В Калинковичском районе завершается строительство новой молочно-товарной фермы
Источник: СБ Беларусь сегодня Фото: автора
Возведением МТФ на 832 головы для ОАО «Прудокское» занимается Гомельский объединенный строительный трест. Условия содержания скота, система кормления, поения и доения будут полностью отвечать современным требованиям. Финансируется строительство из областного бюджета. Основные работы выполнены, доставлено и смонтировано доильное оборудование, поставщик - «Гомельагрокомплект».

Cтоимость строительно-монтажных работ - порядка 10 миллионов рублей. По нормативным срокам ферму нужно сдать в эксплуатацию за 16 месяцев, но на практике должно получиться чуть ли вдвое быстрее.
- ГОСТом при строительстве объекта были задействованы все пять наших филиалов, которые здесь работали сверхурочно, а также в выходные и праздничные дни, поэтому объект введём заблаговременно. На сегодняшний день на объекте находится 57 человек, но их количество достигало и 90-100, - рассказал начальник ПМК-43 ОАО «Гомельский объединенный строительный трест» Станислав Ломанович.
Практически все работы выполняются силами ГОСТа.
- Специализированные организации привлекаем только на те виды работ, на которые мы не имеем лицензии - бурение скважин, пусконаладку молочно-доильного оборудования. В результате пять процентов приходится на субподрядные организации, 95 процентов делаем сами, - уточнил Станислав Ломанович.
Задача — ввести объект в эксплуатацию до середины сентября, к этому времени здесь должен находиться и весь крупный рогатый скот. На новой ферме разместят коров и нетелей.
В Гомельской области в соответствии с указом Президента в этом году возводят 11 молочно-товарных ферм. Основные строительные площадки в сфере сельского хозяйства расположены в Буда-Кошелевском, Брагинском, Ветковском, Добрушском, Жлобинском, Калинковичском, Мозырском, Рогачевском и Речицком районах. Финансирование смешанное - предусмотрены средства из областного бюджета, субвенции по чернобыльской линии, кредитные ресурсы и собственные средства предприятий. Все это позволяет продвигаться по графику: ритмично производить строительно-монтажные работы и своевременно комплектовать объекты необходимыми материалами и конструкциями.