Экономика > Сельское хозяйство

1900

Труженики АПК Речицкого района. Степан Павлюковец и Максим Горбачев: разные поколения, одинаковая надежность

 +

Уходящий год каждому запомнится чем-то своим. Производственные достижения Степана Павлюковца и Максима Горбачева из СПК «50 лет Октября» были по достоинству оценены на главном сельскохозяйственном мероприятии года – «Дажынках-2021», где оба агрария были названы победителями областного соревнования среди тружеников села.

 
Степан Павлюковец
Степан Павлюковец

Степан Павлюковец стал победителем среди водителей транспортных средств, осуществляющих перевозку травяных кормов от кормоуборочных комбайнов и машин. Максиму Горбачеву не оказалось равных в Гомельской области среди комбайнеров кормоуборочных комбайнов в заготовке травяных кормов. «Достижения важны, но главное, что на этих людей можно положиться», – отмечает руководитель хозяйства Григорий Шпаков.

Степан Павлюковец – один из опытнейших работников «50 лет Октября». Несмотря на то, что уже достиг того возраста, когда можно и на заслуженный отдых идти, продолжает трудиться и является ориентиром для более молодых коллег.

Родился он в деревне Мохро Ивановского района Брестской области. Там и сейчас проживают около 900 человек, а в пору детства Степана Георгиевича в деревне насчитывалось 750 дворов. Большая часть взрослого населения трудилась в преуспевающем колхозе имени Ленина, который до этого носил имя видного революционера Анастаса Микояна, а еще раньше именовался просто «Чекист». Отец Степана Павлюковца связал свою судьбу с мелиорацией, мать трудилась в полеводческой бригаде.

Одновременно с окончанием школы Степан Георгиевич стал обладателем корочек водителя, полученных в пинском ДОСААФе, для занятий в котором ему приходилось преодолевать 50 километров от родной деревни.

В 1976 году его призвали в Вооруженные Силы Советского Союза. Службу он проходил в Германии, в небольшом городке Веймар, получившем печальную известность тем, что неподалеку от него был создан концентрационный лагерь Бухенвальд. А двумя веками ранее это был центр германского Просвещения, где жили Гёте, Шиллер, Ницше.

– Германия поражала своей чистотой и порядком, – вспоминает Степан Павлюковец. После срочной службы ему предлагали остаться там сверхсрочно, но его уже манила гражданская жизнь. Поработал в пинской «Рембыттехнике». Женился, родился сын. Супруга была родом из Гостивеля, остро стоял квартирный вопрос, поэтому было принято решение переехать в Речицкий район. С 1981 года Степан – житель Яновки, а местом работы стал колхоз «24 съезд КПСС». После присоединения он является частью коллектива «50 лет Октября».

Через его руки прошло немало большегрузов. Особняком в его памяти – новенький ЗИЛ, полученный в 1986 году. На нем Степану Георгиевичу довелось перевозить вещи переселенцев после самой громкой техногенной катастрофы 20 века.

45 лет он за баранкой. А помимо этого никто и никогда не отменял домашние обязанности. Заготовка сена, работа на земле, личное хозяйство.

На вопрос о том, как удалось достичь высоких производственных показателей, Степан Павлюковец отвечает без обиняков: «Всё просто. Работал с утра до позднего вечера».

Участие в областных «Дажынках» для него стало, безусловно, запоминающимся событием, ведь до этого он был лишь на районных чествованиях тружеников села. Несколько раз был признан лучшим, имеются награды за второе и третье места. И вот признание областного масштаба.

За несколько недель до наступления Нового года Степан Георгиевич уже знает, что пожелать себе и близким в следующем году. «Если не будет здоровья, то не понадобится и всё остальное. Поэтому пусть все будут здоровы», – итожит он нашу беседу.

Максим Горбачев
Максим Горбачев

Максим Горбачев еще молод, но уже считается в «50 лет Октября» работником опытным, ведь за плечами уже полтора десятка лет работы в сельском хозяйстве. Уроженец Левашей не стал после окончания школы искать неясных перспектив и призрачных альтернатив и, перешагнув школьный порог, направился в сторону административного здания СПК «50 лет Октября». В хозяйстве трактористом работал его отец Александр Александрович, и Максим с раннего школьного возраста обучался азам управления этой сельскохозяйственной машиной. К окончанию школы он мог управлять трактором едва ли не с закрытыми глазами.

На работе быстро зарекомендовал себя с лучшей стороны, заработал авторитет, который до сих пор поддерживает на самом высоком уровне. Свое дело знает назубок. Стремится всё сделать не просто хорошо, но и в срок. И даже во время кратковременной беседы он постоянно поглядывал на часы и спешил поскорее справиться с поставленным заданием. Когда в хозяйство поступила новая техника, комбайн New Holland был передан в распоряжение Максиму Горбачеву. Знали, что он не подведет и дорогостоящую технику не испортит. Ни минуты простоя – это, похоже, производственный и жизненный девиз нашего героя.

Здесь он состоялся, здесь приобрел авторитет, который не купить. От хозяйства получил добротный дом, где проживает с женой и тремя детьми.

Областные «Дажынкі» для него стали дебютными. «Было приятно, – улыбается он. – И чествование запомнится, и лишний выходной в придачу».

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity