В мире

4194

«Белорусы Крыма»: земляки, живущие у моря

 +

Во времена, когда я много путешествовала, частенько замечала такой феномен: где бы ни оказалась, даже в крупном городе типа Москвы, обязательно совершенно случайно сталкивалась на улице с каким-нибудь знакомым из Речицы. Дать объяснение этому не могу. Но замечу, что наши земляки есть в любых городах и странах. И сегодня мы беседуем с председателем общественной организации «Региональная национально-культурная автономия белорусов Республики Крым «Белорусы Крыма» Романом Чегринцом.

Три десятилетия плодотворной работы

Роман Чегринец
Роман Чегринец

– Роман Владимирович, расскажите, пожалуйста, когда было образовано белорусское крымское общество?

– Этот год у нас юбилейный, белорусскому крымскому обществу исполняется 30 лет. Оно было создано ещё в Советском Союзе 23 апреля 1991 года. Тогда, в 90-е, во многих советских республиках начали появляться такие организации. Белорусское общество стало одним из первых на территории Крыма. Указ о его создании подписал в то время председатель Крымского облисполкома Виталий Курашик, этнический белорус.

Нужно понимать, что белорусский этнос в Крыму четвёртый по величине после русского, украинского и крымско-татарского. Белорусов здесь достаточно много. По официальной переписи 2014 года их число составляло 22 тысячи человек, но реально их здесь живёт где-то в два раза больше. Наш этнос виден, мы активно участвуем в разных сферах жизни.

В современном виде национально-культурная автономия белорусов Крыма была создана в 2017 году. У нас существует четыре местных автономии в Крыму и ещё шесть отделений – всего десять организаций в разных регионах Крыма. Наша община достаточно большая и дружная, мы имеем более 1 000 человек актива, пять юридических лиц плюс шесть наших представительств.

 

– Общество осуществляет сотрудничество с другими общественными организациями?

– Безусловно. Мы имеем ряд соглашений о сотрудничестве как с различными местными общественными организациями, так и с белорусскими, и европейскими. В работе сейчас также находятся приглашения от коллег с африканского континента и из Латинской Америки. В целом у нас неплохие международные контакты.

Кроме того, я лично достаточно много участвую в мероприятиях под эгидой ОБСЕ и ООН, представляю там Крым и Россию. Только в прошлом году довелось сделать порядка шести выступлений в рамках народной дипломатии на этих международных площадках. Работу в этом русле мы будем выносить и на федеральный уровень. В декабре минувшего года состоялся съезд федеральной национально-культурной автономии белорусов России, где меня избрали заместителем председателя ФНК.

Также наша автономия является соучредителем крупнейшего национального объединения – ассамблеи славянских народов Республики Крым, куда также входят украинская и русская общины Крыма и крымское казачество.

Активно принимаем участие в мероприятиях наших коллег и друзей, приглашаем их на свои. Мы работаем со всеми автономиями. В Крыму проживает более 160 национальностей. Зарегистрировано множество региональных автономий и общественных организаций. И здесь достаточно плотно ведется работа в сфере межнационального, межконфессионального диалога. Думаю, мы играем достаточно значимую роль.

Культурное взаимодействие

– Какие основные направления деятельности белорусского крымского общества?

– Мы организуем и проводим ряд крупных мероприятий. Так ежегодно в память о трагедии Хатыни готовим «Урок памяти под открытым небом». В Крыму есть своя Хатынь – мемориал «Концлагерь «Красный» был создан на месте деревни под Симферополем, которая была полностью сожжена в годы Великой Отечественной войны. На базе этого мемориала в День памяти, 22 марта, мы делаем большое мероприятие, куда приезжают студенты и школьники из Симферополя, собираем порядка 500 человек. Рассказываем им о трагедии белорусской Хатыни, проводим параллель с крымскими событиями того же периода. Это очень серьезное мероприятие республиканского масштаба.

Мемориал «Концлагерь «Красный», расположенный в окрестностях Симферополя
Мемориал «Концлагерь «Красный», расположенный в окрестностях Симферополя

Также ежегодно и традиционно 2 апреля в День единения народов России и Беларуси проводим телемост Симферополь–Минск, куда приглашаем различных известных общественных деятелей, политиков, просто неравнодушных людей.
А также организуем фестиваль в Феодосии.

У могилы Максима Богдановича
У могилы Максима Богдановича

Отдельным направлением работы является сохранение памяти о Максиме Богдановиче. Эта фигура занимает важное место как в белорусской культуре, так и в крымской. Последние дни своей жизни поэт провел в Крыму, где и был похоронен. Наши диаспора и община ухаживают за его могилой ещё с советских времен, два раза в год проводим там субботники. А также регулярно организовываем мероприятия – ко дню его рождения и к годовщине смерти. В декабре нынешнего года исполнится 130 лет со дня рождения Максима Богдановича, к этой дате у нас уже запланирован большой республиканский творческий вечер.

Праздничное мероприятие ко дню рождения Максима Богдановича
Праздничное мероприятие ко дню рождения Максима Богдановича

На День Независимости Республики Беларусь традиционно мы проводим в Симферополе крупный фестиваль под открытым небом, на который приглашаем до 40–50 творческих коллективов.

Следует отметить, что у белорусов разных регионов Крыма есть крепкая большая диаспора в Феодосии, в Алуште, у них есть свои праздники, свои общекрымские и городские герои. Мы работаем с этими автономиями в тесном контакте. В целом в год у нас проходит порядка десяти крупных республиканских мероприятий. И поменьше – муниципального уровня – порядка тридцати.

– То есть основное поле деятельности общества – культура?

– Это так. У нас также есть возможность издавать книги за государственный счет. Недавно в печати вышла наша книга «Белорусы». В ней представлена история белорусов в Крыму с момента их первого появления здесь. Надо понимать, что прошли три основные волны переселения белорусов. Первые из них появились здесь ещё в то время, когда Екатерина II присоединила Крым к Российской империи.

А первые белорусские поселения возникли после Крымской войны в середине XIX века. Здесь воевало несколько белорусских полков, они назывались Минский, Могилёвский и Белостокский. У нас на мемориальном кладбище XIX века в Симферополе есть отдельные братские могилы, где лежат эти бойцы. Мы ухаживаем и за этими захоронениями. Так вот, часть солдат, отважно воевавших тогда, попросила награду: остаться в Крыму. И им были выделены целые деревни. Две из них есть в Симферопольском районе, а также в Феодосии.

Вторая волна переселения произошла после Первой мировой войны и революции, третья – после Второй мировой войны. Так, моя семья из Брестской области, из Микашевичей. Родные переехали сюда в середине 50-х годов с третьей волной переселенцев, в частности отправлявшихся на оздоровление.

В настоящее время мы готовим к изданию ещё одну книгу, она будет на белорусском языке. В своё время у нас выходила и своя газета, работали курсы по изучению белорусского языка. Люди пожилого возраста и часть среднего знают родную мову, а вот молодёжь, родившаяся в Крыму, уже нет. Недавно мы получили из Беларуси учебники белорусского языка и планируем возобновить курсы по его изучению. Всё-таки это наша самоидентичность.

 

Поддержка и перспективы

– Какие существуют источники финансирования общества?

– Есть определённая государственная поддержка в проведении мероприятий, которая положена всем национально-культурным автономиям. У нас есть государственная организация – Дом дружбы народов – и есть исполнительный орган власти – государственный комитет по делам национальностей. Мы делаем определенную заявку, и они обеспечивают нам проведение какой-то части наших мероприятий. В этом году, возможно, это будет три из десяти наших наиболее крупных по масштабу.

Праздничное мероприятие в честь 20-летия организации белорусов Алушты
Праздничное мероприятие в честь 20-летия организации белорусов Алушты

Остальное мы закрываем за счет взносов, благотворительных пожертвований, помогают предприниматели белорусского происхождения. В основном финансовые вопросы решаем сами, привыкли ни на кого не рассчитывать.

– Этот год юбилейный у автономии «Белорусы Крыма». Как планируете отмечать?

– В нынешнем году у нас запланирован ряд интересных мероприятий, конечно, хотим очень ярко отметить нашу годовщину. Однако из-за сложностей и ограничений по причине пандемии коронавируса мы не попадаем в дату. Потому планируем основные мероприятия на сентябрь, хотим организовать крупный фестиваль белорусской культуры с участием федеральной национальной культурной автономии белорусов России. Проведём Дни белорусской культуры где-то на берегу моря, возможно, в Алуште, Ялте или Евпатории. Будем приглашать гостей из Крыма, регионов России, из Беларуси.

А именно в саму юбилейную дату в Симферополе откроем выставку гобеленов в этнографическом музее и выставку картин в центральной библиотеке Крыма имени Франко.

Волонтёры, члены национально-культурной автономии «Белорусы Крыма» под эгидой организации вместе с друзьями и коллегами за свой счёт закупают продуктовые наборы и оказывают помощь жителям Симферополя и Симферопольского района, которые в связи с пандемией оказались в тяжёлой жизненной ситуации
Волонтёры, члены национально-культурной автономии «Белорусы Крыма» под эгидой организации вместе с друзьями и коллегами за свой счёт закупают продуктовые наборы и оказывают помощь жителям Симферополя и Симферопольского района, которые в связи с пандемией оказались в тяжёлой жизненной ситуации

– Приезжающие в Крым белорусы могут рассчитывать на вашу поддержку?

– Конечно. Многие на нас выходят сами. Все наши данные есть в интернете, их можно найти на сайте организации, в профиле Facebook. Тем, кому это требуется, мы помогаем с гражданством, можем подсказать с работой, помочь с бытовыми вопросами. Кроме того, очень много приезжает отдыхающих. После открытия Крымского моста этот поток значительно увеличился.

Так что милости просим в Крым, ждем всех в гости! И сами стараемся бывать в Беларуси. Я лично хотел бы каждый год ездить туда и открывать для себя что-то новое. Когда потеплеет, поеду в Беларусь, чтобы посетить Брестскую крепость, где бывал только в детстве. Ведь самое главное – не терять связь с родной землёй, откуда мы черпаем свою историческую силу.

– Что бы Вы хотели пожелать читателям газеты «Дняпровец»?

– Берегите мир и спокойствие в своей замечательной стране! Год народного единства особенно символичен как для граждан Республики Беларусь, так и для всех белорусов, живущих в разных уголках земли. Берегите себя, дорогие земляки, ведь здоровье и иммунитет невероятно важны. Хочется пожелать всем добра, любви, благополучия. Приезжайте к нам в гости, а мы – к вам!

– Большое спасибо за беседу!

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity