Культура > Искусство

2072

В Речице открылась выставка Василия Почицкого

 +

В минувший четверг в картинной галерее им. Александра Исачёва открылась выставка живописи и графики Василия Почицкого, приуроченная к 55-летнему юбилею художника. В экспозиции представлено около 40 его работ из частных коллекций, а также из собрания культурно-благотворительного фонда «Речицкое Возрождение» и Речицкой детской школы искусств.

 

На открытие собрались почитатели творчества речицкого мастера кисти, сам художник в настоящее время никуда не выезжает и пребывает в творческом уединении. Основатель фонда «Речицкое Возрождение» Владимир Пшенцев провел экскурсию по выставке для всех желающих.

Уроженец нашего города Василий Почицкий – художник-авангардист и музыкант – окончил Речицкую художественную школу и в 1986 году начал свой творческий путь сначала на Родине, а затем в Москве, где увлёкся современным концептуальным искусством. Выставлялся с группой московских художников в галерее «Марс», серия его графических работ была продана на известном аукционе «Сотбис».

Затем Василий Почицкий получил предложение о сотрудничестве с галереей «Vita-Nova» и в 1992 года переехал в Минск. Первая его крупная персональная выставка (1999 год) прошла в Музее истории и культуры Беларуси и носила название «Гербарий доктора Кляйна», следующая (2000 год) называлась «Магический глаз доктора Кляйна». Надо заметить, что за время своего творческого пути Василий несколько раз менял свою подпись на картинах, и его более поздние работы подписаны именно «Кляйн».

Кроме того, он провел в Минске целый ряд художественных и культурных акций (фестиваль альтернативного кино «Неизвестное кино Гагарина», шоу «Галактическая мода», спектакль «Покорение космоса», акция «Дети Циолковского» и другие).

В апреле 2001 года Василий Почицкий принял участие в международной выставке современного искусства «Чёрный ветер – Белая земля» в штаб-квартире современного искусства ООН в Нью-Йорке, которая экспонировалась в Швейцарии, Японии и Ирландии. Позже работал с минской галереей «Подземка», участвовал в различных проектах, в частности, арт-фестивале «Гагарин жив».

Более десяти лет Василий сотрудничал с еженедельником «Белгазета» как автор карикатур, кроме того, является лидером музыкальной группы «Перебор».

Журнал «Rolling Stone» (Россия) назвал Василия Почицкого одним из лучших художников Беларуси. Его работы в частных коллекциях и музеях Республики Беларусь, России, Франции, США, Ирландии, Великобритании, Израиля, Турции.

 

В выставочном зале картинной галереи им. Александра Исачёва представлены весьма разнообразные творения художника, начиная от самых ранних и заканчивая картиной 2021 года. Здесь и полюбившиеся зрителю полотна с персонажами в стиле Иеронима Босха и Питера Брейгеля, и ироничная графика на темы современности, и живописные работы с тонким юмористическим подтекстом. Особый ироничный взгляд на мир вообще свойственен этому мастеру кисти. Не покривлю душой, если скажу, что зритель получит истинное удовольствие от разгадывания сюжетов и деталей картин Василия Почицкого.

Все, кто желает приобщиться к необычному взгляду художника на мир, могут посетить выставку до 15 января 2023 года.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity