Культура > Образование

189

Делегат ВНС от Речицкого района Василий Абибак: «От нашей активной гражданской позиции, личного вклада зависит наше будущее»

 +

Директор Комсомольской средней школы Василий Абибак всю свою сознательную жизнь проживает в родном населенном пункте, а это без малого уже 47 лет. Получив педагогическое образование, Василий Николаевич вернулся в родные края, поработал в Сведской базовой школе и Узножской средней школе, после чего принял предложение перейти в родную школу в Комсомольске. Спустя время Василий Николаевич стал заместителем директора по воспитательной работе, а чуть позже и директором. В прошлом году Василий Абибак был избран делегатом Всебелорусского народного собрания.

 

В нашей беседе мы вернулись к завершившемуся учебному году, а также еще раз вспомнили масштабное политическое событие, непосредственным участником которого был Василий Николаевич.

– Как прошел этот год для Комсомольской средней школы?

– Учебный год прошел, считаю, неплохо. Так сложилось, что выпускников у нас в этом году не было. В следующем зато будет три человека, три девочки. Десятый класс у нас педагогический. Надеюсь, что эти три ученицы покажут неплохие результаты. Они изучают белорусский язык и биологию на повышенном уровне. Плюс у них два раза в неделю проходил факультатив «Введение в педагогическую профессию». Также они принимали участие и победили в районном этапе областного конкурса «Хочу быть педагогом». Еще наши ученицы ездили на день открытых дверей в Гомельский государственный университет им. Скорины, ознакомились с педагогическими специальностями. Одна из них мечтает быть учителем белорусского языка, вторая – учителем начальных классов, третья пока размышляет.

Также могу отметить, что первый класс в прошедшем учебном году у нас был самым большим по школе – десять человек. В этом году пока набрали три человека.

В девятом классе у нас было пять человек. Также очень неплохой класс. Все, правда, собираются поступать. Мальчик, призер районного этапа олимпиады, поступает в Речицкий районный лицей. Одна из девочек переходит в районную гимназию.

– Как можете оценить педагогический коллектив школы?

– Хочу отметить, что у нас работают исключительно активные и инициативные педагоги. Как пример, работавший преподавателем физической культуры Александр Сергеевич Данченко, сейчас возглавляет Комсомольский сельский исполнительный комитет. Учитель истории и обществоведения Дмитрий Николаевич Дегтяренко недавно избран первым секретарем Речицкого райкома БРСМ.

 

В прошлом году две наши выпускницы поступили в Речицкий педагогический колледж на учителя английского языка и дошкольное образование. Надеюсь, что они вернутся в нашу школу. Одна из наших выпускниц Наталия Александровна Сидоренко уже трудится у нас учителем начальных классов, являясь попутно председателем нашего профсоюзного комитета. Вообще молодёжь к нам приходит хорошая, активная. Могу отметить учителя немецкого языка Викторию Михайловну Геращенко, которая четыре года работает в нашей школе. Виктория Михайловна, к слову, вместе с Дмитрием Николаевичем состоят в молодёжном совете при Речицком райисполкоме.

– Вы – делегат Всебелорусского народного собрания. Расскажите о своих впечатлениях и эмоциях.

– Комсомольский сельсовет выдвинул мою кандидатуру, она была одобрена, утверждена, и я стал делегатом Всебелорусского народного собрания.

Эмоции от посещения столь значимого политического события еще долго не отпускали и после возвращения домой. В первую очередь впечатлила организация собрания. Всё четко, по регламенту, времени и так далее. Реально ощущаешь атмосферу единства и солидарности, как понимаешь и то, что это новый этап в жизни нашей страны. ВНС закреплено конституционно, это абсолютно другой уровень и другой формат. За все принятые решения, голосование мы, делегаты, несем серьезную ответственность. Мне импонировали слова Президента о том, что нам очень важно иметь мнение, свое мнение.

На ВНС решались важные вопросы. Яркое и эмоциональное выступление Главы государства в очередной раз подтолкнуло к мысли о том, что именно от нас, от нашей активной гражданской позиции, личного вклада зависит наше будущее и будущее наших детей. Мы живём в независимой, благополучной стране, где незыблемы были и остаются понятия мира, патриотизма, традиционных семейных ценностей, созидательного труда.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity