Экономика > Работа

1749

Рынок труда Речицкого района в ожидании рабочих рук

 +

Состоялось очередное заседание комиссии по содействию занятости населения, которое провел председатель районного Совета депутатов Григорий Якушев.

 

По первому вопросу «Вовлечение в экономику незанятых граждан, оказание содействия в трудоустройстве на имеющиеся вакансии за январь–октябрь 2021 г.» доложила заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Светлана Савенок. Светлана Владимировна озвучила основные показатели. Так, за десять месяцев текущего года более 1200 обратившимся гражданам было оказано содействие в трудоустройстве, процент трудоустроенных составил 68,8%; 510 безработным было оказано содействие в трудоустройстве; на профессиональное обучение за счет средств фонда социальной защиты населения управлением направлено 60 безработных граждан; задание по количеству безработных граждан, получивших содействие в организации самозанятости с выделением субсидий из средств ФСЗН (предпринимательской, ремесленной деятельности, деятельности в области агроэкотуризма), – 30 человек. Также за десять месяцев выполнено годовое задание по количеству безработных, получивших содействие в приобретении опыта практической работы: трудоустроено 15 граждан. Участие в оплачиваемых общественных работах приняло 529 человек. Если говорить о вторичной занятости молодежи в свободное от учебы время, то ею было охвачено 327 человек, или 131% от годового задания. Также Светлана Савенок обратила внимание на то, что на учете в управлении на 1 ноября состояло 60 безработных, из них 28 человек – женщины, в то же время нанимателями района было заявлено 1057 вакансий.

Рынок труда по-прежнему ориентирован на рабочие профессии, которые составили 63% от общего количества заявленных вакансий. Постоянно востребованы трактористы, агрономы, ветеринарные врачи и фельдшеры, животноводы, зоотехники, операторы машинного доения, повара, швеи, водители автомобилей, продавцы, контролеры-кассиры, рабочие по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений, слесари различной спецификации.

Продолжила тему Наталья Семукова, начальник отдела экономики райисполкома. Речь шла о создании новых рабочих мест для трудоустройства неработающих граждан за январь–сентябрь 2021 года. За девять месяцев на вновь созданные места трудоустроено 242 человека, из них 151 – на новые производства и 91 – в новые организации, созданные за последние два года. Основная масса устроилась в торговлю и общественное питание, промышленность и прочее. Предприятия, которые проявили заинтересованность в создании дополнительных рабочих мест: структурные подразделения ПО «Белоруснефть» (приняли 40 человек), магазины торговой сети «Доброном» (27), Речицкий метизный завод (14), магазины Fix Price (11) и прочие.

Далее были рассмотрены и другие вопросы, в том числе шла речь об отнесении гражданина, предоставившего справку о наличии земельного участка для садоводства, к занятым в экономике (вопрос потребовал доработки). Было также рассмотрено представление ОВД о направлении двух граждан в ЛТП.

Григорий Якушев, подводя черту, обратил внимание на необходимость усилить меры по выявлению граждан, незанятых в экономике, а также по оказанию им помощи в трудоустройстве как на имеющиеся вакансии, так и на созданные места на новых производствах.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity