Экономика > Сельское хозяйство

2179

Озвучены задачи, которые стоят в этом году перед сельхозпредприятиями Гомельской области

 +

Грамотно планировать, контролировать и анализировать каждый этап сельскохозяйственных работ. И делать это должны болеющие за результат люди. На этом сделал акцент председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко на совещании по защите планов работы районов в 2024 году. Пишет Telegram-канал «Гомельщина официально».

из архива «СБ»
из архива «СБ»
 

В этом году перед сельхозорганизациями области стоит задача обеспечить производство молока в объеме 937,4 тысячи тонн, КРС – 82,3 тысячи тонн, свиней – 38,8 тысячи тонн, птицы – 72,5 тысячи тонн; посеять 105 тысяч гектаров яровых зерновых и зернобобовых, 290 тысяч гектаров кукурузы на зерно и силос; заготовить на одну условную голову не менее 30 центнеров кормовых единиц.

Выполнение намеченных задач даст выручку почти на 15% выше прошлогодней.

– Условия для выполнения задания обеспечены и областью, и Правительством, – подчеркнул Иван Крупко. – Мы заготовили в достатке семена, глифосаты, корма, есть финансирование под ремонт техники. Ваша задача – строгое выполнение технологий.

Наведение порядка на землях сельхозназначения, вовлечение неиспользуемых земель также рассмотрели сегодня на совещании. В области в 2023 году наведен порядок на площади 19,3 тысячи гектаров, более 17 тысяч из них – земли сельхозназначения.

За 2023 год вовлечено в сельхозоборот 14,5 тысячи гектаров. Наиболее активно работа проводилась в Жлобинском, Калинковичском, Лельчицком, Светлогорском, Ельском районах.

В регионе более 112 тысяч гектаров сельхозземель, занятых древесно-кустарниковой растительностью. Из них возможно вовлечь в сельхозоборот 4 тысячи гектаров. В состав лесного фонда передадут 12 тысяч гектаров, часть земель останутся как пойменные луга и лесозащитные полосы, еще часть передадут населенным пунктам.

 
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity