Авто > Закон и порядок

741

Чтобы речичане понимали. Выяснение на дороге, кто прав, кто виноват, приводит к беде

 +

31 января в Беларуси пройдет Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Дорога не прощает ошибок!», целью которого является профилактика ДТП с тяжкими последствиями.

8 пешеходов погибли в 2024 году

В минувшем году на дорогах нашего района произошло 40 ДТП, в которых 13 человек погибли и 38 получили различные травмы, из них в состоянии опьянения совершено три происшествия. С участием пешеходов зарегистрировано 16 ДТП, в которых восемь пешеходов погибли и 12 получили травмы различной степени тяжести.

 

Зарегистрированно шесть ДТП с участием несовершеннолетних, в которых шесть детей травмированы.

– В большинстве случаев дорожно-транспортные происшествия совершаются из-за отсутствия взаимного уважения между участниками дорожного движения, а также по причине прямого игнорирования Правил дорожного движения, – отметил Павел Гулевич, начальник отдела ГАИ Речицкого РОВД. – По-прежнему основной причиной совершения дорожно-транспортных происшествий на территории Речицкого района остается нарушение правил проезда пешеходных переходов.

Вместе с Госавтоинспекцией мы составили список грубейших нарушений ПДД, приводящих к автоавариям:

- со стороны водителей: превышение скоростного режима, нарушение правил обгона и проезда перекрестков, непропуск пешеходов на пешеходных переходах, управление автомобилем в состоянии опьянения, не имея права управления транспортным средством, а также неиспользование детских удерживающих устройств при перевозке несовершеннолетних пассажиров;

- со стороны пешеходов: переход проезжей части в неустановленном месте или на запрещающий сигнал светофора, неожиданный выход на дорогу из-за транспортных средств, движение по дороге в состоянии опьянения, неиспользование световозвращающих элементов в темное время суток.

Когда правы ВСЕ

Каждый ВОДИТЕЛЬ должен постоянно помнить, что, в соответствии с ПДД, при подъезде к нерегулиремому пешеходному переходу и (или) велосипедному переезду (в случае движения пешеходов на средствах персональной мобильности) он ДОЛЖЕН предоставить преимущество пешеходу и уступить дорогу велосипедисту, ведь в этих местах именно пешие участники дорожного движения имеют право на преимущественное пересечение проезжей части дороги.

 

Преимущество пешеходу считается предоставленным, если растояние между транспортным средством и приближающимся пешеходом (в момент пересечения автомобилем траектории движения пешехода) составило НЕ МЕНЕЕ ДВУХ полос движения (в том числе одну полосу и трамвайные пути попутного направления, одну полосу и разделительную полосу или зону, одну полосу и островок безопасности).

На регулируемых пешеходных переходах и (или) велосипедных переездах при включении разрешающего сигнала светофора водитель должен дать возможность пешеходам и велосипедистам закончить пересечение проезжей части данного направления.

ПЕШЕХОДАМ также не стоит забывать о том, что, даже имея право на преимущественное пересечение дороги, им запрещается задерживаться и останавливаться на проезжей части дороги, в том числе на линии горизонтальной дорожной разметки, разделяющей встречные и попутные потоки транспортных средств. Переходить проезжую часть можно только по пешеходному переходу и лишь при его отсутствии в пределах видимости разрешается переходить (пересекать) проезжую часть дороги по кратчайшей траектории на участке, где дорога хорошо просматривается в обе стороны.

Внимание ремню

Многие водители и пассажиры зачастую пренебрегают основным законом дорог и не всегда используют в автомобиле ремни безопасности, а при перевозке несовершеннолетних водители инорируют использование детских удерживающих устройств.

Но не стоит в очередной раз искать виноватого, просто соблюдайте ПДД, где четко прописано, что пассажир обязан соблюдать меры безопасности, предусмотренные конструкцией транспортного средства и правилами перевозки пассажиров на соответствующем виде транспортного средства.

И еще напоминаем, что перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

  • детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до 5 лет;
  • детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от 5 до 12 лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до 12 лет без использования детских удерживающих устройств, если рост ребенка превышает 150 сантиметров,
а также в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ перевозка детей на коленях у водителя и пассажиров легкового и грузового автомобилей.

Также запрещается перевозка детей до 12 лет на заднем сиденье мотоцикла, мопеда.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity