Экономика > Сельское хозяйство

489

АПК Речицкого района. Согласно запланированному из года в год проходит жатва в СПК «50 лет Октября»

 +

...Судить о том, каков урожай, можно смело визуально, даже не обращаясь к цифрам собранного на том либо ином конкретном поле. Если говорить о СПК «50 лет Октября», во главе которого вот уже более полстолетия Григорий Шпаков, то проявляется следующее: во-первых, Григорий Куприянович всегда, без ссылок на погоду, ставит перед коллективом задачу получения максимума; во-вторых, выйдя в поле, и уборочные экипажи, и занятые на отвозке намолоченного к месту переработки проявляют наивысшее старание и ответственность. Вот и получается: СПК «50 лет Октября» из года в год в числе сельскохозяйственных лидеров Речицкого региона. Жатва же, как правило, исключает, чтобы в «50 лет Октября» кто-то серьезно вырвался вперед. Обычно экипажи, включившись в соревнование, идут компактно. А коль разбежка в показателях все же да случается, то она незначительна.

 

Вот и жатву-2022 «50 лет Октября» развернули первыми в районе. Начав, как надо полагать, с участков зерновых, не самых урожайных. Поэтому оперативная информация управления сельского хозяйства и продовольствия беспристрастна: вместе с ходом уборки и валом Леваши уверенно подрастают и урожайностью.

Нелишне отметить: до выхода на поле чисто зерновое экипажи СПК уверенно справились с уборкой озимого рапса. Урожайность данной культуры, ценной оплатой и составляющей в формировании кормовой базы для общественного стада, нынче – 24,1 центнера с гектара. Наивысшая как в районе, так и в целом по аграрному сектору Гомельщины.

...Сотрудники «Дняпроўца» уборочный конвейер хозяйства увидели (26 июля) вблизи деревни Яновка. Необходимую информацию записывали в блокнот, слушая агронома отделения Александра Адномаха. Александр Владимирович удовлетворения не скрывал: урожай весом и здесь, в окрестностях Яновки, которая в свое время входила в колхоз им. 24 съезда КПСС. Перешла затем сотнями гектаров в «50 лет Октября», по-настоящему ощутив урожайную силу местного гектара. Главным образом благодаря грамотной работе по всем технологическим направлениям.

– И сколько же конкретно, если цифрой точной? – хотелось добиться от Александра Владимировича. Услышали: есть 40 ц/га. Что до ячменя озимого, так он на отдельных участках сформирован и при центнерах свыше ПЯТИДЕСЯТИ.

Видели: уверенные руки опытных аграриев вели полдесятка комбайнов по клину озимого тритикале. Несколько транспортных средств ожидали минуты, когда бункеры наполнятся золотым зерном.

У автомобиля МАЗ-555.100 момента поспешить к уборочного экипажу ожидал и Степан Павлюковец. Из короткого разговора прояснилось: автомобилю, что за Степаном Георгиевичем, под два десятка лет. Словом, старичок. Однако ведомый опытной рукой одного из ветеранов левашовского сельхозпроизводства МАЗ исправно служил и продолжает служить практически на всех необходимо-важных сельхозработах. Обычно Павлюковец не имеет равных в период заготовки кормов. Теперь же, выехав на поле зерновое, высокий класс агрария намерен показать и здесь. Хотя «оппоненты» по соревнованию что надо! Взять хотя бы Николая Толкачева. Фотография Николая Николаевича не первый год на Доске почета СПК. Что, конечно же, говорит само за себя. Ибо названной чести (занесение на Доску почета) удостаиваются самые-самые.

На снимке четверо гвардейцев жатвы-2022 «50 лет Октября». Плечом к плечу (слева направо): Степан Павлюковец и Николай Толкачев (водители), Александр Грань и Дмитрий Мороз (старшие комбайнеры). Хорош каждый. Ответственностью и желанием сполна зарекомендовать себя в час, когда, как говорится, летний день год кормит.

Прежде нежели материал отправить в печать, услышали мнение главного агронома СПК «50 лет Октября» Николая Быковского. Николай Аркадьевич уверен: средняя урожайность будет, если не называть до центнера, в пределах, позволяющих хозяйству, сполна собрав выращенное, уверенно закрепиться в тройке первых и жатвы текущей. Подобная традиционность – надежное свидетельство: высокий урожай может быть всегда. При работе целенаправленной, при нацеливании коллектива на постоянный рост. Данная тенденция и позволяет «50 лет Октября» быть не только при высоких результатах производства, но и достойной заработной плате.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity