Приключение журналиста dneprovec.by в выходной, или три тайны реки Уборть
Источник: Dneprovec.by Фото: автора и из архива команды «На сплав!»

Наверное, каждому знакомо щемящее чувство к концу зимы, когда и душа, и весь организм уже до предела соскучились по теплому солнцу, зеленым листикам, запаху реки. Ранней весной в обманчиво теплую погоду это чувство обостряется: вроде бы вот она, зеленая травка, и куртки мы уже сняли, но рано, рано – белорусская весна коварна, и следом за жарой обычно приходят заморозки. Но вот после них… В мае народ устремляется на природу. Кто-то готовит шашлыки на берегу реки, другие принимаются за полевые работы на дачах и приусадебных участках. А мы уже который год подряд отправляемся в сплав на байдарках.
Каждую весну новая река. Была Птичь с ее бобровыми хатками и завалами из деревьев, спокойная и плавная Березина, извилистая Ипа с плавнями у самого устья, теперь – Уборть. Эта речка протекает в пограничном Лельчицком районе и впадает в Припять недалеко от Петрикова. В связи с половодьем и особым режимом в приграничье организаторы сплава из Мозыря взяли все соответствующие разрешения в райисполкоме, а бдительные пограничники, проверяя наши документы, дали нам контактные телефоны и напутствовали:
– Увидите что-то подозрительное, странных людей, дым – сразу сообщайте нам. Места там безлюдные.
Действительно, за восемь часов сплава мы должны были пройти участок практически незаселенный. Из местных – только комары, мошки и птички с лягушками.

Стартовали у деревни Тартак. Группа подобралась большая – 12 байдарок: любители экотуризма прибыли из Гомеля, Мозыря, Речицы. А еще сплав получился интернациональный. Кроме стандартного для Беларуси национального состава из белорусов, русских, украинцев и евреев, которых разделить и определить в целом невозможно, имелся один белорусский абхаз, то есть я, и один самый настоящий индус из Хайдарабада, студент-медик Динеш, который учится в Гомеле на врача- дерматолога.
Опытные инструкторы ввели новичков в курс дела, без короткой лекции по технике безопасности не обошлось – и мы стартовали!

Сплав
Чем хорош сплав на байдарке? Тем, что движение происходит вниз по течению, и если река не извилистая и не загроможденная препятствиями из бобровых хаток и упавших деревьев, переутомиться практически невозможно. Разве что человек совсем уж непривычный может натереть мозоли от весла. Если в пешем или велопоходе турист сконцентрирован на гудящих ногах или ноющей пояснице иногда гораздо больше, чем на окружающей красоте, то байдарки предоставляют благодатную почву для созерцания. Конечно, если в лодке с вами находится не какой-нибудь лентяй, который лежит на дне мертвым грузом или только и делает, что снимает фото и видео.

Моим традиционным компаньоном был Семен – доктор травматолог- ортопед из Мозыря, парень дружелюбный и со специфическим медицинским чувством юмора. С шутками-прибаутками любой путь кажется короче!

Уборть несет свои воды среди живописных дубрав, сосновых и березовых лесов. Левый берег пологий, часто заболоченный, правый – обрывистый.
На одном из таких обрывов мы впервые заметили крест. Обычный металлический, такой, какие можно увидеть на местах автомобильных аварий или на кладбище. Сразу внимания как-то не обратили, но через несколько километров на высоком берегу над излучиной увидели еще один. И потом над стремниной, где вода кружилась и бурлила настоящими водоворотами, – третий. Ни на одной речке в Речицком районе я такого не встречал и сделал себе зарубку спросить у местных, прояснить эту загадку.

Еще одна тайна встретилась тут же, в светлой обширной дубраве. Огромные колоды на ветвях деревьев! С воды разглядеть их было сложно, но это были явно рукотворные изделия, над ними поработали неизвестные мастера.
Общение
Ответы на вопросы ожидали нас на стоянке. Здесь, под соснами, разожгли костер и взялись за готовку еды. Думаете, безвкусная похлебка и перловая каша с тушенкой? Нет! Картошка фри и куриные ножки во фритюре. Гид Сергей в совершенстве овладел мастерством походного повара. Да и наличие байдарки позволяет не экономить вес и место. Казан, решетка, четыре бутылки подсолнечного масла – и почти ресторанный обед готов.

А еще на стоянке нашлись ответы и на накопившиеся вопросы. Сергей рассказал, что название реки Уборть произошло от бортей – пчелиных ульев, которые издревле славяне делали в колодах, полых стволах деревьев. И в Лельчицком районе такая традиция сохранилась с давних времен, борти на деревьях в лесу ставят до сих пор, и мы увидели их собственными глазами.
Что касается крестов, тут все довольно печально. Один из участников сплава рассказал, что статистика несчастных случаев на воде в этих местах довольно печальная: речка коварная, с ямами и омутами. Кресты – дань памяти погибшим.
Наши разговоры внимательно слушал самый экзотический турист – индус Динеш. Ему тоже было интересно, так что мы с Семеном попытались передать ему суть разговора по-английски, на уровне «твоя моя не понимать». И знаете что? Мы здорово заобщались! Оказалось, индийский акцент гораздо более понятный, чем классический британский, и если особенно не тушеваться и не переживать из-за неправильного времени глаголов и не так расставленных артиклей – всё получается. Школьные и университетские уроки английского, фильмы, комиксы и компьютерные игры неплохо пополняют наш словарный запас, а вот извлечь его на свет Божий – это бывает тяжело. Так что, помимо небольшой физической нагрузки и удовольствия от единения с природой, на этом сплаве пришлось еще и напрячь мозги, практикуя разговорный английский.

Динеш, оказывается, учится на врача-дерматолога в Гомельском медицинском университете, куда перевелся из украинской Винницы пару лет назад по причинам вполне понятным. По-русски понимает, если говорить не быстро, очень веселый, доброжелательный. Сам нашел объявление о сплаве, сам написал организаторам. Зачем? Потому что в родном Хайдарабаде – десятимиллионном мегаполисе на юге Индии – люди могут только мечтать о чистых реках и зеленых лесах, которые в изобилии сохранились в Беларуси. Его радость и наслаждение нашей белорусской природой были очень искренними. Только мёрз парень, для него ведь и вполне комфортные +17 были уже слишком прохладной погодой. Восхищался Динеш безопасными чистыми улицами, отсутствием уличной преступности, доступностью образования. А еще белорусской кухней. «Драники? I love it!» – улыбается он, хотя и спрашивает, нет ли у кого перца, потому как на индийский вкус курочка с картошкой во фритюре недостаточно острые.


Это была третья тайна, которая открылась мне во время этого сплава: и языковой барьер не помеха, главное, чтобы человек был хороший. И особенно приятно, что по завершении сплава мы обменялись контактами и Динеш попросил обязательно написать ему, если буду планировать еще один поход или сплав.

Причалили мы в деревне Марковское вечером усталые и довольные. Обменивались впечатлениями, благодарили инструкторов, обсуждали новые реки и новые маршруты…

Определенно, пешие, велосипедные походы, сплавы на байдарках или на плоту – отличный способ перезагрузить мозг, отвлечься от рутины, вдохнуть полной грудью. И самое главное – нам не нужно за этим ехать из далекой Индии. Можно просто надеть рюкзак на плечи и сделать шаг за порог!