Общество > Власть

640

«Год работы в Парламенте был продуктивен, но в перспективе предстоит сделать еще многое»

 +

(отчёт о работе за 2020 год депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Речицкому избирательному округу № 44 Сергея Стельмашка)

Парламентская деятельность

Уважаемые избиратели!

Одним из основных направлений в деятельности депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь является участие в законотворческом процессе.

За 2020 год завершили работу четыре сессии Палаты представителей седьмого созыва. За отчётный период рассмотрено 192 вопроса, принято 43 законопроекта в первом чтении и 95 законопроектов во втором чтении, в том числе 2 кодекса. Ратифицированы 50 международных договоров и соглашений, реализация которых направлена на усиление торгово-экономических позиций Беларуси в Евразийском экономическом союзе, развитие взаимовыгодных отношений с Ираном, Кубой, Сингапуром, Сербией, Узбекистаном, Таджикистаном и рядом других стран. Ратифицировано Соглашение с Евросоюзом об упрощении выдачи виз. Эти важные решения направлены на укрепление гражданского мира и стабильности, обеспечение устойчивого развития нашего государства.

Широкий резонанс в обществе вызвали принятые изменения в законодательство о гражданстве. Эти корректировки позволят наиболее полно реализовывать право на приобретение гражданства Республики Беларусь, в том числе несовершеннолетними детьми, будут способствовать повышению миграционной привлекательности, улучшению демографического и экономического потенциала нашей страны.

Принципиально важно, что, несмотря на все сложности, вызванные пандемией, в бюджете на 2021 год заложены механизмы государственной поддержки белорусского производителя, а также сохраняется его социальная направленность. Здравоохранение, образование, социальное обеспечение, поступательный рост зарплаты в бюджетной сфере по-прежнему остаются в центре внимания государства. За отчетный период приняты следующие законопроекты социальной направленности: Закон «О правах инвалидов и их социальной интеграции» и «О лекарственных средствах», корректировка Закона Республики Беларусь «О здравоохранении».

Согласно поручению Главы государства депутатский корпус принимал участие в подготовке новой редакции Кодекса об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях.

Палата представителей, в соответствии с конституционными полномочиями, дала согласие Президенту Республики Беларусь на назначение Головченко Р. А. на должность Премьер-министра Республики Беларусь.

Будучи членом Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам хочу отметить, что вопросы компетенции комиссии самые различные.

За 2020 год состоялось 55 заседаний комиссий и рабочих групп по подготовке и сопровождению 15 законопроектов, за которые отвечает Постоянная комиссия по бюджету и финансам.

В настоящее время на рассмотрении в комиссии находится законопроект «Об изменении Закона Республики Беларусь «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Республике Беларусь».

Завершена работа со следующими законопроектами комиссии: «О присоединении Республики Беларусь к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между государствами-участниками СНГ для осуществления налогового администрирования», «О ратификации Соглашения об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках Евразийского экономического союза», «Об утверждении отчета об исполнении республиканского бюджета за 2019 год», «Об утверждении отчета об исполнении бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь за 2019 год», Декрет Президента Республики Беларусь от 25 мая 2020 г. № 3 «Об иностранной безвозмездной помощи», «О ратификации Соглашения о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на табачную продукцию государств-членов Евразийского экономического союза», «О ратификации Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Республикой Сингапур, с другой стороны», «О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, а также об изменении и прекращении действия отдельных международных договоров», «Об изменении законов по вопросам валютного регулирования и валютного контроля», «Об изменении Закона Республики Беларусь «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения», «О бюджете государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на 2021 год», «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь» (в том числе введение транспортного налога взамен государственной пошлины на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении), «О республиканском бюджете на 2021 год».

Я отвечал за подготовку законопроекта «О ратификации Соглашения о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на табачную продукцию государств-членов Евразийского экономического союза».

Соглашение направлено на обеспечение условий для функционирования рынка табачной продукции в рамках ЕАЭС путем гармонизации (сближения) ставок акцизов на табачную продукцию, реализуемую на территориях государств-членов, и определяет порядок (в том числе основные принципы и меры) гармонизации (сближения) ставок акцизов на сигареты, классифицируемые в субпозиции 2402 20 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС.

Я работаю в постоянно действующих делегациях межпарламентских организаций, межпарламентских комиссиях, рабочих группах Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с парламентами иностранных государств: делегация Национального собрания Республики Беларусь в Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в рабочих группах Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с Парламентом Австрийской Республики, Азербайджанской Республики, Королевства Норвегия, Королевства Саудовская Аравия, отдельных государств Центральной Африки (Габонская Республика, Республика Камерун, Республика Конго, Республика Чад).

В 2020 году пандемия коронавируса затрудняла международное сотрудничество, но при этом состоялась пятьдесят восьмая сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, где обсуждались вопросы бюджета и финансов, экономической, социальной и молодежной политики, науки, культуры, экологии и природопользования. Проводились вебинары по линии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, встречи с парламентариями и руководителями дипломатических миссий Германии, Италии, России, США, Японии, Венгрии, а также с представителями ряда международных организаций. Национальное собрание Республики Беларусь участвовало в деятельности межпарламентских ассамблей СНГ и ЕврАзЭС, Парламентской ассамблеи ОДКБ и способствовало укреплению солидарности стран-участниц перед лицом нарастающих внешних угроз.

В своей работе основываюсь на доступности в понимании и целесообразности действия принимаемого закона, а также ненарушении прав и интересов граждан нашей страны.

Работа в округе

Согласно рабочему графику депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь на деятельность в округе отводится одна неделя в месяц.

Приоритетным направлением в работе парламентария является работа с гражданами. В период работы в регионе постоянно проводятся приёмы граждан, в том числе и выездные, прямые телефонные линии, встречи с трудовыми коллективами на местах, а также участие в заседаниях Речицкого районного исполнительного комитета, Гомельского областного исполнительного комитета, сессиях Гомельского областного Совета депутатов и Речицкого районного Совета депутатов, общественно-политических мероприятиях, проводимых на территории области и района.

За отчётный период мною проведены 12 личных приёмов граждан, 12 телефонных линий, 65 встреч в трудовых коллективах. Принимал участие в нескольких заседаниях Речицкого районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов, Гомельского областного Совета депутатов. Осуществлено 30 выступлений в средствах массовой информации, принято 39 граждан и представителей юридических лиц, рассмотрено 50 обращений. Участвовал в таких значимых общественно-политических мероприятиях, как встреча Президента с активом Гомельской области и ежегодном Послании Президента к белорусскому народу и Национальному собранию. Принимал участие в республиканской акции «Чистый лес», республиканском субботнике, акции «Наши дети», митингах в городах Речица и Гомель в поддержку действующего Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко, митинге ко Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. Перспективы социально-экономического и общественно-политического развития страны рассматривались на диалоговой площадке «Экономика и бизнес. Повышение конкурентоспособности отраслей экономики (бизнес, инфраструктура, региональные проекты)», Гомельском форуме «Конституционная реформа как значимый фактор экономических, политических и социальных преобразований».

Согласно моей предвыборной программе в поддержку развития здорового образа жизни среди учащейся молодежи, был построен и введен в эксплуатацию тренажерный комплекс на территории Речицкого районного лицея. Также ведутся проектные работы по строительству трехкилометровой лыжероллерной и беговой трассы для круглогодичных занятий спортом в лесном массиве в районе спорткомплекса «Надежда». Возведение объекта планируется начать в 2021 году.

Наиболее актуальные вопросы, с которыми граждане обращаются в мой адрес, это функционирование жилищно-коммунального хозяйства, благоустройство дворовых территорий, строительство магазинов и обеспечение ассортимента товаров в них, ремонт социальных объектов, организация работы пассажирского транспорта, трудоустройство, медицинское обслуживание, использование чеков «Жильё» и «Имущество», земельные споры. На все поступившие обращения получены ответы, либо инициировано их решение в соответствующих компетентных органах и ведомствах.

Большое количество обращений поступало касательно изменений в действующее законодательство, в частности, изменений в Конституцию Республики Беларусь, Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях. Все поступившие предложения избирателей обобщены, проанализированы и направлены в Постоянную комиссию Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту для их реализации.

Сообщения о моей деятельности постоянно публикуются на персональном сайте Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь (адрес: www.Stelmashok.house.gov.by), официальном сайте Палаты представителей, в местных и республиканских средствах массовой информации. Кроме того, получить необходимую консультацию и запланировать встречу с депутатом можно по телефону АТС Речица 5-77-67.

Подводя итоги 2020 года, следует отметить, что год работы в Парламенте был продуктивен, но в перспективе предстоит еще многое сделать для обеспечения благополучной и комфортной жизни наших соотечественников.

Благодарен руководству Гомельского областного и Речицкого районного исполнительных комитетов, областного и районного Советов депутатов, председателям сельисполкомов, руководителям предприятий и организаций Речицкого района за понимание и поддержку при решении проблем избирателей на местах, а также редакции газеты «Дняпровец», коллективу телерадиокомпании «Телевид» за освещение моей деятельности.

Хочу выразить особые слова благодарности всем моим избирателям с активной жизненной позицией, кто следит за работой Палаты представителей и по мере возможности помогает в повседневной работе депутата, кто неравнодушен к судьбе нашей страны.

Речичане вместе за процветающую Беларусь!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity