Общество > Благоустройство

4139

Отведение воды на «Вертолетке» в Речице: планы и перспективы

 +

Скопление талых и дождевых вод в районе индивидуальной застройки, который в народе называют «Вертолетка» давно стало одной из болевых точек Речицы. Улицы Солтановская, Романовича, Костромы, Победы регулярно сталкиваются с подтоплением. На помощь жителям приходят коммунальщики и спасатели, вода откачивается, но всем понятно – это временные меры. Нужен серьезный подход! И, как оказалось, у Речицкого управления капитального строительства есть что предложить. Более того – проект начали разрабатывать еще до того, как подтопления приобрели регулярный характер. Мы отправились в УКС и поговорили с главным инженером Игорем Башмаковым о будущей большой работе по водоотведению.

 

 - В процессе выполнения работ по объекту "Устройство покрытия дорог квартала Светлогорское шоссе" (4 очередь) при реализации проектных решений по устройству тротуарных дорожек мы столкнулись с проблемой подтопления части улиц. Выполнение части работ оказалось невозможным без отвода дождевых вод. При детальном рассмотрении вопроса пришли к варианту удаления воды путем устройства системы ливневой канализации.

Такая инициатива получила одобрение от властей района. На данный момент происходит корректировка проектно-сметной документации, разрабатывается схема устройства ливневки в границах наших работ.  По-простому: ливневка предотвратит образование луж и размытие покрытия.  Пока мы не сделаем ливневую канализацию – строить тротуары дальше не имеет смысла.

 

В первую очередь речь идет о самых низких участках улиц Романовича, Солтановская, Куликовская, Победы – именно тут будут оборудованы дождеприемники для слива воды.  Нужно понимать: мы не говорим о сливах с частных подворий, только об участках улиц и тротуаров, на которых запланированы дорожно-строительные работы. По мановению волшебной палочки решить проблему грунтовых вод, которые скапливаются в подвалах и на огородах мы в рамках этого проекта не можем. Однако, большой объем талых и дождевых вод уйдет, и это, конечно, облегчит ситуацию в районе.

 

Если говорить о сроках, то реализация проекта начнется уже летом. В наших интересах и сделать так, чтобы строительство было закончено к следующему дождливому сезону. Решение вопроса с ливневкой на низинных участках, определенно, поспособствует локализации проблемы талых вод.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity