Речичане путешествуют. Полоцк: город древней истории, дешевых музеев и семейного отдыха
Источник: Dneprovec.by Фото: Анны КАПБА

Традицию исследовать Беларусь всей семьей, путешествуя при этом поездами, мы с супругой завели на самой заре совместной жизни. И каждый год стараемся посетить хотя бы пару-тройку доселе невиданных нами уголков нашей Родины. В этом году было принято спонтанное решение поехать в Полоцк. Как выяснилось, ни я, ни она, ни тем более дети никогда в этом старинном и славном городе не бывали, а из Речицы туда добраться можно поездом напрямую. Сам Бог велел!

Как и куда ехать
Нет такого поезда – «Речица-Полоцк». И если вы забьете в яндекс или другой поисковик поезд «Гомель-Полоцк», тоже ничего не найдете. Потому что отдельного состава нет, а вагоны и маршрут есть. Беспересадочные вагоны едут с разными поездами целую ночь. И стартуют вместе с составом «Гомель-Минск», который останавливается в Речице в 22.48. А потом ночью в Калинковичах их от минского поезда отцепляют и присоединяют к составу «Брест-Полоцк», вместе с которым вагоны катятся дальше через Жлобин, Могилев, Оршу, Витебск в столицу древней земли кривичей-полочан.
Стоит отметить, что вагонов не то два, не то три, маршрут популярный, так что, если не хочется ехать на боковых или верхних полках, покупкой билетов стоит озаботиться заранее. Лучше дней за десять или пятнадцать.

Полоцк – город туристический, и снять жилье тут проблем нет. Есть проблема снять дешевое жилье. Прицениться можно на хорошо всем известных интернет-сервисах, но, например, гостиницы и отели стоит обзвонить в ручном режиме, они в сети представлены скудно. На первый взгляд цены на квартиры по суткам не особенно отличаются от минских. А если ночевать накладно, то не беда, можно приехать в полдевятого и уехать обратно в пять вечера на том же самом поезде и успеть погулять по историческому центру, увидеть множество интересных объектов, насладиться особой полоцкой атмосферой.
Наш маленький Рим
У евреев есть Иерусалим, у итальянцев – Рим, у русских – Санкт-Петербург. А у белорусов – Полоцк! Города, где всё вокруг дышит историей, где что ни улочка, то легендарное место, что ни дом, то особняк если не Юлия Цезаря, то Распутина точно. Жители этих городов привыкли к дыханию истории и не замечают ее, а человек приезжий, который к такому изобилию имен и мест из учебников не привык, он, конечно, получит незабываемые впечатления.

Полоцк впервые упоминается в летописях в 862 году, а существует, конечно, намного дольше. Современные полочане при поддержке республиканских властей сумели очень бережно и эстетично сохранить богатое историческое наследие. И эта цепочка – от раннего средневековья (Рогволод, Всеслав Чародей) через эпоху Великого княжества Литовского (Андрей Ольгердович, Витовт) и ренессанс (великий Франциск Скорина) к новому времени с войной 1812 года, рассветом белорусской культуры в середине XIX века, имперским офицерским духом кадетского училища, мятежной романтикой первой русской революции и торжеством советской власти – всё это соседствует тут с мемориалами защитникам города от нацистов и воинам-освободителям.

Типичным примером такого отношения является площадь Свободы (Великий Посад) с часовней, посвященной битве корпуса Витгенштейна Российской императорской армии против войск Удино и Сен-Сира – великой армии Наполеона. Сразу за помпезной часовней находится внушительный мемориал героям, выбившим немцев из Полоцка в июле 1944 года, с вечным огнем, словами благодарности и памяти. Если это не историческая преемственность, то что тогда?

Музеи и достопримечательности
Музеев в Полоцке много, и все они интересные и дешевые. Есть особая фишка – семейный билет. Если вы путешествуете с детьми, то каждый из вас имеет право на школьный билет ценой 2,5–3 рубля в зависимости от музея. Все они расположены в пешеходной доступности друг от друга.

Привлекает внимание расположенный в старой, но модернизированной водонапорной башне природно-экологический музей – очень любопытное архитектурное решение. Наглядной и познавательной, да и попросту красивой можно назвать экспозицию музея белорусского книгопечатания: тут можно увидеть, на каком оборудовании легендарный Скорина создавал первые печатные книги, проследить развитие книжного дела сквозь столетия. В музей Средневековья мы не попали, хотя там, говорят, много интересных экспонатов и всё довольно интерактивно.



Зато попали в детский музей: отличное заведение, дочки там набегались, назвонились в колокольчики, всё посмотрели и пощупали, так что и на игровую площадку потом идти не хотели.
Отдельно стоит назвать музей архитектуры Софийского собора. Да, в Полоцке много красивых старинных храмов: и кафедральный Богоявленский собор, и нововозведенный по историческим чертежам Покровский, и Спасо-Евфросиньевская церковь, но… Собор святой Софии – наследник самого древнего каменного строения в Беларуси! Нынешний памятник архитектуры Виленского барокко стоит на фундаменте того самого храма XI века, который построил Всеслав Брячиславович по прозванию Чародей. И является музеем. Церковные службы там не проходят даже по воскресеньям. Этот момент меня, как христианина, покоробил: есть ведь примеры, например, в великолепных соборах Санкт-Петербурга, когда часть храма остается в ведении церкви, а по остальной свободно ходят туристы.

Кроме музейной экспозиции, которая рассказывает об истории храма и археологических находках на его территории, здесь каждый день играет орган: на получасовой концерт органной музыки мы попали в 12.30, еще одна музыкальная программа примерно в 15 часов, поэтому если хотите услышать токкату и фугу ре минор великого Баха в органном исполнении, это стоит учитывать.




Заслуживает внимание и сама территория вокруг собора: здесь и древний Борисов камень, и родник, бьющий из склона холма уже больше тысячи лет. Живописный пешеходный мост через реку Полоту, которая и дала имя Полоцку, памятный знак «Полоцк – колыбель белорусской государственности» – здесь точно есть что посмотреть.
Где погулять и что покушать
Поскольку мы приехали поездом с детьми и всего на сутки, то весь город, конечно, обойти не удалось. Например, мы не попали в Задвинье и в Спасо-Евфросиньевский монастырь. Но и исторического центра вполне достаточно, чтобы составить самое приятное впечатление о городе. Ключевые маршруты – Нижнепокровская улица и проспект имени Франциска Скорины. На первой располагается множество старинных зданий, на втором – отличный бульвар.


Здесь на каждом шагу если не большие качели, то фонтан. Если не фонтан, то знак «Географический центр Европы» и памятник букве «Ў» единственный в своем роде. Много зелени, много веселых улыбающихся людей и туристов. Африканцы, китайцы, индусы – кого тут только нет. Кроме того, с 5 по 15 июня проходил фестиваль православной культуры «Радость», так что на бульваре стояло множество палаток с выносной торговлей, активностями и просветительскими акциями, на сцене выступали артисты. Как говорят местные, тут такое частенько: фестивали, праздники, дни города отмечают с размахом.
Кафешек и ресторанчиков в Полоцке тоже полно, и, надо сказать, вполне бюджетных даже по речицким меркам. Конечно, есть разные, на разные вкусы и деньги. Фастфуд европейский и турецкий, сетевые заведения, множество маленьких кафе с белорусской кухней – голодным не уйдет никто.
Заканчивая обзор, стоит еще раз подчеркнуть: Полоцк – это наше общее, белорусское достояние, которое сохранено и приумножено весьма успешно. Этот город точно стоит увидеть каждому.




