Общество > Благоустройство

3110

Благоустройство Речицы. Военный городок: требуется приложить руки

 +

Один из самых уютных и одновременно проблемных районов Речицы – это военный городок на Ритме. Здесь и старые пятиэтажки, и госучреждения, и территория бывшей воинской части, и выросшие как грибы после дождя частные предприятия. Выезд с целью ознакомиться с ситуацией на месте организовал председатель Совета старейшин Николай Зайцев совместно с начальником ЖЭУ «Новоречицкое» Натальей Кучинской, мастером Жанной Ласицей и журналистом «Дняпроўца».

 

Первой точкой для осмотра становится офис ЖЭУ «Новоречицкое». Здесь идет активная работа по благоустройству прилегающей территории. Коммунальщики и Совет старейшин абсолютно солидарны в том, что газоны и клумбы у ЖЭУ должны быть в образцовом состоянии: это лицо, визитная карточка, пример для подражания – назвать можно как угодно.

Дальше путь пролегает по улице Нефтяников – разбитой бетонке со следами некогда лежащего здесь асфальта. В центре внимания – частные и государственные предприятия и организации.

Настораживает ситуация у магазинчика «Виват» – часть территории аккуратно выкошена, а вот клумба подкачала, тут явно давно не прикладывались руки. Однако с представителями администрации магазина быстро нашли общий язык, обещают клумбу привести в порядок в самое ближайшее время.

Радует глаз опрятный газон у лаборатории водоканала, увитый диким виноградом забор и пестрящие цветами, ухоженные лужайки Речицкого зонального архива. Отдельные теплые слова от Николая Васильевича звучат в адрес владельцев и работников частного предприятия Radial, которое занимается шиномонтажом и автомойкой – с ними всегда легко решать вопросы, и за порядком тут следят, дорожат репутацией. То же самое можно сказать и по поводу ряда других частных предприятий, которые разместились в местной мини-промзоне и вполне идут на контакт по теме благоустройства.

Видны и усилия работников спорткомплекса «Импульс» и других объектов отдела спорта и туризма – здесь за порядком следят!

 

А вот вокруг ЦТП «Северный» Речицкого райжилкомхоза трава выросла разве что не в пояс, как и на пустыре, который образовался на территории бывшей воинской части. Если говорить о последнем, Наталья Кучинская заверяет, что совсем скоро тут будет работать трактор с роторной косилкой. А какая судьба ждет ромашки и лопухи у ЦТП – неизвестно.

Здание гостехосмотра, которое находится тут же, недалеко, явно требует косметического ремонта, а вот прилегающая территория в довольно приличном состоянии. Однако Николай Васильевич и тут находит места, где можно нарвать хоть целый букет из зелени.

«Закон для всех один! – повторяет он. – Есть правила – и их нужно соблюдать. Будь то государственное предприятие, частный дом или коммерческая фирма. Тогда будет порядок!»

Военный городок оставляет после себя самые противоречивые впечатления: с одной стороны – налицо явно успешное экономическое освоение территории, с другой – здесь есть уголки, где требуется очень много усилий, чтобы привести их в божеский вид.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity