Культура > Искусство

1215

Речицкий народный театр «ИМПРО!» – дважды лауреат I степени

 +

Буквально на днях народный театр «ИМПРО!» Речицкого городского дворца культуры дважды стал лауреатом I степени в финале международного конкурса-фестиваля «Неделя искусства» Европейской ассоциации культуры в г. Санкт-Петербурге.

Фрагмент спектакля «Метод Грёнхольма»
Фрагмент спектакля «Метод Грёнхольма»

Рассказывает руководитель и режиссёр театра Ирина Майорова: «Нас хорошо знают в конкурсных и фестивальных кругах. Европейская ассоциация культуры более трех лет успешно проводит конкурсы и фестивали в Российской Федерации и странах Европы. Мы не раз принимали в них участие, становились победителями. И потому получили приглашение на финал этого масштабного международного фестиваля. Организаторами была предусмотрена заочная форма участия, и мы отправили две заявки в номинации «Театр» с фрагментами видеоспектаклей «Метод Грёнхольма» Жорди Гальсерана и «Медведь» Антона Павловича Чехова, съемки которых вела ТРК «Телевид». Оба спектакля были отмечены дипломами I степени. В нынешнем году это наша первая победа, и особенно приятно то, что всё произошло в канун семилетия театра «ИМПРО!».

Поклонники театрального искусства помнят, что премьера спектакля «Метод Грёнхольма» состоялась на сцене ГДК в июле нынешнего года. Она стала особой яркой страницей в творчестве коллектива. В начале октября планировался повторный показ, но пандемия внесла коррективы в планы. А ныне в жизни молодых актеров наметились перемены – кто-то ушёл в армию, кто-то переехал. Потому режиссёр намерена со временем восстановить спектакль с другим составом.

К слову, сейчас театр ищет принца, а ещё сказочника. Эти две роли вакантны в сказке «Спящая красавица», которая будет ставиться к Новому году. Так что, спешите попробовать себя в амплуа актёра – в театре всегда рады новым людям.

Есть мечта у Ирины Майоровой – поставить «Маленькие трагедии» Александра Пушкина. Режиссёр уже написала и свою версию пьесы. Зрителя ожидают три произведения: «Моцарт и Сальери», «Каменный гость» и «Пир во время чумы». Ирина Станиславовна верит, что однажды всё сложится наилучшим образом, и постановка увидит свет.

Творчество не терпит пустоты и требует постоянного развития. В октябре руководитель театра Ирина Майорова окончила «Курсы повышения квалификации по актерскому мастерству и режиссуре» от престижного российского театраль-ного вуза ГИТИС. В планах – подача заявки на ещё одни курсы в Москву. А ныне Ирина Станиславовна готова делиться со всеми желающими полученными свежими знаниями по актерской работе, направленной на исполнительское мастерство.

Идей же всегда много. Так, к примеру, в 2018 году Ирина Майорова стала инициатором и режиссером открытого конкурса чтецов и актерской песни имени Ефима Копеляна, который уже завоевал свою популярность и стал для нас знаковым культурным событием.

«Медведь» А.П. Чехова
«Медведь» А.П. Чехова

История театра в Речице имеет более чем 100-летнюю историю. И семилетний отрезок пути музыкально-драматического народного театра «ИМПРО!» Речицкого ГДК под руководством Ирины Майоровой продолжает вносить свою лепту в копилку театрального искусства нашего города. Коллектив стал настоящим трамплином для одаренной молодежи. Благодаря занятиям в театре в творческие вузы и сузы поступило уже девять его участников. «ИМПРО!» подготовил и провел более 36 театральных постановок и городских мероприятий, принял участие и победил в трёх городских и четырёх областных конкурсах, стал лауреатом I степени в семи международных конкурсах.

Наиболее яркими можно назвать такие спектакли народного театра: «Сумасшедший вирус, или Принц-актер», мюзиклы «Приключение Бременских музыкантов в Новогоднем королевстве» и «Секрет Ассоль», ретрокомедию «Не лги мне, Кэтти», водевиль «Медведь», восточную сказку «Волшебная лампа Аладдина», офисный психологический триллер «Метод Грёнхольма» и другие.

«Медведь» А.П. Чехова
«Медведь» А.П. Чехова

В 2018 году коллектив театра был приглашен на телевизионную программу «Классный час» на канал Беларусь 4 ТРК «Гомель». А в июле 2021 года Ирина Майорова и молодые участники Анастасия Фёдорова и Иван Корнеев стали гостями прямого эфира «Правда Радио» в Гомеле, посвященного премьере спектакля «Метод Грёнхольма».

Жизнь не стоит на месте, движется, ставя цели и открывая новые горизонты. Пусть же в этом пути всем причастным к народному театру «ИМПРО!» сопутствуют успех и творческое вдохновение.

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity