терке шоколадом. По желанию можно добавить измельченный миндаль. Десерт подавать охлажденным.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity