Экономика > Сельское хозяйство

2858

Задачи определены, остается выполнить... И аграриям Речицкого района в том числе

 +

...Недавняя выездная коллегия Минсельхозпрода Республики Беларусь состоялась в Могилеве. Ее участники – руководители областных холдингов, молокоперерабатывающих организаций, руководство областных комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию. То, о чем шла речь на названном мероприятии, становится достоянием всех остальных исполнителей «цепочки» производства молока.

При посещении участниками выездной коллегии Могилевской молочной компании «Бабушкина крынка» прозвучало: белорусский прирост экспорта молока на глобальном рынке к уровню 2019 года на сегодня составляет 101,2 процента. И это несмотря на сложности мировой пандемии. Во-вторых, Республика Беларусь смогла переместиться на 23-е место среди 113 государств, производящих молоко, хотя год назад занимала позицию на 13 пунктов скромнее. У нашей страны около 6 процентов в структуре молочной продукции мирового экспорта. Плюс вхождение в пятерку лидеров-экспортеров молокопродуктов.

Бесспорно, достигнутое радует. Вместе с тем заставляет смотреть в завтрашний день не с позиций самоуспокоения, а необходимости неуклонного роста к уже имеющемуся. Поэтому, согласно наметкам Минсельхозпрода, к 2025 году производство молока сельскохозяйственная отрасль Беларуси должна увеличить на 1,5 раза, достигнув при этом 9,2 миллиона тонн.

Запланированное, прямо скажем, по-настоящему амбициозно. Требует задействования всех возможностей. Всеми участниками производства молока, являющегося локомотивом отечественной экономики. Так оно и для Речицкого района.

Берясь за гуж, самое время взвесить силы, увидеть и задействовать имеющиеся возможности. Они прежде всего в прочности кормовой базы. К сожалению, который год не можем выйти на уровень кормозаготовки, дающей возможность накормить скот рационом по-настоящему качественным.

...Аграрная отрасль Речицкого района в производстве молока уже уверенно перешагнула рубеж в пять тонн молока в расчете на корову. СПК «50 лет Октября» подошел к показателю в восемь тонн. В республике имеются сельхозпредприятия, где в расчете на корову доят за год и по 10 000 килограммов молока. Как относиться к последней цифре? С благоговением? Да нет, ибо мировая молочная отрасль демонстрирует темпы, которые пока нам (в целом, а не по хозяйственно-единично) кажутся просто заоблачными.

Можно вспомнить: в Речицком районе 30 лет тому стартовала замена дойного стада за счет голштинской породы скота.

Разведение же голштинок, коль посмотреть в историю, было начато еще в середине 1850-х. Самой высокоудойной коровой в 1852 году стало животное с удоем в 5 706 килограммов молока. Это как раз то, к чему приближается отечественная молочная отрасль.

В Республике Беларусь немало делается для изучения мирового передового опыта. Государство изыскало средства, чтобы ученые-аграрники побывали практически во всех странах молочного лидерства. Не упускается возможность участия отечественных специалистов животноводства в значимых молочных саммитах. На одном из таких мероприятий журналистом Алексеем Жуковым, возглавлявшим коллектив журнала «Белорусское сельское хозяйство», было законспектировано и выступление профессора Ларри Чейза из Корнельского университета (США): «...В США с 1950 по 2010 год продуктивность стада выросла с 2 тысяч килограммов молока от коровы в год до 10 тысяч, т. е. она росла со средним темпом 136 килограммов в год. Мы задаемся вопросом: есть ли пределы у продуктивности? И как только кажется, что они достигнуты, появляется животное, зачастую голштинской породы, которое нас снова удивляет».

Профессором был назван рекорд молочной продуктивности США за 2014 год: голштинской породы – 32 735 килограммов молока, джерсейской – 25 215 килограммов молока. Добавим: результат рекордистки-голштинки года минувшего – 35 457 килограммов молока.

Ларри Чейзом озвучивалось предположение: к 2025–2030 годам американское стадо выйдет на средний уровень продуктивности в 12 тысяч килограммов молока от коровы в год.

На сегодня, помимо США, мировыми лидерами по молочке являются Израиль, Греция, Япония... Да и целый ряд иных государств не только успешно закрывают вопрос обеспечения своего населения молоком, но и способны в значительных объемах продавать данный продукт нуждающимся. А это, как ни смотри, является прямым вызовом экспортным возможностям аграрной отрасли Беларуси.

...Составляющие удоев большинства мировых лидеров – стойловое круглогодичное содержание, грамотная селекционная работа, абсолютная технологичность коров.

Стойловое круглогодичное содержание способно выдержать серьезную критику. И прежде всего по причине заботы о здоровье животного. Известно: выгоняя на пастбище, позволяем корове как бы самоизлечиваться. Но в СПК «Родина» Белыничского района, во главе которого Александр Лапотентов, содержание скота всё же только круглогодично-стойловое. Александр Михайлович категоричен: « ...Некоторые считают, что у нас уникально сформирована кормовая база: мы не используем ни одного килограмма зеленой массы. Кормление скота стабильное и однотипное круглый год в зависимости от возраста и назначения животного. Поэтому нет разницы, залило или засушило поля. Животные получают полноценный корм из сенажа, силоса, сена, концентратов в соответствии с рационами. Такая технология кормопроизводства у нас сложилась, и теперь мы видим, что она достаточно проста и выгодна».

Есть ли у Александра Лапотентова оппоненты из числа ученых или практиков?

Давайте сошлемся здесь на красноречивый опыт российского фермерства. Даже в условиях Архангельской области есть частники, скот которых круглый год... под открытым небом. Здоровый, хворям не подвержен, исправно дает молоко в полтора раза больше того, что имеем в среднем по аграрному сектору Беларуси.

Конечно же, и практика СПК «Родина», и опыт российского Поморья не должны быть аксиомой. Что-то можно перенять, где-то искать свое. Но никуда не уйти от того, что основное в развитии нынешнего земледелия заключается в доминировании кормопроизводства. А когда бедность «кормового стола» усугубляется отсутствием должной технологической дисциплины? Как следствие, не только низкие надои, но и многочисленные болезни животных. Лечение не всегда эффективно и обязательно затратно.

Увы, голштинки, которые некогда были привезены и в Речицкий район (бывший племзавод «Ведрич»), исчезли... спустя несколько лет. По причине своей физиологии: дают молоко и при недостатке кормов. Практически до полного истощения... Но это, конечно же, животноводство отнюдь не разумное. Скорее, варварское...

...Стартовал июнь. Разворачивается заготовка кормов. Она продолжится до завершения уборки кукурузы. Во всех сельхозпредприятиях района известны параметры запланированного. Наиболее рачительные постараются собрать и больше от доведенных цифр. И если намеченное станет реальностью, да еще при необходимом качестве, то положительный результат скажется и в производстве молока. Обязательно.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity