В Беларуси

1460

Проект #Поезд Памяти завершился – организаторы обещают, что он вернется в 2023-м в новом формате

 +

День Независимости завершился. А вместе с ним становится страницей истории и первый пилотный проект «Поезд Памяти». 200 школьников из России и Беларуси начиная с 22 июня на протяжении двух недель проследовали по семи городам каждой из братских республик, посетили множество мемориалов, памятных мест и еще больше узнали об историческом и военном наследии современных городов. За 14 дней дети из двух стран сильно сдружились. В пример тому трогательные прощания на вокзале: одни вспоминали отрядовые песни и кричалки, другие плакали, обнимались и обещали: следующая встреча обязательно состоится. И она не за горами.

 

– В памяти куча приятных моментов. Но главное – осталась дружба. Мы уже с ребятами договорились встретиться в столицах наших стран. И верю: планы осуществятся, – рассказала Ксения Прокопчук из Москвы.

Проект был инициирован главами верхних палат парламентов Беларуси и России Натальей Кочановой и Валентиной Матвиенко. Его задача состояла в том, чтобы рассказывать о войне, способствовать патриотическому воспитанию и объединению молодежи Беларуси и России. И, как считает заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев, ее полностью удалось реализовать:

– Это пилотный проект, но можно уверенно сделать вывод, что он состоялся. И когда мы его задумывали, не было уверенности, что все будет так, как мы хотели, что это будет интересно его участникам, что мы пройдем все организационные, технические и материальные препоны. Но «Поезд Памяти» прошел идеально. И это оценка ребят, которые две недели были в поезде. Им хоть и было тяжело так долго быть в пути, но я вижу, что они сохранили блеск в глазах, интерес к происходящему и хотят продолжения.

Константин Иосифович констатировал: проект заслуживает продолжения. И оно, по его мнению, обязательно последует.

– Мы будем этот проект реализовывать ежегодно. И это не будет повторением пройденного, а каждый раз ребят будет ждать новая программа. На ближайшие три года у нас сформировалось видение состава участников. В основе всегда будет российско-белорусский проект, потому что маршрут в большинстве своем будет пролегать через наши братские страны. Но география участников будет шире. На следующий год мы хотим собрать ребят из пяти государств Евразийского экономического союза, на 2024-й мы рассчитываем на 10 стран СНГ, а на 2025-й, когда будет 80-летний юбилей Великой Победы, планируем пригласить участников из 15 бывших союзных республик, которые одержали победу над фашизмом. Будем предлагать наш маршрут ребятам из Украины, Грузии и трех балтийских республик. Я уверен, что достаточно много по-прежнему людей честных, которые знают реальную историю. Не ту, которую сейчас подают сфальсифицированной. Людей, которые поймут значимость проекта, когда молодые люди находят друг друга и узнают больше о цене Победы.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity