О нарушениях выявленных в Речице на объектах торговли, общественного питания, придорожного сервиса и рынка
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
Речицкий зональный центр гигиены и эпидемиологии в августе провёл ряд надзорных мероприятий в отношении торговых объектов и объектов общественного питания.

Как сообщает Ольга Тимошук, исполняющий обязанности главного врача ГУ «Речицкий ЗЦГЭ», надзорными мероприятиями охвачено 27 объектов. Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства зарегистрированы в 100%.
В структуре нарушений преобладали следующие:
- реализация товаров с истёкшим сроком годности;
- реализация товаров с нарушениями требований к маркировке;
- реализация продукции с признаками порчи;
- реализация продукции без документов;
- не соблюдались условия хранения товаров, в том числе температура хранения и реализации;
- неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового оборудования;
- несоблюдение правил личной гигиены;
- несвоевременное прохождение медицинских осмотров и гигиенического обучения работниками торговли;
- неудовлетворительное содержание территории;
- другие нарушения.
По результатам проведенных надзорных мероприятий оштрафованы 2 юридических лица и 9 должностных лиц, вынесено 1 предписание о приостановлении эксплуатации объекта для проведения внеочередной уборки, 4 ограничительных предписания, 11 предписаний об изъятии недоброкачественной продукции (общим весом 47,22 кг), направлено 21 предписание об устранении нарушений.
Также специалистами санитарно-эпидемиологической службы района были проведены надзорные мероприятия рынка «Славянский».
Самые распространенные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, которые выявлены специалистами госсаннадзора:
- реализация продукции с признаками порчи, то есть имеющей явные признаки недоброкачественности: нарушение целостности упаковки и/или кожуры, наличие неприятного запаха, гниения и так далее;
- реализация продукции без маркировки либо с маркировкой, не соответствующей требованиям законодательства. Фасованная продукция должна иметь специальную маркировку, на которой указан производитель, дата изготовления, срок и условия хранения;
- несвоевременное прохождение медицинских осмотров и гигиенического обучения работниками торговли. Гигиеническое обучение продавцов продовольственных товаров проводится при приеме на работу и в дальнейшем ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;
- нарушение условий хранения и реализации пищевой продукции и другие. Несоблюдение условий хранения может привести к несвоевременной потере качества продуктов питания и, соответственно, порче.
Вынесены предписание о приостановлении реализации товаров, предписания об изъятии недоброкачественной продукции весом 33,2 кг. В адрес субъектов хозяйствования направлены предписания об устранении нарушений.
За несоблюдение требований санитарно-эпидемиологического законодательства к административной ответственности привлечены 6 субъектов.