Работники Речицкой ЦРБ. Медсестра Галина Терейковская: 40 лет в профессии
Источник: Dneprovec.by Фото: автора
Медсестра по физиотерапии отделения медицинской реабилитации учреждения здравоохранения «Речицкая центральная районная больница» Галина Терейковская имеет внушительный стаж, она трудится здесь уже 41-й год.

Галина Петровна родилась во Львове, потом семья некоторое время жила на Черниговщине. По окончании института её маму по распределению направили в Речицу, выделили здесь жильё. Так в 10 лет девочка Галина стала речичанкой. Окончила среднюю школу № 4.
Когда была школьницей, мечтала стать милиционером, потому что хотелось всех защищать. Но потом её подруга, которая была на год старше, поступила в Гомельское медицинское училище, где ей очень понравилось. Спустя год Галина тоже подала туда документы и в 1984 году успешно окончила училище по специальности «медсестра широкого профиля». Здесь надо заметить, что тяга к медицине оказалась неслучайной, отец Галины Петровны был врачом-терапевтом.
В Речицкой районной больнице радушно встретили молодого специалиста, предложили выбор: работать в лаборатории или в физиотерапии. Она выбрала последнее и не прогадала. Свою работу Галина Петровна просто обожает! А тогда, окончив двухмесячные курсы специализации, стала работать в детском отделении, где затем на протяжении четырёх лет проводила физиотерапетические процедуры деткам до года и от года до пяти лет. Поначалу было страшновато, ведь мамы приносили порой на лечение грудных младенцев – ответственность для медика огромная! Но рядом работали опытные старшие коллеги, ставшие наставниками для молодой медсестры.
Следующим местом работы стал кабинет физиотерапии стационара ЦРБ, а с 2010 года Галина Терейковская трудится в поликлинике. Вначале в ингалятории, а с 2022 – в кабинете теплолечения. Ингаляции сейчас делают мало, почти у каждого дома есть свой ингалятор, так что эта процедура стала смежной. А основное – это парафино-озокеритовые аппликации, которые улучшают кровообращение и обладают противовоспалительным действием. Пациенты их очень любят. Ещё бы! Такое лечение приносит облегчение при многих заболеваниях, среди которых артрозы, артриты, бронхиты, гаймориты, помогают они также после переломов и во многих других случаях.
Приходя на работу, Галина Петровна подготавливает кабинет, проверяет оборудование. В термостатах при определённой температуре прихода пациентов ожидают парафино-озокеритовые аппликации, которые подготавливает санитарка Любовь Владимировна Гатман. Процедуры в кабинете теплолечения длятся от 20 минут (первая) до получаса.
«Стараюсь положить пациента так, чтобы ему было максимально комфортно. И некоторые успевают даже подремать», – рассказывает Галина Петровна.
В общем, опыта и знаний у специалиста не занимать, подтверждением тому служат почётные грамоты за труд, которыми она награждалась не раз.
Есть у медработника и свои увлечения. Например, вязание и чтение. Из жанров в почёте научная фантастика, особенно книги Рэя Бредбери, Александра Беляева. А вот любовные романы ей неинтересны. «Потому что сказка», – поясняет она.
Отдельная любовь – путешествия. Побывала практически во всех поездках и на экскурсиях, которые организует профком ЦРБ. Так, в прошлом году съездила в Санкт-Петербург, а оттуда в Карелию – очень понравилось. Побывала в Бобруйске. А ещё неизгладимое впечатление оставил дворец Булгаков, который расположен в агрогородке Жиличи. «Там ничем не хуже, чем в Питере», – делится впечатлениями Галина Петровна.
Дома у неё море цветов, потому, пока работает, не может завести котика или собачку. Любит она пушистых питомцев.
«Мне очень нравится моя работа, – говорит Галина Терейковская. – Все 40 лет с радостью прихожу в дружный коллектив ЦРБ. Руководство у нас очень хорошее. В отделении медицинской реабилитации работает более 30 человек, все профессионалы и прекрасные люди.
Я очень рада, что выбрала именно эту профессию. Процедуры приносят облегчение, пациенты остаются довольны. Посещая нас, люди получают только позитив. И это замечательно».