Открытие выставки речицкого художника Дмитрия Атаманчука «Мои места: пейзаж и наблюдения»
Источник: Dneprovec.by Фото: автора
В пятницу, 21 марта, в картинной галерее имени А. Исачёва открылась персональная выставка живописи известного речицкого художника Дмитрия Атаманчука «Мои места: пейзаж и наблюдения». На экспозиции представлено 58 работ.

Гостей мероприятие собрало многочисленных, как из культурной среды, так и из промышленной – Дмитрий Атаманчук занимает должность исполнителя художественно-оформительских работ на Речицком метизном заводе, поэтому среди зрителей присутствовали и представители администрации завода, в том числе заместитель директора по идеологии и качеству ОАО «Речицкий метизный завод» Дмитрий Лопатин. Он поздравил Дмитрия Атаманчука с открытием персональной выставки, отметил его творческие и профессиональные качества.
Справка «Дняпроўца»:
Дмитрий Васильевич Атаманчук родился в 1963 году в Речице. Окончил среднюю школу № 5 в 1980 году, после чего работал на предприятиях города и в Западной Сибири. В 1983 году поступил в Гомельское училище № 126 народных промыслов, окончил его с отличием в 1984 году, получив специальность «живопись». Работал художником-оформителем в Речицком управлении буровых работ и учебном центре производственного объединения «Белоруснефть», художником Речицкого краеведческого музея. Сейчас трудится исполнителем художественно-оформительских работ на Речицком метизном заводе.
Работы Дмитрия Атаманчука хранятся в фондах Речицкого краеведческого музея, в частных коллекциях в Беларуси, России, Израиле, европейских странах. Около десяти работ автора являются собственностью культурно-благотворительного фонда «Речицкое Возрождение». Художник принимает участие практически во всех городских и областных выставочных проектах с конца 1980-х годов. За это время несколько его персональных выставок в разные годы были представлены в Речицком краеведческом музее, во Дворце железнодорожников в Гомеле. Были показаны работы и в галерее «БелАрт» в Минске. Художника нередко называют «речицким Шишкиным» за любовь к детализации и пейзажам. Основные темы в творчестве – родной город и его окрестности.
В творческой биографии Дмитрия Атаманчука есть также сотрудничество с Речицкой Свято-Покровской церковью, для которой им написаны несколько новых икон и настенные панно для часовни.
С поздравительным словом выступила директор Речицкого краеведческого музея Наталья Заева. Она поделилась, что дружба музея с художником долговечна и прочна. И основывается на взаимной любви к творчеству, которое отражается в каждом совместном выставочном проекте.
Художнику была вручена благодарность начальника отдела культуры Речицкого райисполкома Светланы Кравченко за многолетнее плодотворное сотрудничество, высокий профессионализм и значительный вклад в развитие культуры региона.

В свою очередь Дмитрий Васильевич подарил музею одну из своих картин, которая пополнит коллекцию живописи. А также поблагодарил каждого из гостей открытия за внимание к его творчеству и интерес к такому особому виду изобразительного искусства, как живопись.
Среди первых посетителей вернисажа были не только художники, представители творческой интеллигенции города, семья и коллеги Дмитрия Атаманчука. Ученики школы искусств – юные художники в сопровождении педагога – также пришли на открытие. И если взрослые рассматривали полотна, обсуждали и делились впечатлениями в режиме реального времени, то свежее поколение живописцев тщательно фотографировало работы художника, периодически комментируя технику и композиционные приемы, которые использовал мастер. Обучались и перенимали опыт, можно сказать, прямо во время мероприятия.
На выставке «Мои места: пейзаж и наблюдения» представлено 58 работ, какие-то совсем новые – буквально конец прошлого года, начало этого. Какие-то – из фондов музея и коллекции живописца. Красота речицкой земли в разные времена года и с разным настроением: таинственным зимним, под круглой луной, мажорным весенним с салатовыми свежими листочками под еще не набравшим полную силу солнцем. Игра клубов тумана и солнечных бликов-отражений на воде. Трепетно прорисованные детали натюрмортов – цветы, кажется, вот-вот начнут источать аромат не масляной краски, а свой, природный, нежный и трепетный. Это точно стоит увидеть каждому, кто готов впустить в свою жизнь что-то большее, чем движение по схеме «работа – дом». Впустить и позволить задержаться в мыслях и сердце надолго.
Осталось добавить, что выставка будет работать до 26 апреля.




