Экономика > Торговля

782

Ко Дню работников торговли. Продавец речицкого магазина «Хлеб» Екатерина Собенина: «Перед нами проходят целые человеческие судьбы»

 +

Улыбчивая и доброжелательная продавец магазина № 1 «Хлеб» ОАО «Гомельхлебпром» Екатерина Собенина в своем деле не новичок. В магазин, расположенный на пересечении улиц Советской и Луначарского, она пришла 13 лет назад.

Здесь ей сразу все пришлось по вкусу: и условия работы, и коллектив. И за это время ни разу не пожалела о сделанном когда-то выборе, пройдя путь от молодого специалиста до уже достаточно опытного работника.

Добиваться успеха и находить удовольствие от работы совсем несложно, убеждена Екатерина, главное – следовать элементарным принципам. «Люблю людей, мне нравится общаться с покупателями», – уверяет она.

– А если кто-то приходит не в самом лучшем настроении?

– Подстроиться можно под каждого. У любого может быть плохое настроение. Есть такие покупатели, которые, пребывая не в лучшем расположении духа, могут прийти, чтобы выплеснуть негатив на другого. Но я все это прекрасно понимаю и стараюсь не реагировать. С кем-то нужно просто поговорить, кто-то сам начинает рассказывать о своих проблемах, рабочих, семейных. За столько лет мы уже практически все знаем о наших постоянных покупателях, об их жизни, детях, радостях и печалях. Часто сами начинаем беседу, например, спрашивая: «Ну, как там Ваша дочь? Приезжала к Вам на выходные?» Перед нами проходят целые человеческие судьбы.

 

– Наверное, уже и вкусы таких покупателей известны досконально?

– Конечно. Например, если какая-то бабушка приходит за хлебом, то уже сразу сообщаем ей: «Ваш хлебушек уже привезли».

– Кто из покупателей более привередлив?

– Мужчины. Может, им просто доставляет удовольствие подействовать на нервы. Процесс их выбора порой, кажется, растягивается на бесконечность.

Вообще мужчины постарше приходят в основном за хлебом. Помоложе, если заходят с детьми, то, естественно, отдают предпочтение чему-то сладкому. Возле нас находится ряд организаций, поэтому многие заходят к нам во время обеденного перерыва. И мы уже знаем, кому какие предложить круассаны либо пирожные.

– Что изменилось в вашем магазине за последнее время?

– После прихода нового товароведа Татьяны Васильевны Рылик у нас появился новый уютный кафетерий, где можно провести время в комфортных условиях. Увеличился ассортимент кулинарии. Появился мясной ассортимент, весовое мороженое. Вообще стало больше товаров.

– В чем особенность и уникальность вашего магазина?

– Наша фишка – круассаны. Нигде больше не найдете и таких слоек. Практически всегда, особенно вечером, у нас есть в наличии горячий хлеб. Люди, зная время, с удовольствием приходят за свежим хлебом. У нас он есть цельнозерновой, с семечками, диабетический, отрубной. Мало где найдете такой ассортимент. Да и по составу, если сравнить с привозным, речицкий хлеб куда полезнее. Он выпекается еще по старым рецептам, без добавок и консервантов. Натуральный хлеб – основа долголетия. Так что добро пожаловать к нам!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity