Культура > Искусство

836

О новых победах Речицкой музыкальной школы. Чемпион Слава

 +

Продолжаем рассказывать о победах ребят из Речицкой музыкальной школы искусств и готовивших их педагогов. Так, на XV Международном фестивале детского и молодежного творчества «Мы вместе», который прошел в Бресте, Вячеслав Ласица в номинации «Инструментальное творчество, баян» стал лауреатом I степени.

Вячеслав Ласица со своим преподавателем Сергеем Главацким
Вячеслав Ласица со своим преподавателем Сергеем Главацким

Преподаватель десятилетнего Вячеслава Сергей Главацкий рассказывает о том, как пришел работать в учебное заведение:

– Я переехал в Речицу из Жлобинского района. Жена тоже работает в музыкальной школе, она педагог по классу домры и гитары. Преподаю уже третий год, Слава занимается у меня с восьми лет, но за свои второй и третий классы уже добился многого. У него за плечами множество фестивалей и конкурсов, в которых он неизменно получает призовые места. Но участвовать с ним в первом из них подтолкнула Светлана Толкачева – тогдашний мой куратор. В первый же год мы со Славой поехали в Могилев, где он занял второе место.

В третьем классе, который ведет Сергей Главацкий, 11 человек. К каждому он ищет свой подход, так как, по его словам, понимает, что возможности у всех разные. Но если замечает желание заниматься вне класса, обязательно идет навстречу. Есть и те, кто каждый день приходит к учителю и, бывает, репетирует в кабинете по два-три часа без его прямого участия. Как, например, тот же Вячеслав Ласица. К слову, брат Славы тоже учится в школе, только по классу гитары. Как рассказывает преподаватель, мама мальчишек их во всем поддерживает. Вот недавно купила Славе отличный новый баян, так как прежний Вячеслав «перерос».

Серьезный и молчаливый Слава, который тоже был на интервью, всё-таки ответил на пару вопросов. Так, он признался, что в обычной школе, а не музыкальной, из предметов больше всего уважает математику и физкультуру. Его любимый момент в конкурсах не оглашение победителей и вручение подарков, а само выступление. Та часть, где он один нза один со зрителями и с инструментом в руках. За победы мама Славы, как правило, покупает ему что-то особенно желанное. После Бреста, как признался парень, он рассчитывает на нового домашнего питомца – попугая.

В завершение беседы Сергей Главацкий попросил со страниц газеты обратиться к возможным и действующим спонсорам школы по поводу покупки новых баянов:

– Инструменты в школе постоянно обновляются, не так давно закупили три новых фортепьяно, что, конечно, супер и хорошо, но это же не баяны… Ведь на качественном инструменте дети учатся и занимаются охотнее.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity