«Тема недели»

1820

Александр Лукашенко: за последние годы Беларусь и Иран поняли, насколько нужны друг другу

 +
Эбрахим Раиси и Александр Лукашенко
Эбрахим Раиси и Александр Лукашенко

Беларусь и Иран поняли, что должны развивать тесное сотрудничество. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в Тегеране на переговорах с Президентом Ирана Эбрахимом Раиси в узком составе, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я не для лести сказал о том, что нынешние контакты между Беларусью и Ираном, особенно в последние два года, - это действительно ваша заслуга. Скажу честно, может быть, даже и по моей причине, по причине Беларуси, мы несколько ослабили внимание к иранскому государству. Я часто, задумываясь над этим, делаю вывод о том, что нам нужно было прожить этот период - период, может быть, не столь интенсивных отношений. Этот период характеризуется тем, что мы поняли, насколько мы нужны друг другу, насколько тесно мы должны сотрудничать в этом мире", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент Ирана в свою очередь отметил, что белорусско-иранские отношения всегда находились на подъеме. Но в последние два года, по его словам, они действительно продемонстрировали прорыв. "Несомненно, ваш визит в Иран придаст серьезный большой импульс развитию наших двусторонних отношений", - заявил Эбрахим Раиси.

Раиси: отношения между Ираном и Беларусью продемонстрировали прорыв

В 2021 году товарооборот между странами превысил $33 млн, увеличившись более чем на треть по сравнению с 2020-м. Но за прошлый год уровень торговли прибавил еще более существенно: в 2022 году Беларусь и Иран наторговали на $100 млн, а это трехкратный рост.
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity