Полезные советы

2158

Речица кулинарная: картошка в сливках, скумбрия, запеченная с овощами, салат с адыгейским сыром, творожный пирог с клубникой

 +
 

Несколько рецептов от «Дняпроўца» для вашего стола.


Картошка в сливках в духовке

Ингредиенты: картофель – 8–10 шт., сливки – 350 мл, твердый сыр – 200 г, растительное масло – 2 ст. л., соль, специи – по вкусу.

Приготовление: жаропрочную форму для запекания смазать по дну и бокам растительным маслом. Половину подготовленного картофеля нарезать кружочками и выложить в смазанную форму. Немного посолить по всей поверхности. Сыр натереть на средней терке и половину от общей массы посыпать по картофелю. Затем так же нарезать кружками оставшийся картофель и выложить его тоже в форму. Равномерно распределить по всей поверхности. Картофель посыпать небольшим количеством соли и специй по вкусу. Много специй добавлять не надо, так как они перебьют естественный вкус сливок. Залить картофель сливками. Верх обильно засыпать тертым сыром. Форму с картофелем поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40–50 минут. За это время картофель полностью приготовится и пропитается сливками. А сыр сверху расплавится и станет золотистого цвета.


Скумбрия, запеченная с овощами в рукаве

Ингредиенты: скумбрия – 2 шт., кабачки – 2 шт., баклажаны – 1 шт., болгарский перец – 2 шт., репчатый лук – 2 шт., растительное масло – 3 ст. л., соевый соус – 2 ст. л., чеснок сушеный – 1 ч. л., соль, черный молотый перец – по вкусу; маринад: растительное масло – 2 ст. л., соевый соус – 2 ст. л., дижонская горчица – 2 ч. л., сок лимона – 2 ст. л., соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: сначала нужно приготовить маринад: в миске смешать растительное масло, соевый соус, сок лимона, горчицу, соль и перец. Слегка подмороженную скумбрию почистить, удалить внутренности, срезать все плавники. Промыть рыбу и обсушить бумажным полотенцем. После на ней ножом сделать несколько поперечных разрезов до хребта и смазать маринадом со всех сторон и внутри.

Оставить скумбрию мариноваться, пока подготавливаются овощи. Лук нарезать тонкими полукольцами. Кабачки и баклажаны – кружочками, болгарский перец – крупными кусочками. В большой миске перемешать лук, кабачки, баклажаны, болгарский перец, сушёный чеснок, соль, перец, соевый соус и растительное масло. Сложить в рукав овощи, сверху на овощную подушку выложить рыбу. Обязательно сделать в рукаве 4-5 проколов для выхода пара и чтобы пакет не лопнул при нагревании. Запекать скумбрию в течение 50 минут при температуре 180 градусов.

 

Салат с адыгейским сыром и помидорами

Ингредиенты: адыгейский сыр – 100 г, помидоры черри – 6–8 шт., моцарелла – 70 г, листья салата – пучок, оливки – 50 г, фисташки – 50 г; для заправки: оливковое масло – 3 ст. л., мёд (жидкий) – 1 ст. л., бальзамический уксус – 1 ст. л., черный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление: адыгейский сыр нарезать небольшими ломтиками, помидоры черри промыть, затем разрезать пополам. Если у вас обычные помидоры, то желательно их порезать небольшими кусочками. Шарики моцареллы, если они маленькие, можно не резать и добавить в салат целиком. Если же они крупные, разрезать пополам. Далее нужно сделать заправку. Для её приготовления нам понадобится: оливковое масло, жидкий мёд (если мёд засахарился, лучше растопить), бальзамический уксус (или соус), черный свежемолотый перец и соль. Оливковое масло соединить с мёдом, бальзамическим соусом и специями. Перемешать до однородности. Соус должен получиться немного тягучий. На блюдо выложить салатный микс. Сверху хаотично разложить оливки, помидоры черри, шарики моцареллы и кусочки адыгейского сыра, после посыпать салат фисташками. Перед подачей полить заправкой и подать к столу.


Творожный пирог с клубникой

Ингредиенты: свежая клубника – 300 г, творог – 500 г, сливочное масло – 120 г, яйца – 4 шт., сахар – 120 г, мука – 120 г, ванильный сахар – 1 ч. л., разрыхлитель – 12 г.

Приготовление: сливочное масло заблаговременно достать из холодильника, чтобы оно успело размягчиться. В миске соединить яйца, сахар и ванильный сахар и с помощью миксера взбить в пышную плотную пену. В отдельную миску протереть через сито творог. Добавить к творогу мягкое сливочное масло и взбить до однородности. В творожно-масляную смесь в два приема ввести взбитые яйца с сахаром и перемешать. Туда же просеять муку и разрыхлитель. Перемешать до получения однородного густого теста. Выложить тесто в форму и разровнять. Клубнику промыть и оставить ненадолго в дуршлаге, чтобы ушла лишняя жидкость, хвостики удалить. Каждую клубничку разрезать вдоль на половинки и красиво выложить их поверх теста. Духовку предварительно разогревать до 180 °С. Выпекать пирог в разогретой духовке 50–60 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой – из центра она должна выходить без следов налипания теста. Если во время выпечки пирог снаружи сильно подрумянился, а внутри ещё сырой, прикройте его сверху листом фольги.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity