Экономика > Торговля

6720

О нарушениях выявленных в Речице на объектах торговли, общественного питания, придорожного сервиса и рынка

 +

Речицкий зональный центр гигиены и эпидемиологии в августе провёл ряд надзорных мероприятий в отношении торговых объектов и объектов общественного питания.

 

Как сообщает Ольга Тимошук, исполняющий обязанности главного врача ГУ «Речицкий ЗЦГЭ», надзорными мероприятиями охвачено 27 объектов. Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства зарегистрированы в 100%.

В структуре нарушений преобладали следующие:

- реализация товаров с истёкшим сроком годности;

- реализация товаров с нарушениями требований к маркировке;

- реализация продукции с признаками порчи;

- реализация продукции без документов;

- не соблюдались условия хранения товаров, в том числе температура хранения и реализации;

- неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового оборудования;

- несоблюдение правил личной гигиены;

- несвоевременное прохождение медицинских осмотров и гигиенического обучения работниками торговли;

- неудовлетворительное содержание территории;

- другие нарушения.

По результатам проведенных надзорных мероприятий оштрафованы 2 юридических лица и 9 должностных лиц, вынесено 1 предписание о приостановлении эксплуатации объекта для проведения внеочередной уборки, 4 ограничительных предписания, 11 предписаний об изъятии недоброкачественной продукции (общим весом 47,22 кг), направлено 21 предписание об устранении нарушений.

 

Также специалистами санитарно-эпидемиологической службы района были проведены надзорные мероприятия рынка «Славянский».

Самые распространенные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, которые выявлены специалистами госсаннадзора:

- реализация продукции с признаками порчи, то есть имеющей явные признаки недоброкачественности: нарушение целостности упаковки и/или кожуры, наличие неприятного запаха, гниения и так далее;

- реализация продукции без маркировки либо с маркировкой, не соответствующей требованиям законодательства. Фасованная продукция должна иметь специальную маркировку, на которой указан производитель, дата изготовления, срок и условия хранения;

- несвоевременное прохождение медицинских осмотров и гигиенического обучения работниками торговли. Гигиеническое обучение продавцов продовольственных товаров проводится при приеме на работу и в дальнейшем ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;

- нарушение условий хранения и реализации пищевой продукции и другие. Несоблюдение условий хранения может привести к несвоевременной потере качества продуктов питания и, соответственно, порче.

Вынесены предписание о приостановлении реализации товаров, предписания об изъятии недоброкачественной продукции весом 33,2 кг. В адрес субъектов хозяйствования направлены предписания об устранении нарушений.

За несоблюдение требований санитарно-эпидемиологического законодательства к административной ответственности привлечены 6 субъектов.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity