«Тема недели»

344

Лукашенко о видах на урожай: год складывается очень хорошо для сельхозкультур

 +

Год в Беларуси складывается очень хорошо для сельхозкультур. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, принимая с докладом председателя Могилевского облисполкома Анатолия Исаченко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Что на полях?" - поинтересовался глава государства у губернатора.

Александр Лукашенко и Анатолий Исаченко
Александр Лукашенко и Анатолий Исаченко

Александр Лукашенко отметил, что в последнее время имел возможность побывать в Витебской, Могилевской и Гомельской областях, посмотреть, как складывается обстановка. "Считаю, что Могилевщине, северу Беларуси в определенной степени повезло. Во время налива (позже сеяли) как раз прошли эти дожди. Да, ветерок был, есть полеглости немалые хлебов зерновых колосовых. Но у нас же не только зерновые колосовые. Есть же и кукуруза, и свекла, и другие культуры. Картофель. И вообще, год складывается очень хорошо для сельхозкультур", - заявил Президент.

Тем не менее он констатировал, что по таким культурам, как рапс и колосовые, проблемы есть, хоть и небольшие, а в Могилевской области и того меньше. При этом важно строго соблюдать технологии возделывания тех или иных культур. "У тех, кто пораньше посеял, этот циклон, эпицентр которого был в Беларуси, естественно, повлиял на посевы. Там, где не соблюдали технологии, где этого удобрения насыпали без толку и развитие культуры получили сильное, полеглость очень высокая. Там, где нормально вносили удобрения, уход обеспечили за посевами, там нормальные посевы. Опять все технологии, технологии. Это везде по республике", - сказал Александр Лукашенко.

"Но тем не менее мы не видим катастрофы. Мы научились и полеглые хлеба убирать. Но все-таки ваша точка зрения: в чем проблема будет этой уборки?" - поинтересовался Президент.

Александр Лукашенко и Анатолий Исаченко
Александр Лукашенко и Анатолий Исаченко

Он подчеркнул, что главное - это темпы, второе - качество: "Знаешь, как механизаторы убирают хлеба, когда хороший урожай? Иногда их не остановить. На повышенной скорости - и вперед. И увеличиваются потери. Да, он в бункер намолотит быстрее зерна, и быстрее 100 тонн в день, к примеру, может намолотить. Но он потеряет огромное количество зерна на таких скоростях. Поэтому качество уборки - важнейший вопрос. Тут надо и по зарплате немножко порегулировать так, чтобы комбайнер понимал, что если полеглые хлеба он убирает, так у него и зарплата будет соответствующей".

"Подвергнуть контролю уборку придется очень серьезно. И мы будем контролировать, конечно, на местах вас. Но уборка урожая - это ваш хлеб. Вы должны этим заниматься прежде всего - губернаторы и местные органы власти. Для этого все есть", - акцентировал внимание глава государства.

Александр Лукашенко рассказал, что в ближайшее время намерен встретиться также с губернатором Гродненской области Владимиром Караником, а также планирует побывать в этом регионе, чтобы ознакомиться с обстановкой не только на востоке, но и на западе страны. "Мы также обсудим, как идут дела с уборкой. Юг начал убирать", - сказал он.

Президент напомнил и о возделывании озимого ячменя - вопрос, который в последнее время получил новое развитие в АПК и которому глава государства лично уделяет большое внимание: "Должен вам сказать, что больше 50 центнеров (с гектара. - Прим. БЕЛТА) в среднем озимый ячмень дает. Если бы у нас такая средняя была урожайность по стране всех культур, слушай, мы с тобой были бы, как в народе говорят, в шоколаде. Поэтому посевы озимого ячменя надо расширять. Даже в этом году озимый ячмень дает хороший урожай. А если бы мы раньше могли посеять, то мы бы его давно убрали и забыли".

Александр Лукашенко обратил внимание и на определенные сложности с уборкой рапса, что в целом касается всех хозяйств в стране. Этой культуре свойственно ярусное созревание. Более того, не всегда даже в рамках одного поля рапс созревает одновременно. В результате когда отдельные места на поле нужно убирать, на других рапс еще стоит зеленый. "Поэтому надо вырезать эти рапсовые спелые поля, даже если на одном поле придется 10 участков убрать, а 15 клочков оставить. Надо это делать, ибо осыплется рапс. Рапс - это золото для нас сейчас, это большие деньги. Поэтому на месте надо срочно разбираться. Уверен, что и у вас есть такие поля, которые уже надо сегодня потихонечку начинать убирать", - сказал Президент.

Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что надо готовиться к очень большой плотности работ: "Очень будет все спрессовано, сам понимаешь. Посевная затянулась, срок вегетации не сократишь".

Что касается сельхозработ, глава государства обратил внимание и на второй и третий укосы трав: "Очень хорошие травы. Надо постараться запас кормов обеспечить. Травянистые корма надо очень быстро убирать. Потому что втянемся в уборку - и солома пойдет, и озимые потом. В общем очень сильно спрессован этот период уборочной кампании. Будет непросто", - предупредил белорусский лидер.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity