В мире

1673

Стрелявшего в вузе в Перми задержали

 +

Неизвестный, устроивший стрельбу в Пермском государственном национальном исследовательском университете, задержан, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-центр МВД России.

 

"Сегодня утром в дежурную часть полиции поступило сообщение о том, что на территории Пермского государственного национального исследовательского университета слышны звуки выстрелов. По предварительной информации, имеются погибшие и раненые", - сказали в пресс-центре.

В МВД заявили, что на место происшествия незамедлительно выехали полицейские и сотрудники других правоохранительных структур. "В результате проведенной операции нападавший задержан сотрудниками полиции", - добавили в ведомстве.

В результате стрельбы погибли до пяти человек, еще 14 человек пострадали. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава региона. По данным СК, пять человек погибли и шесть ранены. Ранее сообщалось о более чем 10 пострадавших. "Больше 10 пострадавших, у нас сейчас работает там 9 бригад скорой помощи. Они продолжают выдвигаться. Ранения разные, потому что ребята выпрыгивали из окон тоже. То есть не все ранены этим человеком. По погибшим информация уточняется", - сообщили в Минздраве.

"Сегодня неизвестный вошел в здание университета и открыл огонь из огнестрельного оружия. Часть студентов закрылась от нападавшего в аудиториях вуза. Некоторые учащиеся выпрыгнули из окна", - сказал источник агентства в правоохранительных органах.

На кадрах с места происшествия видно, как молодые люди выпрыгивают из окон здания, на фоне слышатся выстрелы.

Официальная группа Пермского госуниверситета "ВКонтакте" разместила призыв к студентам закрыться изнутри в аудиториях и оставаться на местах. "Если вы на данный момент находитесь в университете, если вы находитесь в аудитории, пожалуйста, постарайтесь закрыться изнутри и оставаться на месте", - было сказано в сообщении. Тем, кто находился на территории кампуса, рекомендовали по возможности покинуть территорию. Тех, кто ехал в университет, призвали развернуться.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело об убийстве двух и более лиц по факту стрельбы в Пермском государственном национальном исследовательском университете, его будет расследовать центральный аппарат СК.


Тимур Бекмансуров, открывший стрельбу в Пермском университете, накануне написал в соцсетях пост о своих намерениях. По словам 18-летнего парня, произошедшее не является терактом, в экстремистских организациях он не состоял, сообщается в Telegram-канале RT

«Никто не знал о том, что я собирался сделать, все действия я проводил самостоятельно. Наверное, пишу это для упрощения работы СК или тем, кто будет все это разгребать. По ходу буду дописывать свои мысли, а сейчас начну с хронологии своих действий», – написал Бекмансуров.

По его словам, он собирал деньги на оружие с 10-го класса – именно тогда у Бекмансурова появился план о стрельбе. В 18 лет он купил оружие, предварительно получив охотничий билет. Все это юноша сделал легально.

Сначала он хотел устроить стрельбу в своей школе, затем передумал и специально поступил в Пермский университет, чтобы там осуществить намерения. По словам Бекмансурова, он ненавидит себя и любит причинять боль другим людям.

«Если бы я не сделал это сейчас, то в будущем все равно убил бы кого-нибудь», – заявил парень.

В результате стрельбы, которую Бекмансуров открыл в университете Перми, 8 человек погибли, 14 пострадали.

ОНТ

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity